On le sait tous, pour avoir une alimentation équilibrée, il faut composer aussi avec les glucides. Ces nutriments énergétiques ont plusieurs sources. Le tapioca en est justement une. Ce produit alimentaire se reconnaît par son goût neutre et ses grains aux formes irrégulières. Présent surtout dans l’alimentation de base des populations d’Asie et d’Amérique du sud, il regorge de beaucoup de bienfaits. Nous vous en parlons dans cet article sans oublier les nombreuses utilisations qu’on peut en faire.
C’est quoi le tapioca ?
Originellement appelée « tipiak », l’appellation tapioca est originaire du portugais qui lui-même est dérivé du guarani et du tupi. Elle désigne une fécule obtenue à partir de la racine du manioc, un arbuste appartenant à la famille des euphorbiacées. Son nom scientifique est Manihot esculenta. Ce produit est obtenu par l’extraction du liquide amylacé de la racine de manioc qui est ensuite évaporé pour laisser place à une poudre de tapioca.
Le tapioca se décline en différentes variétés mais la plus connue est appelée « perle du Japon ». Elle se présente sous forme de petites billes blanches de 3 mm de diamètre.
Il a l’avantage de se conserver pendant plusieurs mois si vous le mettez dans un endroit frais et sec et à l’abri de la lumière. Pour le protéger, il est plus astucieux de le vider de son emballage d’origine et de le garder dans une boîte hermétique.
Le tapioca peut donc être classé dans les produits céréaliers. Il est présent dans de nombreuses recettes et de préparation de cuisine. Comme mentionné précédemment, il est largement consommé en Asie et en Amérique du Sud. Et s’il est largement consommé, ce n’est pas seulement en raison de son goût neutre qui s’adapte à toutes les préparations que ce soient (les plats salés et sucrés). C’est surtout en raison de ses caractéristiques et de ses valeurs nutritionnelles.
Quelles sont les caractéristiques nutritionnelles du tapioca ?
C’est bien connu, le tapioca est très riche en glucides d’où il tire l’énergie et la vitalité qu’il procure. Mais à part les glucides, il contient également des protéines et des lipides. Cette fécule est également riche en fibres alimentaires. Il se distingue par son faible niveau de gras saturés, de cholestérol et de sodium.
En le consommant, vous profitez des bienfaits des sels minéraux qu’il renferme notamment le calcium, le sélénium, le potassium, le zinc, le magnésium, le cuivre, le fer, l’iode etc. Il contient également des vitamines comme la vitamine K et quelques vitamines B complexe. Ces valeurs nutritionnelles ont sans aucun doute d’énormes bienfaits sur la santé.
Quels sont les bienfaits du tapioca sur la santé?
Les bienfaits du tapioca sur la santé sont nombreux.
Ses propriétés digestives
Le tapioca est apprécié pour ses propriétés astringentes, digestives et émollientes. En cas de mauvaise digestion ou de problèmes intestinaux, il est largement recommandé. En effet, les fibres qu’il contient favorisent un bon transit intestinal et contribuent à lutter contre la constipation ainsi que le ballonnement.
Sa richesse en glucides
On ne cesse de le dire, le tapioca est très riche en amidon. Ce qui en fait une excellente source de force et d’énergie sans avoir besoin de matières grasses. C’est un aliment énergétique par excellence. Il constitue une belle alternative aux graisses saturées.
Aussi, il est vraiment connu comme un aliment favorisant une prise de poids saine et rapide. Raison pour laquelle il est recommandé aux personnes qui souhaitent gagner quelques kilos de plus après s’être remises d’une maladie.
Sans gluten
La farine de tapioca ne contient pas de gluten ce qui en fait un allié sûr pour les intolérants à cette protéine qu’est le gluten. Vous pouvez donc l’utiliser dans vos différentes recettes sans risque d’allergie ni de maladie cœliaque.
Favorise la circulation sanguine
Le fer fait partie des nombreux apports en minéraux du tapioca. Cet oligo-élément est essentiel pour le bon fonctionnement du corps humain notamment la création de nouveaux globules rouges. Avec le cuivre que renferme également le tapioca, le fer augmente la quantité de globules rouges dans le corps, empêchant ainsi l’anémie et les affections associées. Ces globules rouges en nombres suffisants, le sang circule bien, le corps est plus oxygéné avec les cellules et organes qui travaillent mieux.
La santé osseuse
Comme vous le savez, le tapioca est riche en vitamine K, en calcium et aussi en fer. Ces nutriments jouent tous un rôle important dans la protection et le développement des os. Lorsque nous vieillissons, nous sommes plus susceptibles de développer des pathologies comme l’ostéoporose ou l’arthrose, et le manque de souplesse à cause de la diminution de la densité minérale des os. Le tapioca peut alors aider de par sa composition à renforcer et à protéger les os contre de tels problèmes.
La Santé neurologique
La consommation régulière du tapioca aiderait à protéger le cerveau contre le développement des radicaux libres qui peuvent être à l’origine de la dégénérescence des cellules du cerveau entraînant les maladies comme l’Alzheimer.
Quelles sont les différentes utilisations qu’on peut faire du tapioca ?
Cette fécule est utilisée dans beaucoup de préparations et recettes culinaires selon chaque pays et chaque culture.
Le tapioca est utilisé dans les cuisines argentine, brésilienne, paraguayenne, bolivienne, péruvienne, mexicaine, guyanaise et colombienne. Au Brésil, il sert à épaissir les sauces notamment dans la feijoada ou pour la préparation de crêpes salées ou sucrées. Pour ce faire, il suffit de faire bouillir de l’eau ou du lait selon votre recette et de le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les billes deviennent translucides. Au Mexique, on peut l’utiliser pour faire un dessert semblable au riz au lait. Dans ce cas, le tapioca est utilisé en remplacement du riz.
Le tapioca est également utilisé dans la préparation de crèmes desserts, de pudding, de bubble tea (un thé froid aromatisé, complété de tapioca au fond) et même dans des cocktails.
Il faut aussi noter que la farine de tapioca sert aussi à épaissir et à velouter une recette de soupes et de sauces au tapioca. Elle peut remplacer également la farine de blé dans les recettes de pain.