La cure de magnésium est une augmentation des apports en magnésium par des compléments alimentaires, des eaux ou des aliments spécifiques  sur une période déterminée. L’un des minéraux les plus complets avec d’énormes propriétés, le magnésium participe à plusieurs réactions métaboliques. Par conséquent sa présence en nombre suffisant est essentielle pour un meilleur fonctionnement de notre organisme. Pourquoi alors et quand faut- il se mettre en cure de magnésium ? Quels sont les bienfaits qu’elle apporte à la santé ? 

Pourquoi faire une cure de magnésium ? 

On vient de le dire, le magnésium entre dans plus de 300 processus, allant du fonctionnement normal du système nerveux et des muscles, à la croissance osseuse, à l’équilibre émotionnel et à la réduction de la fatigue. Toutefois, il est reconnu que l’organisme seul ne produit pas forcément la quantité nécessaire à un fonctionnement optimal du corps. De même, les apports journaliers sont bien en dessous de nos besoins. Selon des études récentes, nous manquons de 30% de nos besoins en magnésium. Voilà la raison d’une cure. 

En effet, l’incapacité de l’organisme  à produire plus de magnésium, l’insuffisance des réserves de ce minéral dans le corps, la pauvreté de notre alimentation en magnésium ajouté au stress, à la fatigue et au surmenage peuvent entraîner une carence de cette substance minérale indispensable pour le corps.

Cette cure concerne tout le monde, jeunes, moins jeunes ou encore adulte des deux sexes. En effet, selon les études, nous souffririons tous d’une carence en magnésium dans notre vie de tous les jours  ceci dit, une cure est l’affaire de tous. 

Quand faire une cure de magnésium

Dès que  vous commencez par ressentir une carence en magnésium qu’il faut traiter ou un déficit à combler, sachez que vous devez faire une cure. Ce déficit se manifeste  par une nervosité, une irritabilité, une sensation de fatigue, une faiblesse musculaire, une perte d’appétit, des nausées,  des vomissements.

Si le déficit s’aggrave, la carence peut se manifester par des engourdissements, des crampes musculaires, une arythmie cardiaque.

À part le fait de traiter les problèmes de carence et combler le déficit en magnésium, une cure est préconisée pour : prévenir les troubles cardiovasculaires, l’ostéoporose, les calculs rénaux et le diabète de type 2, les problèmes de prostate, les glaucomes, les problèmes gingivaux, soulager les symptômes du syndrome prémenstruel, les douleurs menstruelles, et la migraine. Il est également conseillé pour améliorer l’endurance, les performances chez les sportifs, et l’asthme. Elle est  également utile pour traiter les crampes musculaires et la constipation, diminuer la fatigue, le stress, l’anxiété, l’insomnie. Mais aussi, améliorer certaines formes de pertes auditives.

Comment faire une cure en magnésium ?

La cure peut se baser essentiellement sur une alimentation riche en magnésium. Elle peut aussi se baser sur des compléments alimentaires composés de différentes formes de magnésium conditionnées en gélules.

L’alimentation 

Quand vous êtes en cure de magnésium vous devez privilégier la consommation des aliments comme les céréales, les produits frais, etc. 

Les principales sources alimentaires en magnésium sont:

  • Les algues séchées ou déshydratées: on a par exemple la laitue de mer (2780 mg / 100g), ou le haricot de mer. (1620mg / 100g) 
  • Les céréales complètes comme le son de riz (781 mg / 100g), le son de blé (546 mg / 100g) 
  • Les fruits à coques et graines oléagineuses: Le lin (372 mg / 100g) et  la noix du Brésil (367 mg / 100g) en sont quelques-uns. 
  • Les légumineuses: Vous avez par exemple  les haricots blancs (60 mg / 100g après cuisson), ou encore les lentilles (35 mg / 100g après cuisson) ;
  • Le cacao, notamment lorsqu’il est proposé en le chocolat noir à 70% de cacao minimum (178 mg / 100g
  • Les coquillages et certains poissons comme les bulots (144 mg / 100g après cuisson), ou les huîtres (98 mg / 100g) ;

Les eaux minérales

Les produits alimentaires à proscrire pendant une cure en magnésium

 Au cours de votre cure, vous devez limiter la consommation de café, de thé et d’alcool. En effet, ces produits modifient négativement l’absorption du magnésium au niveau du tube digestif.

Les différentes formes de compléments alimentaires riches en magnésium

Il est facile de remarquer que les compléments alimentaires et médicaments utilisés dans le traitement de la carence en magnésium sont  formulés à partir de différents sels de magnésium.

  • Les sels inorganiques de magnésium tels que l’oxyde, l’hydroxyde et le chlorure de magnésium, que l’on retrouve notamment dans les compléments alimentaires à base de magnésium marin ;
  • Les sels organiques comme le gluconate, le lactate, l’aspartate et le citrate de magnésium ;
  • Les complexes de sels organiques tels que le bisglycinate de magnésium ;

Quels sont les bénéfices d’une cure en magnésium sur la santé ?

La cure de magnésium permet de retrouver de l’énergie, un sommeil de qualité, et une meilleure résistance au stress. En cure, le magnésium peut également jouer un rôle dans la prévention de l’ostéoporose en aidant le calcium à se fixer sur les os. Elle permet également de lutter contre l’irritabilité, l’anxiété et la fatigue. 

Quelle est la durée d’une cure en magnésium ?

  • En longue période de stress (examen…), la cure peut être suivie pendant 1 à 3 mois.
  • Pour combler une carence, 1 à 2 mois de cure suffisent à la dose maximum de 320 mg / jour

Toutefois en cas de doute, il est  conseillé de toujours demander conseil à un médecin.

Quelles sont les précautions d’emploi ?

En ce qui concerne l’alimentation

Il faut une alimentation saine et équilibrée avec une bonne teneur en magnésium. Cependant, il n’est pas recommandé de négliger les autres vitamines et sels minéraux indispensables au bon fonctionnement du corps.

Le choix des compléments alimentaires en magnésium 

De nombreux suppléments en magnésium sont disponibles en pharmacie mais tous ne sont pas bons à prendre. Pour cela il est important d’être vigilant quant au choix que vous allez effectuer. Ceci en faisant attention à la teneur du produit.