« Que ton aliment soit ton remède et que ton remède soit ton aliment ». Nous venons par cette version ramassée de la célèbre citation d’Hippocrate mettre l’accent sur le rôle important que joue l’alimentation dans l’exécution des processus physiologiques et biologiques. La lactation en est un. Processus par lequel le lait maternel se forme et arrive dans les mamelles des femmes allaitantes, la lactation, quand elle est bonne, garantit au bébé une alimentation saine et par là une meilleure forme et santé. Alors quoi manger pour stimuler la lactation ? On vous dit tout dans cet article.

C’est quoi la lactation ?

Tel qu’évoqué plus haut, la lactation est le processus par lequel le lait maternel se forme dans les glandes mammaires suite à des changements hormonaux qui interviennent lors de la grossesse et aussi grâce à certains organes mis à contribution (tels que les canaux lactifères) Rassurez-vous, nous n’allons pas vous faire subir la peine d’une explication scientifique ou biologique.

Ce qui est essentiel à savoir est qu’une fois que la femme accouche, on note dès les premières heures qui suivent l’accouchement, la montée de lait dans les seins de la femme. Généralement  la sécrétion lactée est inférieure à 100 ml/jour au premier jour. Elle commence alors à augmenter environ 36 heures après l’accouchement. Cela s’accentue au bout de 48 heures, et atteint son pic vers le quatrième jour où elle est en moyenne 10 fois plus abondante que pendant les premières 24 heures. Le lait maternel à ce niveau arrive à maturité et contient les nutriments qu’il faut.

Toujours en ce qui concerne la montée du lait, il faut  reconnaître que le déclenchement de la lactation traîne chez certaines femmes. Pour pallier cela, la tendance  est de croire  que mettre le bébé aux seins tout juste après sa naissance stimulerait la production de lait. Toutefois cette théorie n’est pas tellement vérifiée car toutes les femmes, qu’elles allaitent ou non, sont susceptibles d’avoir une montée de lait après l’accouchement, sauf en cas d’utilisation d’un traitement médicamenteux suppresseur de la lactation.

Il faut alors savoir qu’il existe des solutions naturelles pour non seulement déclencher la production du lait mais aussi l’améliorer. La consommation de certains aliments est donc à encourager. 

Quels sont les aliments qui stimulent la lactation ? 

Au cours de l’allaitement de votre bébé, vous devez manger les aliments suivants pour une meilleure production du lait. 

L’avoine

L’avoine est un must. C’est un aliment très riche qui contribue à une meilleure lactation. Céréale la plus riche en gras insaturés, l’avoine est très prisée depuis ces dernières années en raison de sa richesse en nutriments. Elle contient entre autres des sels minéraux comme  le phosphore, le manganèse, le fer, le magnésium, le sélénium, le cuivre, le zinc. Elle contient également des vitamines comme la B1, la B5. 

Sa richesse en protéines végétales et en glucides en plus de sa forte proportion en lipides fait d’elle une céréale complète. L’avoine est très riche en fibres aussi bien solubles qu’insolubles. Ce qui permet de lutter contre les troubles digestifs et d’améliorer le transit intestinal. En effet, le fer qu’elle contient stimule la production du lait et fournit l’énergie nécessaire pour la bonne croissance du nouveau-né. 

La spiruline 

Il s’agit d’une algue verte classée au rang de super aliments. Ceci en raison de sa forte teneur en vitamines et sels minéraux. Elle est très riche en protéines, en minéraux, en vitamines, en acides gras essentiels et en chlorophylle. Parmi les multiples bienfaits de la spiruline, on note sa capacité à booster la lactation. 

En effet, elle stimule la production du lait également grâce à sa contenance en fer et au fait que les nutriments qu’elle contient sont très faciles à absorber par l’organisme. 

La spiruline est disponible en comprimé, en poudre ou en gélules. Vous pouvez l’utiliser comme complément alimentaire et profiter de ses bienfaits. 

L’alfalfa

Restons toujours dans la catégorie des super aliments avec l’alfalfa. Pour ceux qui ne connaissent pas ce végétal aux vertus impressionnantes (Du moins sous ce vocable); il est aussi connu sous le nom de luzerne. Appartenant à la famille des fabacées, cette plante est originaire d’Asie et d’Afrique du nord. 

Elle déborde de nutriments et ses bienfaits sont multiples. Elle constitue un excellent galactogène. 

L’ail

Que le goût et l’odeur piquante de cette plante ne vous empêchent pas de profiter de ses bienfaits. L’ail est aussi réputé pour sa capacité à booster la quantité de lait maternel. Ce qui permet au bébé de téter à satiété. Vous pouvez consommer de l’ail avant d’allaiter votre enfant et aussi en faire un usage régulier en l’incorporant à vos repas. 

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La carotte 

Le bêta-carotène est un élément nécessaire pour la lactation. La carotte est la source par excellence de cet élément. Ses graines ont des vertus galactogènes. La consommation de la carotte est à encourager par les femmes allaitantes. N’hésitez pas à la consommer crue pour un meilleur résultat. 

La fenugrec 

Connue pour sa capacité à stimuler les canaux dans le sein et  d’optimiser par-là davantage la production de lait, le fenugrec est une plante galactogène. Vous pouvez la consommer sous forme de pousse dans une salade ou en décoction dans une tisane.

Lire aussi : les bienfaits du fenugrec sur la santé.

Le Fenouil 

Ayant l’apparence d’un oignon avec son bulbe et ses fruits dont la couleur et le goût ressemblent  à l’anis, le fenouil est une plante qui stimule la production du lait. Vous pouvez la consommer en  tisane et aussi pour agrémenter vos plats. 

À part ces aliments cités, vous pouvez en utiliser d’autres tels que les légumes verts à feuilles tels que la betterave mangée en salade, les feuilles de pissenlit, le chou frisé, le persil, les épinards. Vous avez également les aliments riches en protéines, surtout en protéines végétales.