Dans les premières heures qui suivent leur accouchement, c’est un véritable défi pour certaines femmes de nourrir leurs tout nouveau-nés. Ce n’est pas parce qu’elles sont malades ou qu’elles n’en ont pas envie. C’est tout simplement parce que leurs mamelles ne produisent pas assez de lait. Pour pallier ce manque il existe des solutions naturelles. L’utilisation des végétaux, en l’occurrence le fenouil pour stimuler la lactation en est une. C’est quoi le fenouil et en quoi permet-il de booster la production du lait maternel chez les femmes allaitantes ?

C’est quoi le fenouil ?

Reconnaissable à son parfum et à son goût anisé, le fenouil est un légume riche en nutriments, en vitamines. Occupant une grande place dans la cuisine italienne, il peut être consommé cru ou cuit. Ses bienfaits sur notre organisme sont nombreux parmi lesquels ses vertus galactogènes (production de lait). 

De son nom scientifique Foeniculum vulgare, le fenouil est une plante faisant partie de la famille des apiacées. S’il est originaire du bassin méditerranéen, on le retrouve aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde, en particulier sur les sols secs près du littoral et sur les berges des rivières. 

Cette plante se reconnait également par ses fleurs jaunes et ses feuilles plumeuses.  Du haut de ses 2,5 mètres (8 pieds), elle arbore une couleur verte et  glauque avec des tiges creuses. Les feuilles poussent jusqu’à 40 centimètres (16 pouces) de long. 

Essence historique et mythologique

Le fenouil ne date pas d’aujourd’hui. Il était déjà adulé par les anciens Grecs et Romains qui l’utilisaient à la fois comme médicament, nourriture et insectifuge. Selon les croyances, prendre du thé au fenouil donnait du courage aux guerriers avant la bataille. En raison de ses multiples bienfaits, l’empereur Charlemagne exigea la culture du fenouil dans toutes les fermes impériales. 

Quelles sont les propriétés physiques et nutritionnelles du fenouil ? 

Un bulbe de fenouil cru (235 g) se compose de 212 g d’eau, 2,91 g de protéines, 0,47 g de matières grasses et 17,2 g de glucides (dont 7,28 g de fibres alimentaires et 9,24 g de sucres), fournissant un total de 72,8 calories. (Kcal) d’énergie. On y trouve également des sels minéraux comme le  calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le  potassium, le sodium, des traces de zinc, de cuivre et de sélénium. 

Cette plante contient également des vitamines comme la vitamine C, la vitamine K et la vitamine E. 

Quels sont les bienfaits du fenouil sur la santé ? 

Les bienfaits qu’apporte le  fenouil à notre organisme sont nombreux

Il soulage les coliques des enfants, traite les troubles digestifs (dyspepsie) et l’inflammation des voies respiratoires. Ce végétal combat également les flatulences, le manque d’appétit, les douleurs menstruelles, l’absence de menstruation et l’hirsutisme. Il est également connu pour sa capacité à éliminer les cellules cancérigènes. 

Le fenouil est aussi reconnu pour sa capacité à stimuler  la lactation.

En quoi le fenouil aide-t-il à stimuler la lactation ?

Comme on l’a évoqué plus haut, le fenouil est une plante galactogène. C’est-à-dire qu’elle permet de booster la production de lait maternel. Pour bénéficier de ce bienfait, vous pouvez le consommer cru en association avec de la betterave. Il peut se prendre également cuit et servir d’accompagnement à du poisson ou dans une infusion. Vous pouvez également  utiliser les graines de fenouil saupoudrées dans une salade.

Une étude iranienne publiée en 2014 a montré les différents bienfaits de la tisane de fenouil sur l’allaitement, en particulier sur la capacité du lait maternel à accélérer la croissance des nourrissons de 0 à 4 mois.

Pour  cela, on a fait boire à des mamans, 3 fois par jour pendant 4 semaines, une tisane de 7,5 g de fenouil en poudre dans du thé noir. Le poids de leur nourrisson a été sensiblement élevé, à en croire les résultats de cette enquête.

Les parties les plus utilisées de cette plante sont entre autres les bulbes que vous pouvez utiliser en cuisine ou croquer. Ses fleurs, jaunes, ses feuilles séchées ou fraîches peuvent être utilisées en infusion. Vous pouvez également utiliser ses fruits séchés et réduits en poudre pour assaisonner vos repas et aussi pour vos tisanes. 

En effet, l’utilisation des végétaux en général permet d’améliorer la lactation chez une femme allaitante surtout si vous misez sur une association de plantes galactogènes dont le fenouil.