Rien de tel que de se régaler de délicieuses galettes, des crêpes fondantes ainsi que de savoureux petits cakes comme tout le monde quand sonne l’heure du goûter. Mais hélas, vous vous méfiez de ces petites douceurs en raison de votre allergie au gluten. Heureusement  qu’il y’a la farine de pois chiche à laquelle vous pouvez recourir pour concocter vos délicieuses recettes. Il convient toutefois de le reconnaître, cette farine obtenue à partir de cette légumineuse qu’est le pois chiche n’est pas trop connue. Ou tout du moins elle n’est pas très présente dans les préparations. Ce qui est bien dommage quand on voit les nombreuses vertus nutritionnelles dont elle regorge et les nombreux bienfaits qu’elle a sur notre santé. Découvrons ensemble cette farine et ses bienfaits. 

C’est quoi la farine de pois chiche ?

Vous vous en doutez bien, la farine de pois chiche n’est autre qu’une farine issue du pois chiche. En fait, elle est obtenue grâce à  la mouture du pois chiche cru ou rôti. (La plupart des farines de pois chiche que vous trouverez en commerce viennent du pois chiche rôti. Elle se reconnait par sa couleur jaune pâle, sa texture très fine, et son goût légèrement amer. La variété rôtie a une saveur plus forte mais moins amère que la crue ; sinon la farine de pois chiche à généralement un goût noisette.

Cette farine date déjà de douze siècles. En effet, elle serait apparue dans le nord de l’Inde. Elle y est si répandue que vous pourrez la trouver même ici sous son nom en hindi « besan ». Si cette farine est originaire d’Inde, elle est aujourd’hui utilisée principalement dans quelques pays d’Afrique du Nord, au Moyen-Orient, en Inde, ainsi qu’en Europe sur le pourtour Méditerranéen.

C’est vrai que la farine n’est pas trop connue mais le produit à base duquel elle a été fabriquée, l’est. C’est le pois chiche.

Le pois chiche est plus largement connu. Il s’agit d’une  légumineuse de type céréale issue de la famille des fabacées. Cette légumineuse ne date pas d’aujourd’hui. Elle date de plus de 8500 avant JC. Si elle a été découverte au proche orient dans la partie qu’on désigne aujourd’hui par la Turquie, c’est l’Inde qui l’a adoptée et qui est devenue le premier producteur de pois chiche au monde. (Plus de 60% de la production mondiale).

Quelles sont les  propriétés nutritives de la farine de pois chiche?

Le pois chiche ne tarit pas de vitamines et de sels minéraux. Il regorge de plusieurs nutriments qui contribuent au bon fonctionnement de l’organisme. C’est normal que la farine qui en est obtenue soit remplie de nutriments.

Les nutriments les plus quantitativement représentés dans cette farine sont les protéines. Il s’agit d’une farine très protéinée que certains (les végétaliens et végétariens) utilisent en substitution de l’œuf. Par exemple, sur 100g de farine de pois chiches vous bénéficiez d’environ 20g de protéines, soit au moins 2 fois plus que la farine de blé ou de riz.

À part les protéines, la farine de pois chiche est également riche en fibres (10g de fibres pour 100g de farine de pois chiche) et contient de l’amidon résistant. Les fibres jouent un rôle indispensable dans notre organisme. Cette farine en constitue donc une importante source.

La farine de pois chiche dispose d’une bonne réserve de vitamines. On note entre autres les vitamines B9, B2, B6 et B3. Elle contient de même des sels minéraux comme le fer, le calcium, le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc. Vous y trouverez aussi des glucides et des lipides sans matière grasse. Cette farine dispose d’une bonne teneur en eau. Elle est faible en calories et en sucre (faible index glycémique)

La farine de pois chiche est connue pour être gluten free. Elle ne contient pas de gluten, ce qui en fait un parfait allié pour les personnes intolérantes aux gluten ou souffrant de la maladie de cœliaque. Utiliser régulièrement de la farine de pois chiche à la place de la traditionnelle farine de blé est un bon moyen également de réduire sa consommation de gluten, même lorsqu’on n’est pas intolérant. C’est un bon moyen de rester à l’abri des méfaits découlant d’une grande consommation de gluten

Quels sont les bienfaits de la farine de pois chiche

Les bienfaits de la farine de pois chiche sont nombreux.

Le fait qu’elle est riche en fer vous permet de prévenir et de traiter l’anémie. En effet, elle a une quantité de fer qui est deux fois supérieure à celle de la viande rouge. Toutefois pour favoriser son absorption, il faut associer à votre repas des aliments riches en vitamines C. Aussi, le fait qu’elle déborde de vitamines et de minéraux assure à l’organisme un meilleur fonctionnement. 

La farine de pois chiche est un allié minceur. Étant donné qu’elle est riche en fibres et pauvres en calories et  en matières grasses, elle coupe la sensation de faim. Finis donc  les sensations de fringale souvent responsables des grignotages qui vous empêchent de perdre du poids. Aussi, sa richesse en fibre lui permet d’améliorer votre flore intestinale,  et traite les problèmes d’indigestion. Cette farine est donc bénéfique pour le système digestif et le microbiote. 

Le pois chiche est  également riche en  sélénium. Ce nutriment aide à détoxifier le corps, à réduire l’inflammation des tissus, et à réduire la croissance des tumeurs cancéreuses. Elle contient de même du folate qui aide à synthétiser et à réparer l’ADN, ce qui évite la formation de cellules cancéreuses

Avec son index glycémique bas, la farine de pois chiche vous permet d’éviter les variations de glycémie (pic de glycémie). Ce qui en fait un parfait allié pour les diabétiques.

Utilisations de la farine de pois chiche 

Comme vous pouvez vous en douter  c’est en cuisine que la farine de pois chiche est plus largement utilisée. On l’utilise dans la préparation des recettes salées et sucrées: Vous pouvez l’utiliser par exemple pour  faire vos cakes salés, vos quiches aux cébettes, vos galettes, vos crêpes ou encore vos sablés au parmesan. Vous pouvez de même utiliser cette farine pour réaliser vos salades végan associées aux ingrédients de même nature. Vous avez par exemple le socca niçoise à base de farine de pois chiche, la panisse, les falafels, etc.