Vous n’arrivez plus à mémoriser un fait nouveau ; ni à retrouver un souvenir;  encore moins à faire les deux. Vous avez de plus en plus du mal à vous concentrer et aussi des difficultés à apprendre. Si vous présentez ces signes alors votre mémoire doit être forcément en train de vous jouer des tours. En effet, plusieurs facteurs peuvent être à l’origine des troubles ou pertes de mémoire. Adopter un régime alimentaire adapté fait partie des moyens efficaces pour maintenir sa mémoire en forme et aussi l’améliorer. Voici donc quelques aliments à consommer pour améliorer sa mémoire. 

En quoi consiste le régime pour la mémoire et la concentration ? 

Le régime orienté mémoire et concentration vise à répartir l’apport en glucides tout au long de la journée et  à augmenter la consommation d’oméga-3. Il vise également à  garantir un bon apport en vitamines et minéraux. Le régime spécial mémoire consiste de même au maintien d’une bonne hydratation, ainsi que l’observation d’un régime méditerranéen.

Comme meilleure alternative ou bien encore meilleur complément au régime méditerranéen, vous avez le régime Mind. Le régime Mind (Relatif à l’esprit, au mental) est un régime préventif  visant à garantir à notre cerveau une meilleure santé. Il permet aussi de réduire les risques de développement de démences, de la maladie d’Alzheimer et d’optimiser les fonctions du cerveau. 

Mind, c’est l’acronyme de « Mediterranean-Dash Intervention for Neurodegenerative Delay ». Comme vous pouvez le deviner, il a été mis au point sur les bases du régime DASH

Il faut savoir en effet que  l’alimentation joue un grand rôle sur la santé du cerveau étant donné que certains nutriments présents dans les aliments jouent un rôle dans la fluidité des membranes et la communication entre les neurones. On note environ plus de 40 nutriments qui interviennent sur la mémoire. Pour profiter de leurs bienfaits, il faut donc s’assurer d’apporter au cerveau, son apport adéquat en protéines, en glucides et en lipides, sans oublier les vitamines et les sels minéraux. 

Quels sont les bienfaits d’un régime orienté mémoire ? 

Adopter ce régime pour la mémoire, est le meilleur moyen de:

  • Maintenir et améliorer les fonctions cognitives,
  • Assurer un apport adéquat en nutriments qui interviennent dans le fonctionnement du cerveau,
  • Rendre plus performantes la mémoire et la concentration tout au long de la journée,
  • Atténuer les troubles de la mémoire et de la concentration.

Les aliments pour booster la mémoire

Découvrons ensemble les meilleurs aliments, réputés pour booster la mémoire :

Les légumes verts à feuilles 

La revue Neurology a publié récemment les résultats d’une étude selon lesquels, consommer une portion de légume à feuilles vertes par jour favoriserait un ralentissement du déclin cérébral. Réalisée par une équipe de chercheurs américains, cette étude a été faite sur  960 sujets dont l’âge était compris entre 58 et 99. Ces seniors ont été suivis pendant 5 ans. Ceux d’entre eux qui consommaient chaque jour une portion de légumes à feuilles vertes ont vu leur cerveau rajeunir de 11 ans plus que ceux qui n’en consommaient pas. 

Quels sont donc les légumes  à feuilles vertes et en quoi permettent-ils de booster le mémoire ? 

Les légumes à feuilles vertes,  ou légumes verts à feuilles ou tout simplement légumes verts, sont des feuilles de plantes qu’on peut consommer (comestibles donc). Comme leur nom l’indique, ils se reconnaissent à leurs feuilles et à leur couleur verte. 

Ces légumes verts sont  classés au rang des super aliments. Ce sont des aliments sains qui peuvent contribuer à compléter une alimentation équilibrée. Ils sont généralement riches en nutriments et en fibres et pauvres en calories ainsi qu’en graisses. On a par exemple : les artichauts, le brocoli,  l’oseille, les épinards ou les choux frisés, les feuilles de chou verts, le cresson, la laitue romaine, la croquette, etc. 

Les baies 

La consommation des baies favorise le rajeunissement des cellules du cerveau. Ce sont des fruits reconnaissables par leur petite taille et leur aspect charnu. Généralement sucrées et pleines de vitamines, les baies regroupent  les fruits rouges et noirs comme les fraises, les airelles rouges, les myrtilles ou les cassis. 

Ces fruits contiennent des composés antioxydants qui produisent un effet protecteur à vos neurones. Ils contribuent surtout à l’amélioration des fonctions cognitives en l’occurrence la mémoire.

L’œuf 

Vous en consommez tous les jours mais vous ne savez pas qu’il constitue un excellent allié pour la mémoire. En effet, riche en vitamine B, il améliore le cerveau et booste la concentration. De même, le jaune d’œuf contient de la lutéine et de la choline. Ce-dernier est une enzyme qui  produit un neurotransmetteur  essentiel à la mémorisation appelé l’acétylcholine. 

Le saumon 

Manger du saumon est bon pour la santé plus précisément la santé mentale en raison des acides gras essentiels appelés oméga 3 qu’il contient. Ces acides gras essentiels constituent les membranes cellulaires du cerveau humain. La consommation des poissons en général est bénéfique pour le cerveau mais le saumon en particulier est encore plus efficace. 

Contenant plus de 10% de matières grasses, le saumon est la source par excellence de cet acide gras essentiel aux multiples bienfaits. Ces bienfaits sont plus étendus et plus observés sur le plan cérébral. Les acides gras oméga 3 optimisent l’apprentissage et la mémoire et participent à la prévention de troubles mentaux comme la dépression, la démence, les troubles bipolaires ou la dyslexie. 

Les noix 

Les noix permettent également d’améliorer la mémoire grâce aux nutriments dont ils regorgent. En effet, elles sont riches en graisses d’origine végétale comme l’oméga-3 (acide alpha-linoléique) qui favorisent la fluidité membranaire des cellules neuronales. Consommer donc des noix chaque jour permet de lutter contre le vieillissement des cellules cérébrales ainsi que la dégénérescence des fonctions cognitives. 

Le chocolat noir 

Le chocolat noir est connu pour sa richesse en flavanol et en antioxydants. Il est efficace contre le vieillissement des cellules du cerveau. Le chocolat noir est également riche en d’autres nutriments. Vous avez par exemple les fibres qui contribuent à réduire l’inflammation du cerveau et à prévenir le déclin cognitif ». Pour profiter des bienfaits du chocolat noir, veuillez à ce qu’il soit fait au moins de 70% de cacao.