Les fruits et légumes du mois de septembre

Nous sommes en septembre et c’est encore le moment de profiter des bienfaits de quelques produits saisonniers, frais et naturels. Avec ces légumes et fruits, vous allez encore pouvoir apporter de la couleur et de la saveur à vos plats ainsi que des vitamines et sels minéraux à votre corps. Quels sont alors les fruits et légumes qui croissent naturellement au cours de ce mois qui est à mi-chemin entre l’été et l’automne ? On vous en parle.

Les légumes 

Parmi les légumes, vous avez :

L’artichaut

On craque tous pour ce légume qui regorge de tellement de vitamines et de sels minéraux. En effet, l’artichaut désigne à la fois la plante entière et sa partie comestible. Il est connu pour ses propriétés diurétiques et ses capacités à nettoyer le foie. Mais pas que. Cette plante potagère originaire du bassin méditerranéen renferme plusieurs autres vertus médicinales et thérapeutiques. Pauvre en calories, il  est riche en fer et en potassium; pour ne  citer que ceux-là. 

Découvrez les bienfaits de l’artichaut sur la santé.

L’asperge

Plante potagère originaire de l’est du bassin méditerranéen, elle est longtemps cultivée comme légumes et plantes médicinales. Il en existe plus de 5 espèces en France. L’asperge est un véritable allié santé. Pauvre en calorie, c’est un excellent aliment détox qui nettoie votre organisme et vous permet aussi de réduire vos kilos. Il est aussi riche en vitamines et en antioxydants (les flavonoïdes). Elle est de même riche en sels minéraux en l’occurrence le potassium, mais pauvre en sodium. 

Qu’elle soit blanche, verte ou violette, l’asperge est un légume dont les bienfaits sont énormes. Profitez donc de ce mois de septembre pour bien la consommer. 

L’aubergine

Appartenant à la famille des solanacées, l’aubergine est un incontournable des plats méditerranéens. On le retrouve notamment dans les plats comme la moussaka ou la ratatouille. Il en existe plusieurs variétés avec des couleurs et des formes différentes. Les bienfaits de l’aubergine sur la santé sont nombreux. En effet, elle contribue à la diminution du mauvais cholestérol et limite ainsi le développement des plaques d’athéromes et l’hypertension artérielle. 

C’est aussi un excellent diurétique. En raison de sa richesse en fibres, elle permet d’améliorer le transit intestinal et d’éviter certains problèmes digestifs tels que la constipation. C’est ce qui justifie ses propriétés laxatives. Elle de même riche en antioxydants. 

Le céleri 

Encore appelé ache des marais ou encore persil des marais, le céleri est une plante potagère cultivée pour ses feuilles et ses tubercules. Il en existe 8 variantes en France. Le céleri est utilisé en cuisine à la fois comme aromate et comme légume ; on en fait également du jus. 

À part ces légumes on en a également plusieurs autres qu’on produit en septembre. Vous avez:

Le chou de Bruxelles, le chou chinois, le chou-fleur, le chou frisé, le chou rave, la citrouille, le concombre, la courge, la courge spaghetti, la Courgette, le cresson, l’épinard, le fenouil, le Haricot vert, la laitue romaine, le maïs, le navet, l’oignon Panais, le Pâtisson, le poireau, le poivron, la pomme de terre, le potimarron, le Potiron, le radis et le radis long, le salsifis Topinambour Tomate.

Les fruits 

Parmi les fruits, vous avez :

Amande

Fruit de l’amandier, l’amande est enfermée dans une coque de goût plus ou moins amer. Il est reconnaissable à sa forme oblongue. Recommandées par les nutritionnistes et les scientifiques, les amandes constituent un concentré de nutriments et de vertus. Pour profiter de ces vertus nutritionnelles, il faut les consommer fraîches ou séchées naturellement car elles perdent de leurs nutriments quand elles sont grillées, rôties ou fumées. 

Les amandes contiennent des acides gras mono et polyinsaturés. Elles sont riches en antioxydant, en fibres et en protéines. Ce qui fait d’elles un véritable allié minceur. Leur consommation permettrait donc de réduire la ration calorique de la journée ; ce qui favorise la perte de poids. 

Citron

Le citron est un fruit qu’on ne présente plus. Ce fruit est connu pour sa richesse en vitamine C et ses propriétés antiseptiques. C’est un fruit très juteux au goût fortement acidulé ;  un agrume qui appartient à la famille des rutacées. Il se décline en plusieurs variétés. Vous avez par exemple le citron vert, le citron jaune ou encore caviars et le citron noir. 

À part sa  forte teneur en vitamine C, le citron renferme également les vitamines B et E. Il contient aussi une grande quantité d’oligo-éléments tels que  le calcium, le fer, le phosphore et le potassium. Sa forte concentration en antioxydants en l’occurrence en flavonoïdes lui confère de véritables atouts santé. Ce fruit dispose de propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses, antibactériennes et antivirales.

Figue

Fruit du figuier reconnu pour ses nutriments, la figue fait partie des fruits qui abondent naturellement en septembre. Elle est riche en minéraux et oligo-éléments tels que le potassium, le fer, le cuivre, et constitue une bonne source de vitamines du groupe B complexe. 

Sa chair et sa peau apportent différents composés phénoliques antioxydants : des flavonoïdes et des caroténoïdes, ainsi qu’une quantité intéressante de fibres. L’essentiel de son apport énergétique est fourni par ses glucides. 

Framboise

Fruit du framboisier, une plante de la famille des rosacées, la framboise est connue pour ses qualités nutritionnelles et son goût agréable. Pouvant être consommée seule ou en gâteau, elle se décline en plusieurs variétés, mais la plus connue reste la framboise pourpre. 

Ce fruit a une forte teneur en antioxydants. Il contient également de la vitamine C, d’où sa capacité à contribuer au renforcement de votre système immunitaire. Consommer de la framboise est bon également pour la santé cardiaque. Ce fruit permet de prévenir le diabète. Étant donné sa composition en antioxydants, la framboise mène une action efficace contre les cellules cancérigènes. 

En dehors de ces fruits cités, vous en avez d’autres comme :

  • La groseille
  • La mirabelle
  • Le melon
  • La mûre
  • La myrtille
  • La nectarine
  • La pastèque
  • La pêche
  • La pomme
  • La poire
  • La prune
  • Le pruneau.

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