L’huile de foie de morue : bienfaits et propriétés

La vitamine D est surtout connue comme la vitamine par excellence pour la  prévention et le traitement du rachitisme grâce à son action bénéfique sur les os. Parmi les nombreuses sources de vitamines D que nous avons, l’huile de foie de morue apparaît comme la plus efficace. En effet, cette huile provenant du poisson qui porte le même nom est également réputée pour ses nombreux autres bienfaits sur la santé. Ce qui explique bien pourquoi elle était essentiellement utilisée comme supplément nutritionnel aux enfants qui souffrent des problèmes de croissance et de santé osseuse. Aujourd’hui, cette huile est utilisée aussi bien comme médicament que  comme produit alimentaire. Connaître ses différentes propriétés et ses vertus vous permettra de mieux l’apprécier. On vous en parle.

C’est quoi l’huile de foie de morue ?

Il s’agit d’une huile de poisson obtenue par écrasement et décantation des foies cuits de morue pour en extraire l’huile. Cette huile se présente sous la forme d’un liquide épais, jaune pâle et translucide dégageant une odeur forte de poisson. Elle est caractérisée par son goût pas très agréable pouvant faire grimacer quelqu’un qui ne la supporte pas.

La morue encore appelé cabillaud est un terme utilisé pour désigner une espèce de poisson appelée : Gadus morhua issue de la famille des gadidés (Gadidae). On retrouve ce poisson à l’état sauvage en Atlantique Nord, plus précisément dans les eaux canadiennes à l’ouest jusqu’à la mer des Barents à l’est en passant par la Mer Baltique et la Mer du Nord. Quand ce poisson est frais ou surgelé, il est appelé cabillaud mais quand il est séché et salé, il est appelé morue. Comme le reconnaît-on ? 

Il est reconnaissable à son corps allongé terminé par une grosse tête et un museau conique arrondi au bout duquel il présente sur sa mâchoire inférieure un barbillon allongé filamenteux. La morue est généralement de couleur gris-vert avec des tâches rondes et sombres.  Ces poissons mesurent en moyenne entre 50 et 70 cm, et pèsent 2 à 3 kilogrammes. 

Une utilisation d’origine scandinave

L’utilisation de l’huile de foie de morue remonterait à l’époque des vikings entre le VIIIème et le XI siècle. Ces vaillants guerriers du nord de l’Europe se servaient de cette huile à la fois comme produit alimentaire et comme médicament. Ils l’utilisent  comme fortifiant pour garder leur vigueur et leur résistance afin de tenir sur la mer pendant leurs voyages et au cours de leurs guerres de conquêtes. 

Avec le temps, l’usage de cette huile de poisson a gagné toute l’Europe. Ceci se justifie par l’engouement qui entourait la consommation de la chaire de morue ou de cabillaud. C’est par là que beaucoup ont découvert les bienfaits et vertus de l’huile de foie de morue. 

Quelles sont les différentes propriétés de l’huile de foie de morue ? 

Cette huile, à en croire ses nombreuses propriétés, mérite d’être classée dans la catégorie des super aliments. 

En effet, cette huile est surtout réputée pour ses propriétés. Elle contient des acides gras polyinsaturés oméga-3. Vous avez par exemple l’acide docosahexaénoïque ou DHA ; acide eicosapentaénoïque ou EPA; acide alpha-linolénique ou ALA.

Elle contient également de la vitamine A, essentielle pour la croissance normale et le développement des os chez l’enfant. Mais aussi de la vitamine D et de la vitamine E. 

Quels sont les bienfaits de l’huile de foie de morue ? 

L’huile de foie de morue est utilisé pour ses bienfaits sur la santé, les voici :

Des os plus solides et prévention de l’ostéoporose

En effet, l’huile de foie de morue est qualifiée d’huile anti rachitique.  Ceci, en raison de sa richesse en vitamine D, elle est bonne pour les enfants. Ces-derniers pourront alors bénéficier d’os sains et plus robustes. Pareil pour les adultes qui grâce à cette huile pourront être à l’abri de l’ostéoporose. 

Confort articulaire

Selon des études scientifiques, l’huile de foie de morue peut être bénéfique un dans la lutte contre les douleurs articulaires grâce à sa teneur en vitamine D et en oméga-3.

Santé des dents

La vitamine D dont l’huile de foie de morue renferme  permet d’assurer aux dents, une bonne santé. Ce produit contribue en effet à maintenir une bonne minéralisation des dents en favorisant l’absorption et le transport du calcium et du phosphore au sein de l’organisme.

Une vision plus claire 

Grâce à la vitamine A qu’elle contient associée aux omégas 3, l’huile de foie de morue favorise un bon fonctionnement des cellules oculaires. Ces cellules, grâce à la vitamine E également présente dans cette huile  bénéficient d’une action antioxydant qu’elle exerce en échappant aux radicaux libres à l’origine de leur éventuelle dégénérescence. 

Protection cardiovasculaire

Comme vous le savez, l’huile de foie de morue est une véritable source d’oméga-3, dont les bienfaits sur la protection cardiaque ne sont plus à prouver. Ces nutriments contribuent entre autres à maintenir une pression artérielle normale et à diminuer le taux sanguin de triglycérides. Les triglycérides sont un type de lipides dont l’excès occasionne le développement de maladies du cœur. Cette huile a donc un impact sur la bonne santé cardiovasculaire et la fluidification du sang.

Renforce l’immunité

Grâce aux vitamines  A et D, l’huile de foie de morue constitue un complément idéal pour renforcer les défenses immunitaires de l’organisme notamment lors de changements de saisons.

Voilà de façon générale les différents bienfaits de l’huile de foie de morue. Pour profiter de ses bienfaits, il faut suivre les doses journalières recommandées. Surtout ne pas prendre ce supplément alimentaire si vous ne présentez pas de carence en vitamine D ni en vitamine A car l’huile de foie de morue est très riche en vitamines. Aussi, si vous êtes allergique au poisson mieux vous en abstenir.

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