L’hypertension artérielle est une augmentation chronique de la pression artérielle avec des valeurs égales ou supérieures à 140 mm Hg (mercure) de pression systolique et à 90 mm Hg de pression diastolique. L’hypertension artérielle est un facteur de risque cardiovasculaire. La tension artérielle peut augmenter sans cause préalable connue, due à certaines maladies (endocriniennes, rénales…) et à la consommation de certains médicaments. D’autres causes sont l’abus de tabac, l’abus d’alcool, le stress, le surpoids, le manque d’exercice… et suivre un régime trop salé. 

En général, tous les fruits et légumes aident à contrôler la pression artérielle car ils sont riches en fibres et en potassium. Le régime alimentaire, ainsi que l’exercice, devraient être les principaux piliers du contrôle de l’hypertension. Les aliments que nous allons proposer dans cet article aident à contrôler les niveaux de tension artérielle car ils sont riches en minéraux comme le potassium ou les fibres. Les inclure régulièrement dans votre alimentation vous aidera à contrôler votre stress. En règle générale, rappelez-vous que les fruits et les légumes sont les aliments qui aident le plus à combattre l’hypertension et à protéger vos artères. Voici donc ces fameux aliments qui baisseront votre tension : 

Le concombre

Un gros concombre contient 442 mg de potassium, un minéral très nécessaire pour contrôler la tension artérielle. Lorsque la présence de ce minéral dans l’alimentation est faible, l’organisme, pour s’équilibrer, commence à retenir le sodium, ce qui revient à suivre un régime riche en sel.

Les herbes aromatiques

Outre les antioxydants qu’elles contiennent et qui agissent comme une barrière protectrice contre les radicaux libres, les herbes sont bonnes pour vous car elles sont un substitut parfait au sel car elles ajoutent de la saveur aux aliments afin que vous puissiez les déguster sans ajouter de sodium.

Les myrtilles

Les myrtilles sont riches en oxyde nitrique. Manger une portion par semaine réduit le risque d’hypertension de 10 %. Cette action est due aux anthocyanes qu’il contient, un type de flavonoïde aux propriétés cardio protectrices.

La banane

Ce fruit tropical si courant dans notre alimentation est super riche en potassium. Une banane fournit 12% du potassium dont vous avez besoin quotidiennement. Il apporte également du calcium et du magnésium. Une bonne idée est de le prendre comme collation entre les repas.

L’ail

Une étude de l’Université d’Adélaïde (Australie) révèle que l’ail peut réduire considérablement la pression artérielle systolique (élevée). En plus de l’inclure dans votre alimentation, des suppléments à base de cet aliment peuvent vous aider si vous souffrez d’hypertension.

Le kéfir

Une consommation régulière de kéfir peut être bénéfique dans la lutte contre l’hypertension artérielle. Le kéfir est considéré comme un probiotique, comme le yaourt, car il fournit des micro-organismes vivants bénéfiques à la flore intestinale. Un déséquilibre des bactéries du microbiote est connu pour augmenter le risque d’hypertension.

Le kiwi

Trois kiwis par jour aident à réduire l’hypertension artérielle, selon l’American Heart Association. Les raisons sont multiples : le kiwi est diurétique, riche en fibres et apporte des antioxydants comme la lutéine qui soignent vos artères.

Les betteraves

Semblables aux myrtilles, les betteraves sont riches en oxyde nitrique réduisant la tension artérielle. Des recherches ont montré que boire du jus de betterave rouge peut aider à réduire votre tension artérielle systolique de quatre à cinq mmHg. Essayez d’ajouter du jus de betterave à votre alimentation, et si vous achetez du jus acheté en magasin, assurez-vous qu’il n’y a pas de sucre ajouté. 

Les patates douces

Les patates douces riches en potassium et en magnésium sont un élément essentiel d’un régime hypotenseur. Les patates douces sont également riches en fibres, ce qui est également bon pour votre cœur.

Le saumon

Les poissons gras comme le saumon et le maquereau sont riches en acides gras oméga-3, qui réduisent l’inflammation et peuvent aider à abaisser la tension artérielle. Ils sont également une excellente source de vitamine D, qui aide le corps à absorber le calcium, à se protéger contre la dépression et à réguler la tension artérielle.

Le quinoa

Il y a une raison pour laquelle le quinoa est un super grain : une demi-tasse contient près de 15 % du magnésium dont vous avez besoin en une journée. De plus, il est riche en protéines et en fibres végétales pour soulager la constipation, stabiliser la glycémie et éloigner la faim.

Le brocoli

Les légumes crucifères, comme le brocoli, sont riches en quatre composés magiques qui aident à abaisser la tension artérielle : le calcium, le potassium, le magnésium et la vitamine C. Les régimes riches en légumes crucifères conduisent à des niveaux inférieurs de maladies cardiaques et favorisent la longévité.

Les pêches et les nectarines

Les pêches et les nectarines sont comme des fruits cousins ​​qui partagent de nombreux avantages similaires, dont l’un est leur teneur élevée en potassium. Une grosse pêche ou nectarine fournit environ 10% de la valeur quotidienne recommandée d’une personne. Le potassium aide à équilibrer les niveaux d’eau dans le corps et nous aide à nous débarrasser de l’excès de sodium.

Les poivrons rouges

Les poivrons rouges aident à réduire l’hypertension artérielle à l’aide de potassium et vitamine A. Ils sont également riches en fibres et en vitamine C, ce qui en fait une collation saine avec du houmous.

Les graines de citrouille non salées

Les graines de citrouille sont riches en magnésium hypotenseur et en zinc. L’huile de graines de citrouille est également un bon moyen d’obtenir les bienfaits des graines. Gardez quand-même en tête que les graines de citrouille achetées en magasin sont généralement enrobées de sel, alors choisissez les variétés non salées ou rôtissez les vôtres en les faisant cuire dans une plaque à pâtisserie pendant 20 minutes à 350 degrés. 

Pour faire baisser la tension artérielle naturellement, il est aussi très important que vous preniez soin de votre hydratation, que vous faites de l’exercice, et que vous regardiez très attentivement les étiquettes des ingrédients des aliments que vous achetez afin de ne pas faire d’erreurs que vous pouvez payer avec votre santé. Si vous souffrez d’hypertension artérielle, il est très important que vous les incluez dans votre alimentation quotidienne. Et si vous ne souffrez pas d’hypertension, il est toujours bon d’être proactif et de faire attention à ce que vous mangez.