Pouvant se consommer crue, en dessert ou dans une salade, l’orange fait partie des fruits les plus consommés de France. Ce fruit possède un goût et une couleur caractéristiques très appréciés en hiver. En plus, l’orange possède de nombreux bienfaits pour l’organisme dans son ensemble. Voyons ensemble quels sont les différents bienfaits de l’orange pour la santé.

Connu comme un synonyme de santé, l’orange est un fruit riche en fibres solubles et pauvre en calories. En plus, l’orange contient de nombreux nutriments comme les vitamines A, B, C, le calcium, le potassium, le magnésium etc. Grâce à ces nombreux nutriments l’orange possède de nombreux bienfaits pour l’organisme. Voici les différents bienfaits de l’orange sur la santé.

Renforcer la santé des yeux

La cataracte est une maladie de l’œil qui touche fréquemment les personnes âgées de plus de 65 ans. D’après une étude récente, manger des aliments riches en vitamine C permet de réduire la progression de cette maladie. En effet, des chercheurs britanniques ont récemment prouvé que consommer des aliments comme l’orange réduit la progression de la maladie de 33%.

Si ceci est possible c’est en grande partie à cause de l’action antioxydante de la vitamine C sur le fluide oculaire. Cette action permet de renforcer le fluide oculaire qui protège le cristallin de l’œil de l’opacification dû à l’âge.

Lutter contre le cancer

Grâce à sa forte concentration en antioxydant, l’orange constitue un excellent fruit anti-cancer. En consommant régulièrement de l’orange, vous pourrez prévenir les cancers de l’œsophage, de l’estomac, du côlon, de la bouche et même du pharynx.

Sachez aussi que l’orange permet de diminuer la prolifération des cellules cancéreuses tout en nettoyant l’organisme. En plus l’orange renforce le système immunitaire ce qui permet à l’organisme de mieux lutter contre les cellules cancéreuses.

Lutter contre les maladies cardiovasculaires

Le processus d’oxydation au sein de l’organisme constitue la principale cause des maladies cardiovasculaires. Le fait de consommer régulièrement de la vitamine C permet ainsi de réduire les risques d’athérosclérose, une maladie vasculaire cérébrale.

En dehors de ça, l’orange permet d’éviter les accidents vasculaires cérébraux ainsi que la thrombose. Sachez aussi qu’en consommant régulièrement de l’orange vous pourrez réduire votre taux de mauvais cholestérol.

Faire le plein d’énergie

Comme nous l’avons dit plus haut, l’orange est un fruit très riche en vitamines ce qui lui permet d’être efficace contre la fatigue. En consommant de l’orange vous pourrez faire le plein d’énergie tout en renforçant votre système immunitaire. Grâce à cette vertu, l’orange permet de lutter contre la fatigue générale liée au coup de froid hivernal.

Ralentir le vieillissement de l’organisme

Très riche en antioxydants et en flavonoïdes, l’orange permet de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement. Cette vertu permet aux consommateurs d’orange de conserver une peau jeune et brillante.

En dehors de ça, l’orange contient des caroténoïdes qui lui permettent de stimuler la production de cellules osseuses. Il permet aussi de stimuler l’absorption du calcium, l’orange est donc un excellent fruit pour la santé de vos os.

Aide à la perte de poids

L’orange est très riche en glucides et pauvres en lipides ainsi qu’en protéines. Ce fruit permet donc de rapidement gagner en énergie sans apport calorique conséquent. Vous pouvez donc consommer de l’orange pour vos différents régimes minceur si vous souhaitez perdre du poids.

Aide à la digestion

Grâce à sa forte teneur en fibres solubles l’orange est un excellent allié pour limiter le taux de cholestérol dans le sang. En effet, grâce aux fibres solubles qu’il contient l’orange arrive à stimuler la digestion en douceur. Donc en consommant de l’orange vous pourrez réduire vos troubles digestifs.

En plus, les fibres solubles présentes dans l’orange permettent de réguler le taux de cholestérol et de triglycérides sanguins. Cette vertu permet à l’orange de prévenir les maladies cardiovasculaires et de limiter les risques d’athérosclérose.

Voilà, vous connaissez désormais les différents bienfaits de l’orange. Sachez cependant que pour pleinement profiter de ces bienfaits vous devez correctement la choisir, la conserver et la préparer. Si vous choisissez, conservez ou préparez mal votre orange vous ne pourrez pas profiter du plein potentiel nutritif de ce fruit.

Comment bien choisir son orange ?

Lorsque vous choisissez votre orange gardez à l’esprit qu’une orange pèse en moyenne 200 g et possède une peau épaisse. Cette peau épaisse doit être rugueuse et renferme une chair très juteuse répartie en quartier.

Lors de votre choix vous devez aussi prendre en compte le fait qu’il existe plusieurs variétés d’orange. Actuellement il existe 3 variétés d’orange à savoir : l’orange blonde à chair, l’orange blonde à jus et l’orange sanguine.

Comment conserver son orange ?

Les oranges sont des fruits très robustes qui se conservent assez facilement. En effet, vous pouvez sans difficulté conserver votre orange durant une semaine à température ambiante. Sachez aussi que vous pouvez conserver votre orange durant une dizaine de jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Comment consommer de l’orange ?

Il existe une infinité de recettes permettant de profiter des bienfaits de l’orange. Nous avons donc fait le choix de ne vous présenter que les plus simples d’entre elles. Sur ceux, voici quelques façons simples de consommé de l’orange :

  • L’orange au chocolat : Qu’il s’agisse de friandises, de gâteaux ou de chocolat fondu, l’orange sera toujours aussi délicieuse.
  • Le jus d’orange : Simple ou encore ajouter à une préparation, le jus d’orange frais est excellent.
  • La salade d’orange : Vous pouvez aussi réaliser une salade avec des quartiers d’orange, des olives et un peu de vinaigre à l’huile d’olive.
  • Le jus d’orange au vin : Vous n’avez qu’à laisser tremper quelques quartiers d’orange dans du vin rouge.
  • La soupe de jus d’orange : En Amérique du Sud, on fait bouillir une dizaine d’oranges pelées dans 1 litre d’eau durant 20 minutes. Ensuite on ajoute un peu de sucre avant de filtrer le tout. Cette soupe d’orange se consomme avec des morceaux de pain rôti et quelques tranches de citron.