Chaque activité sportive impose au pratiquant des besoins nutritionnels qui lui sont propres, en fonction de différents facteurs tels que la durée ou l’intensité de l’effort en question. Un nageur d’endurance aura en effet des besoins bien différents de ceux d’un haltérophile : il est donc important en tant que sportif de s’informer afin d’optimiser ses performances. La course à pied n’échappe pas à cette règle : effort souvent long et intense, ce sport puise profondément dans les réserves du corps humain et nécessite donc une alimentation adaptée, permettant au pratiquant d’optimiser ses capacités d’endurance et de récupération physique.

Des formations de diététique en ligne peuvent vous permettre d’acquérir les connaissances nécessaires pour mettre au point le régime alimentaire le plus adapté à votre pratique sportive. Amateur ou pratiquant avancé, ce guide vous permettra de savoir quels produits alimentaires consommer pour pratiquer au mieux la course à pied !

Les glucides, source d’énergie

L’absorption de glucides joue un rôle primordial lors de la pratique de la course à pied. En effet, ces derniers constituent la principale source d’énergie dans laquelle votre corps puise afin de pouvoir continuer l’effort physique. Les muscles du corps humains utilisent le glucose (dérivé des glucides) afin de s’approvisionner en énergie durant l’effort.

Il est donc conseillé de consommer des glucides de manière stratégique avant et pendant l’effort. Ces derniers se trouvent dans les céréales, les fruits ou encore les légumineuses sous forme de glucides complexes, et dans les jus, bonbons ou fruits secs sous forme de glucides simples. Les glucides complexes sont absorbés plus lentement que les glucides simples, offrant donc une énergie plus durable.

Les protéines, pour la récupération

Les protéines représentent un ensemble d’acides aminés qui aident majoritairement à reformer les différents tissus ayant subis des micro-lésions pendant l’effort, qu’ils soient musculaires ou non (ligaments, tendons, et articulations). Elles permettent aussi au pratiquant de réduire la fatigue musculaire pendant l’effort et donc de diminuer le risque de potentielles blessures. Présentes dans la viande, le poisson, les œufs ou certaines sources végétales comme le tofu, elles sont indispensables à la pratique sportive en général et particulièrement dans le cadre d’un sport d’endurance comme la course à pied.

Les lipides, pour les efforts de longue durée

Les lipides contenant deux fois plus de calories que les protéines et les glucides, nombreux sont les sportifs à vouloir réduire leur consommation dans leur régime alimentaire. Néanmoins, ils restent très importants dans le cadre de la pratique d’un sport d’endurance comme la course à pied. En effet, après 45 minutes d’effort, les lipides sont la principale source d’énergie du sportif d’endurance : ils sont donc essentiels pour les efforts de longue durée. Les “bons” lipides, que le corps ne peut synthétiser naturellement, se trouvent majoritairement dans des aliments tels que les avocats, les poissons gras (saumon, maquereaux, etc.) et certaines huiles comme l’huile d’olive ou l’huile de colza.

Un régime contenant ces trois catégories de nutriments vous assurera donc une pratique optimale et sécurisée de la course à pied. Faites donc de votre assiette le meilleur allié de votre pratique sportive.

Bonne course !