Avocat : les bienfaits sur la santé

L’avocat, c’est ce fruit qui regorge de vitamines, d’oligo-éléments favorisant le bon fonctionnement de l’organisme, et de beaucoup de minéraux. C’est aussi un coupe-faim, un énergisant et un antioxydant. En effet, c’est un fruit avec une longue liste de bienfaits.  Dans cet article, nous allons détailler quelques-unes de ces vertus et parler de ses bienfaits pour la santé. 

Les valeurs nutritionnelles de l’avocat 

L’avocat est souvent considéré comme un fruit trop gras, mais il ne renferme principalement que des acides gras mono-insaturés (AGMI), autrement dit de « bonnes » matières grasses. Ces dernières sont connues pour leur oméga 9 qui participent à la régulation du taux de cholestérol dans le sang.

L’avocat renferme également du potassium et un nombre important de minéraux à savoir du calcium, du phosphore et du magnésium présents en petite quantité. De plus, il est riche en eau car constitué d’environ 70 g d’eau pour 100 g ; un vrai désaltérant. 

Voici les apports nutritionnels de l’avocat :

  • la vitamine B9 : 70,4µg pour 100g
  • les lipides : 20,6g pour 100g
  • la vitamine K1 : 14,5µg pour 100g
  • le phosphore : 38 mg pour 100g
  • le potassium : 430mg pour 100g
  • la vitamine B5 : 1,07 mg pour 100g

En raison de sa richesse en antioxydants, l’avocat protège aussi contre les maladies neurodégénératives.

D’après une étude scientifique publiée sur le National Library of Medicine en 2016, la richesse en antioxydants de l’avocat pourrait totalement réduire le stress oxydatif présent dans l’organisme. La présence de la vitamine E empêcherait notamment les radicaux libres d’accélérer le vieillissement prématuré des cellules.

Le stress oxydatif est à l’origine de dommages neuronaux importants. Ces séquelles sont surtout identifiées dans certaines pathologies neurodégénératives comme la sclérose latérale amyotrophique et les maladies de Huntington, de Parkinson et d’Alzheimer.

Bienfaits connus de l’avocat 

Nous allons parler de quelques bienfaits de l’avocat : 

  • L’avocat offre un regain d’énergie

L’avocat est votre allié en cas de petit mou. La vitamine B5 qu’elle contient, réduit la fatigue, favorise le métabolisme énergétique et booste les performances intellectuelles. 

  • L’avocat réduit le risque de maladies cardiovasculaires

Comme nous l’avons déjà mentionné, l’avocat est riche en acides gras mono-insaturés, et notamment en oméga 9, ce qui permet de réguler le taux de cholestérol dans le sang. Ces molécules jouent également un grand rôle pour la prévention des maladies cardiovasculaires. Le pouvoir antioxydant de la vitamine E protège aussi les tissus et favorise le bon fonctionnement du cœur.

  • L’avocat contient du potassium

L’avocat contient une bonne quantité de potassium. Ce dernier a des effets vraiment positifs sur les systèmes nerveux et musculaire. Un autre atout de taille  du potassium est qu’il veille au bon maintien de la pression sanguine.

  • L’avocat aide à mincir 

Il est vrai, l’avocat a une importante teneur en calories (205kcal pour 100g), mais c’est un coupe-faim naturel selon une étude parue dans The Nutrition Journal en 2014. Selon les chercheurs de cette étude, manger la moitié d’un avocat pour le déjeuner permettrait d’éviter les fringales dans l’après-midi. Ce fruit réduirait donc de 40% la sensation de faim dans les trois heures suivant le déjeuner ; en vous évitant donc de grignoter avant le dîner. 

Comment le consommer ?

Il existe plusieurs façons de déguster un avocat. On peut soit l’ajouter cru dans une salade ou soit le mettre à griller sur des tartines au four. Il existe quatre variétés d’avocats : la fuerte, ettinger, le hass et le reed. La pleine saison de l’avocat démarre à l’automne et se poursuit jusqu’au début du printemps suivant. Son processus de maturation dure quatre à sept jours après qu’il soit tombé de l’avocatier. 

Recette makis au samon et avocat

Doit-on manger régulièrement des avocats ?

La réponse est oui ! En plus d’être vraiment délicieux pour nos papilles, grâce à sa richesse en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments, l’avocat est un vrai allié qui favorise le bon fonctionnement de l’organisme. 

Une portion d’avocat équivaut au minimum à 80g d’un fruit ou d’un autre légume. Selon le Programme National de Nutrition et de Santé, il faut manger chaque jour au moins cinq portions de fruits et de légumes. Ils recommandent également de consommer des fruits de saison pour bénéficier au maximum de leurs bienfaits.

Le magazine Sheer Luxe a interrogé en 2017 un panel de nutritionnistes sur les bienfaits de l’avocat sur la santé. Les spécialistes ont indiqué que la moitié d’un avocat chaque jour n’est pas du tout mauvais pour la santé. Mais comme pour toute chose, il est déconseillé d’en abuser et d’en consommer en excès, car les avocats restent des fruits très caloriques. Il faut, selon le conseil des nutritionnistes, avoir une alimentation variée et équilibrée et pratiquer une activité physique régulière.

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