Les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé

L’huile d’olive est l’une des huiles de cuisson les plus populaires et les plus vendues au monde, mais saviez-vous qu’il s’agit également d’un super aliment qui peut offrir de nombreux avantages pour la santé ? Dans cet article, nous allons explorer certaines des façons dont l’huile d’olive améliore votre santé, ainsi que la façon dont elle peut être utilisée pour préparer de délicieux repas. Après avoir lu cet article, vous ne regarderez plus jamais les olives ou l’huile d’olive de la même façon !

L’huile d’olive protège votre cœur

L’huile d’olive est une excellente source de polyphénols, dont il a été démontré qu’ils réduisent le risque de maladie cardiaque. Ils le font en réduisant le taux de cholestérol et en aidant à protéger contre l’oxydation. Elle contient également des graisses monoinsaturées, qui sont connues pour être bonnes pour le cœur.

Elle réduit votre tension artérielle

Les graisses monoinsaturées sont bonnes pour le cœur, et l’huile d’olive en contient une forte concentration. Ces graisses contribuent à réduire la pression artérielle, ce qui permet à votre cœur de pomper plus facilement le sang dans tout votre corps. C’est donc une excellente source de graisses monoinsaturées.

Gère le poids et le métabolisme

L’huile d’olive est riche en graisses monoinsaturées. Les graisses monoinsaturées comprennent l’acide oléique, dont il a été démontré qu’il augmente la sensibilité de l’organisme à l’insuline. L’insuline aide l’organisme à utiliser le glucose comme source d’énergie, empêchant ainsi le stockage excessif des graisses et la prise de poids.

En outre, l’huile d’olive peut également réguler le taux de cholestérol en réduisant le LDL (ou « mauvais » cholestérol) mais en augmentant le HDL (ou « bon » cholestérol).

L’huile d’olive réduit le risque de diabète de type 2

Vous le savez déjà, l’huile d’olive est riche en graisses monoinsaturées, connues pour contribuer à réduire le mauvais cholestérol et à augmenter le bon cholestérol. En d’autres termes, sa consommation peut réduire votre risque de maladie cardiaque en diminuant la quantité de mauvais cholestérol dans votre organisme. Les maladies cardiaques sont l’une des principales causes de décès dans le monde, alors tout moyen de réduire ce risque en vaut la peine !

Mais il y a un autre avantage intéressant à ajouter plus d’huile d’olive à votre alimentation : son effet potentiel sur le diabète de type 2. Comme nous l’avons mentionné plus haut, l’une des raisons pour lesquelles les olives ont une si forte concentration de graisses monoinsaturées est qu’elles contiennent des polyphénols comme l’oleuropéine et l’hydroxytyrosol (HT). Les chercheurs cherchent maintenant à savoir si ces polyphénols pourraient contribuer à prévenir ou à traiter le diabète de type 2 en diminuant la réponse inflammatoire des cellules, en réduisant le taux de sucre dans le sang, en prévenant les lésions des vaisseaux sanguins et en augmentant la sensibilité à l’insuline, le tout sans faire prendre de poids !

L’huile d’olive réduit le risque de cancer

  • L’huile d’olive contient des antioxydants. Les antioxydants sont des produits chimiques qui neutralisent les radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules et provoquer des maladies.
  • L’huile d’olive contient de l’oléocanthal. L’oléocanthal est un composé phénolique que l’on trouve uniquement dans l’huile d’olive et dont les propriétés anti-inflammatoires ont été démontrées.
  • L’huile d’olive contient du squalène. Le squalène est un antioxydant qui contribue à réduire le taux de cholestérol, à renforcer le système immunitaire et à agir comme anti-cancérigène en raison de sa capacité à détruire les cellules cancéreuses sans nuire aux cellules saines.
  • L’huile d’olive contient également de la lutéine, un composé caroténoïde antioxydant qui prévient l’oxydation du cholestérol LDL, le « mauvais » type de lipides sanguins lié au risque de maladie cardiaque, et aide votre organisme à utiliser la vitamine E plus efficacement.

Elle améliore les fonctions cognitives et la santé du cerveau

L’huile d’olive est une source riche en vitamine E, un nutriment important pour la santé du cerveau. La vitamine E est un puissant antioxydant qui peut aider à prévenir la perte de mémoire et à améliorer les fonctions cognitives.

Elle contient également des polyphénols comme l’oleuropéine, l’hydroxytyrosol et le tyrosol, dont les effets neuroprotecteurs ont été démontrés dans des études animales. En fait, elle pourrait même être plus efficace que la vitamine E pour protéger le cerveau des dommages oxydatifs, car elle est mieux absorbée par l’organisme !

Comment consommer l’huile d’olive ?

L’huile d’olive est un produit de base dans de nombreuses cuisines, et pour une bonne raison. Cet ingrédient polyvalent peut être utilisé pour la pâtisserie, la cuisine et même la préparation de vinaigrettes. Il est important de savoir qu’elle est meilleure lorsqu’elle est consommée fraîche et crue. Il est donc préférable de garder l’huile en bouteille pour le moment où vous serez prêt à cuisiner ou à faire de la pâtisserie avec.

Lorsque vous choisissez votre mode de consommation de cette source de graisse saine, gardez à l’esprit que les huiles d’olive extra vierge pressées à froid sont généralement considérées comme l’option la plus nutritive, car elles conservent davantage d’antioxydants que lorsqu’elles sont raffinées (qui sont souvent chauffées à haute température). Toutefois, si vous souhaitez consommer plus facilement votre dose quotidienne de graisses végétales, essayez plutôt d’ajouter de l’huile d’olive extra vierge dans l’une de vos recettes !

L’huile d’olive est bonne pour la santé

L’huile d’olive est un choix sain. Elle contient des graisses monoinsaturées, qui sont bonnes pour le cœur et peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol. De plus, on pense que l’huile d’olive réduit le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral, ainsi que de maladie d’Alzheimer et de cancer.

L’huile d’olive est également riche en antioxydants, des composés naturels qui aident à combattre les radicaux libres (molécules d’oxygène instables liées à plusieurs maladies).

En plus de ces avantages de l’huile d’olive pour la santé, de nouvelles recherches ont montré qu’elle pouvait également réduire la graisse du ventre jusqu’à 20 %. Cela pourrait être dû au fait qu’elle stimule votre métabolisme en augmentant la quantité d’énergie (calories) que vous brûlez chaque jour.

Conclusion

L’huile d’olive est utilisée depuis des milliers d’années dans le régime méditerranéen. C’est une excellente source de graisses et de nutriments qui favorisent la santé cardiaque, la santé du cerveau et le bien-être général. Vous pouvez l’utiliser dans votre cuisine ou comme condiment sur des salades ou des légumes. Il existe de nombreuses façons de profiter de cet aliment délicieusement savoureux !

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