Excellente source de protéines, d’oligo-éléments et de vitamines, les œufs sont indispensables pour une alimentation équilibrée. En manger au moins un par jour est essentiel pour le bon fonctionnement de certains organes et cellules du corps. Toutefois, on ne peut bénéficier de ces bienfaits que si les œufs sont d’une qualité irréprochable, c’est-à-dire produits dans de meilleures conditions. C’est là où les œufs bleu-blanc-cœur suscitent tant d’intérêt de la part des consommateurs soucieux de la qualité de ce qu’ils mangent. C’est quoi un œuf bleu-blanc-cœur ?

Qu’est-ce qu’un œuf bleu-blanc-cœur? 

Un œuf dit bleu-blanc-cœur est un œuf qui s’inscrit dans la démarche qui porte le même nom. Une démarche qui prône une production agricole plus verte avec l’utilisation des produits naturels. Tout cela dans le respect des normes écologiques. Ses œufs sont issus des poules dont l’alimentation est spécialement à base de graines de lin

C’est donc un œuf dont la composition nutritionnelle est irréprochable. Ce qui relève d’une bonne alimentation de la poule qui l’a pondu. En effet, c’est le soin qui entoure les poules qui pondent ces œufs qui confère à ces-derniers, toute leur qualité. 

Les œufs bleu blanc cœur sont des œufs issus des poules provenant de l’agriculture biologique ces poules ont la possibilité de manger, de se promener, de déployer leurs ailes et de prendre des bains de poussière. Ils mangent de la nourriture biologique, dorment paisiblement et pondent leurs œufs dans un nid. 

Vous avez également les poules issues de l’élevage en plein air. Elles sont élevées dans des conditions saines et jouissent d’une grande liberté de déplacement tout en étant bien contrôlées.

De même, les poules élevées au sol s’inscrivent également dans cette démarche bio et naturelle. Toutefois, elles vivent dans un hangar et sont donc élevées avec les autres poules.

L’alimentation des poules bleu-blanc-cœur est particulière. Les sources de protéines sont variées. Les tourteaux de soja sont abandonnés au profit d’autres sources de protéine d’origine végétale. Vous avez donc des aliments tels que les graines de féverole, de lin, de pois, de lupin, etc. Ce qui ne fait qu’améliorer l’empreinte carbone qui est abaissé de 9%.

Quelles sont les caractéristiques nutritionnelles ? 

Les œufs bleu-blanc-cœur sont également appelés des œufs oméga 3. Cette appellation leur vient de leur richesse en acides gras essentiel oméga 3 très bénéfique pour le cerveau. En effet, ce sont des œufs présentant un excellent équilibre entre les Oméga 6 / Oméga 3.

L’œuf Bleu-Blanc-Cœur contient seulement 2.6 g d’acides gras saturés (2,6 g pour 100g) et une quantité intéressante (1,9 g pour 100g) d’acides gras insaturés bénéfiques dont le fameux oméga 3 (486 mg pour 100 g). Ceci dit, les idées reçues selon lesquelles l’œuf contient trop de matières grasses sont infondées. Encore moins quand il s’agit des œufs étiquetés bleu-blanc-cœur.

En dehors de leurs composés lipidiques, les œufs blanc-bleu-cœur sont également riches en protéines de valeur biologique allant jusqu’à 93,7%. Ils sont également riches en vitamines notamment celles du groupe B9, B12, les vitamines liposolubles en l’occurrence A, D, K. Des sels minéraux comme le fer et le zinc s’y trouvent également.

Voilà les bénéfices de ces œufs bleu-blanc-cœur. Intéressons-nous maintenant à cette démarche. 

C’est quoi la démarche bleu-blanc-cœur ?

La démarche Bleu-Blanc-Cœur est une démarche qui consiste à promouvoir un élevage sain afin d’améliorer la chaîne alimentaire. Les animaux étant bien traités, élevés dans les meilleures conditions et entourés de soins donneront des produits plus naturels et de meilleure qualité pour le bien-être et la santé du consommateur.

L’Association Bleu-Blanc-Cœur a été créée en 2000 sous l’impulsion de Jean-Pierre Pasquet éleveur laitier et Pierre Weill, ingénieur agronome. Les deux ont été finalement rejoints par le médecin nutritionniste Bernard Schmitt. Ils sont donc trois à présider cette association. Association qui œuvre en France mais a également ses tentacules à l’international. 

Des agriculteurs aux consommateurs en passant par les éleveurs, toute la chaîne alimentaire est concernée par cette démarche. Une démarche qui prône une agriculture plus saine pour le bien-être des animaux et des hommes.

 L’association est autorisée à décerner le label bleu-blanc-cœur gage de qualité aux agriculteurs et producteurs. Pour ce faire, les aspirants à ce label doivent respecter une charte composée de 20 cahiers des charges relatifs à un mode d’élevage et de production sain.

Plusieurs produits alimentaires dérivés de l’agriculture notamment de la production animalière sont concernées par cette démarche bleu-blanc-cœur. On a par exemple le lait, les viandes, le beurre, le fromage et bien sûr les œufs.

En résumé, un œuf bleu-blanc-cœur est un œuf qui détient ce label éponyme. Ses qualités nutritionnelles sont donc au point pour avoir été pondus par des poules bien nourries. Ce qui représente beaucoup de bénéfices pour les consommateurs.