Les super-aliments : qu’est-ce que c’est ?

Ce n’est pas un secret que l’alimentation constitue une médecine préventive. Aussi, une mauvaise alimentation peut être la source de plusieurs problèmes de santé chroniques. Ainsi, nombreux sont à la recherche des aliments avantageux pour parfaire leur alimentation. Une alimentation nutritive peut vous aider à mieux vous sentir parce que certains aliments peuvent réduire les risques de maladies chroniques. Avez-vous déjà entendu parler des super-aliments ? En effet, ces aliments possèdent plusieurs bienfaits pour la santé. Découvrez ici les super-aliments et leurs multiples bienfaits.

Qu’est-ce qu’un super-aliment ?

Le mot super-aliment est un terme de stratégie de vente utilisé pour appeler certains aliments très bénéfiques pour l’organisme. Les super-aliments font partie d’une catégorie d’aliments grandement riches en nutriments et en micronutriments. Ces aliments possèdent des pouvoirs exceptionnels sur l’organisme. Ils permettent de renforcer le système immunitaire grâce à leur riche composition en antioxydants, en acides aminés, en vitamines, en nutriments essentiels, en minéraux, en composés actifs, en oligo-éléments et en protéines. Ainsi, ils aident naturellement à protéger l’organisme de plusieurs maux. La catégorie des aliments dont font partie les super-aliments n’est pas reconnue scientifiquement. Par ailleurs, les super-aliments proviennent essentiellement des fruits, des racines, des graines, des algues, etc.

Pourquoi manger des super-aliments ?

Les super-aliments sont de parfaits amis dans le maintien d’un bon état de santé. Ils constituent un complément pour une alimentation équilibrée et variée. Il est important de consommer des super-aliments afin de conserver sa forme physique et psychologique. En effet, ces aliments sont indispensables pour le bien-être, le stress, le tonus, la perte de poids, la libido ou l’équilibre hormonal, la beauté. La consommation des super-aliments permet la protection contre le rhume, la grippe, les sinus, etc. Grâce aux antioxydants, ils permettent de lutter contre le vieillissement des cellules de la peau. Ils sont chargés en nutriments et ont une densité nutritionnelle élevée qui permet d’éloigner les bactéries. Voici en résumé ce que les super-aliments apportent à votre organisme.

Les vitamines et les minéraux

Ce sont des composants invisibles essentiels à la santé. Les vitamines et les minéraux influencent sur beaucoup de choses qui se passent dans votre organisme. Ils renforcent le système immunitaire, réparent les os, la peau, les muscles et bien d’autres structures cellulaires et moléculaires. Les vitamines comme A, K, C, D et E sont très indispensables dans l’organisme. Aussi, l’organisme a besoin des minéraux comme le fer et le magnésium pour son bon fonctionnement quotidien. Ils boostent l’énergie de l’organisme.

Les antioxydants

Ces éléments protègent l’organisme contre les problèmes cellulaires provoqués par les molécules instables produites par le corps pour réagir face aux pressions environnementales et autres. Ainsi, ils permettent de lutter contre les effets de la pollution, les rayons ultra-violets et les inflammations. Les antioxydants aident à prévenir l’organisme contre les maladies cardiaques et cardiovasculaires. Ils assurent l’élimination des toxines du corps afin de garantir le maintien des organes en bonne santé.

Les substances phytochimiques

Ce sont des nutriments qui agissent comme les antioxydants, mais avec un objectif différent. Ils peuvent neutraliser les radicaux libres (agents oxydants qui attaquent et endommagent l’ADN). De plus, ils peuvent autodétruire les cellules cancéreuses.

Liste des meilleurs super-aliments

Voici une liste des meilleurs super-aliments que vous pouvez consommer.

L’avocat, un super-aliment riche en fibre et en gras

Les avocats sont classés parmi les meilleurs super-aliments parce qu’ils sont riches en fibres et en gras. Ils aident ainsi à réduire le cholestérol de l’organisme. Il est conseillé de les utiliser en lieu et place du beurre afin de ne pas excéder le taux de gras dans le corps. L’avocat accompagne bien plusieurs repas grâce à sa texture crémeuse et de son goût frais.

L’ail, un super-aliment à consommer plus souvent

L’ail est très bénéfique pour l’organisme. Il est classé parmi les super-aliments à cause de sa riche composition en allicine. L’allicine est un antioxydant qui participe activement à la réduction des risques de cancer. L’ail est également capable de stimuler la production des éléments du système immunitaire comme les interleukines-2 qui luttent contre les tumeurs. Par ailleurs, le jus d’ail est capable de tuer les micro-organismes.

Le gingembre, un super-aliment contre l’arthrite et les maux d’articulations

Le gingembre est un super-aliment qui aide à soulager les douleurs d’articulations et également l’arthrite. Les antioxydants qu’il contient permettent de protéger le corps contre certains cancers et contre les maladies cardiaques. Il est aussi bénéfique dans la prévention du diabète.

L’huile d’olive

L’huile d’olive est un super-aliment qui réduit grandement l’insulinorésistance. Elle renferme des gras plus stables que les autres aliments. De plus, elle contient des polyphénols qui activent les enzymes de phase II rendant les substances nocives solubles et donc éjectables dans l’urine.

Le miel, une grande source d’énergie

Le miel est une grande source d’énergie. C’est un antioxydant naturel qui lutte grandement contre les maux de gorge. Le miel agit également contre le diabète. Il permet l’amélioration de la qualité du sommeil et la lutte contre l’insomnie.

La cannelle

La cannelle fait partie des meilleurs super-aliments parce qu’elle permet de faire baisser le taux de glycémie. Les éléments qui la composent aident à utiliser l’insuline de façon efficace.

Le cacao

Le cacao est un super-aliment antidépresseur. Il renferme de puissants antioxydants et des molécules complexes. Le cacao agit positivement sur le métabolisme et est favorable pour l’activité cérébrale. Ces antioxydants diminuent la pression artérielle et les risques d’accident vasculaires cérébraux et cardiaques.

Le goji

Le goji ou la baie de goji est l’un des meilleurs super-aliments du monde. C’est un petit fruit qui ressemble à un raisin. Le goji fournit à l’organisme le parfait mélange de protéines, de fibres, de lipides et d’hydrate de carbone qu’il faut.

La tomate

C’est un super-aliment riche en lycopène. Le lycopène est un antioxydant qui peut lutter contre le cancer de sein, le cancer de la prostate, les maladies cardiaques. La tomate est une excellente source de substances qui freinent la croissance des cellules cancéreuses.

L’alimentation joue un grand rôle dans la santé de tout organisme. Ainsi, il est important de s’assurer que les aliments consommés sont bénéfiques pour l’organisme. Les super-aliments n’ont plus besoin de prouver les bienfaits qu’ils offrent lorsqu’on les consomme. Consommez les super-aliments riches pour une santé de fer.

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