Les haricots en général sont riches en fer, potassium, fibres, folates et glucides. Leur consommation nous fournit également une quantité importante de protéines, bien qu’il s’agisse de protéines de moindre valeur que celles de la viande, car elles présentent un déficit en acides aminés. Leur forte concentration en fibres nous aide à réguler la fonction intestinale, à prévenir la constipation, tout en aidant à maintenir des niveaux de glucose stables et à réduire le taux de cholestérol. Dans cet article, nous allons nous intéresser à un type d’haricot en particulier : les haricots rouges. Nous allons voir ses bienfaits et ses vertus pour l’organisme. 

Les haricots rouges

Le haricot rouge encore appelé haricot azuki, est une légumineuse sèche qui est toute rouge et que l’on nomme aussi parfois : soja rouge. Ils se distinguent d’un point de vue nutritionnel des haricots blancs ou noirs par leur forte teneur en fer, un minéral idéal pour la prévention de l’anémie, c’est pourquoi ce sont aussi des légumineuses particulièrement recommandées aux femmes. Aussi en raison de leur teneur élevée en zinc, ce sont des légumineuses idéales non seulement pour augmenter les défenses, mais aussi pour renforcer le système immunitaire et même pour améliorer et maintenir la fertilité.

La consommation de haricots rouges présente de nombreux avantages à long terme pour la santé, notamment, mais sans s’y limiter, la prévention de plusieurs types de cancers, la perte de poids et la régulation de la glycémie. Essayons de voir ces bienfaits plus en détail …

Bienfaits des haricots rouges

Les haricots rouges contiennent de nombreux composés bioactifs, minéraux, nutriments et acides aminés essentiels. Ils sont bénéfiques pour la santé humaine parce qu’ils contiennent diverses vitamines comme la vitamine B1, la vitamine B2, la vitamine B3, la vitamine B5, la vitamine B6, la vitamine B9, la vitamine C, la vitamine E et la vitamine K. Ils contiennent également des composés bioactifs qui aident à réguler le métabolisme et sont bénéfiques pour la santé.

Par exemple, selon des études de recherche, des substances telles que les composés phénoliques, les bloqueurs d’amidon, l’acide phytique et les anthocyanes sont des composés bioactifs bénéfiques. Voici quelques bienfaits notables des haricots rouges : 

Prévention du cancer

Les haricots rouges aident à réduire les risques de certains types de cancers, tels que le cancer du pancréas et le cancer du côlon. C’est parce que les haricots rouges sont fibreux et favorisent les effets anticancéreux dans l’intestin. Lorsque ces fibres passent dans notre côlon, elles sont fermentées par des bactéries. Il en résulte la formation de composés qui réduisent le risque de cancer du côlon. Une étude suggère que la consommation régulière de haricots rouges réduit également le risque de polypes colorectaux en utilisant un mécanisme similaire. De plus, une autre étude indique que la consommation de haricots rouges peut réduire le risque de cancer du pancréas. 

Contrôle glycémique

Les haricots rouges ont une faible valeur d’indice glycémique. Cela signifie que leur consommation n’augmente pas la glycémie dans une large mesure sur une courte période. Ils contiennent des composés bioactifs tels que les composés phénoliques, les anthocyanes, l’amidon résistant et d’autres facteurs qui aident à protéger contre le développement du diabète et présentent des effets antioxydants. La recherche montre que le remplacement des aliments riches en glucides par des haricots rouges aide à réduire la glycémie postprandiale. C’était le résultat de l’étude sur les participants diabétiques et non diabétiques. De plus, la consommation de haricots rouges peut entraîner une diminution significative du développement du diabète à un âge avancé.

Régulation du métabolisme

Le métabolisme est la réaction chimique dans les cellules du corps. Des protéines spécifiques aident à contrôler ces réactions. Par exemple, il convertit la nourriture que vous mangez en énergie, ce qui vous permet de tout faire, du mouvement à la réflexion et à la croissance. En régulant le contenu glycémique du sang, les haricots rouges régulent significativement le métabolisme. De plus, la présence de fibres dans les haricots rouges favorise un métabolisme sain.

Amélioration de la santé cardiaque

La consommation régulière de haricots rouges peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. C’est à cause des propriétés hypocholestérolémiques des haricots rouges. Lorsqu’ils sont utilisés comme substitut de viande, les haricots rouges s’avèrent très bénéfiques. Des recherches australiennes suggèrent qu’une consommation régulière de haricots rouges entraîne une diminution du cholestérol LDL, ce qui améliore essentiellement la santé cardiaque globale. De plus, les haricots rouges contiennent moins de graisses saturées et de grandes quantités de protéines, ce qui contribue à la santé du cœur. De plus, le potassium contenu dans les haricots rouges contribue également à une meilleure santé cardiaque en favorisant un meilleur fonctionnement musculaire du cœur. 

Bonne source de fibres alimentaires

Les fibres alimentaires augmentent le poids et la taille de vos selles pour les ramollir, ce qui aide à maintenir la santé intestinale. Chaque centaine de grammes de haricots rouges contient 5,7 g de fibres. Une étude suggère que les fibres alimentaires peuvent prévenir le risque de maladies chroniques comme le cancer du côlon. Il améliore la santé intestinale globale en régulant les selles. En conséquence, ils peuvent prévenir la constipation, réguler le métabolisme et mener à un mode de vie plus sain.

Gestion du poids 

De nombreuses personnes adoptent un régime pauvre en glucides pour remplacer les glucides par des aliments fibreux et riches en protéines comme les haricots rouges. La grande quantité de fibres procure une sensation de satiété et vous garde rassasié longtemps. En conséquence, le corps exige moins de consommation de nourriture. En même temps, la grande quantité de protéines satisfait les besoins énergétiques du corps.

Amélioration de la mémoire

La présence de vitamine B1 dans les haricots rouges contribue de manière significative à un fonctionnement cognitif sain. La vitamine B1 synthétise l’acétylcholine, un important neurotransmetteur. Il assure également une activité cérébrale appropriée et stimule la concentration et la mémoire. De plus, une étude suggère qu’il ralentit les effets néfastes causés par des maladies comme la maladie d’Alzheimer et la démence.

Propriétés antioxydantes

Le manganèse présent dans les haricots rouges aide les défenses antioxydantes de l’organisme. En conséquence, il détruit efficacement les radicaux libres nocifs. Cela fait des haricots rouges un aliment riche en antioxydants super bénéfique. La capacité antioxydante totale par portion de haricots rouges est de 13259 dans une portion d’une demi-tasse.

Détoxifiant naturel

Les aliments emballés sont pleins de conservateurs. Ces conservateurs contiennent des sulfites qui sont considérés comme toxiques. Les haricots rouges contiennent du molybdène qui détoxifie le corps des sulfites. Les personnes allergiques aux sulfites devraient avoir des haricots rouges car cela aide à réduire les symptômes des allergies. Pour détoxifier votre corps des effets nocifs des sulfites, faites simplement bouillir les haricots crus pendant dix minutes.

On peut retenir que les haricots rouges sont particulièrement riches en fibres, et qu’ils sont donc également intéressants pour satisfaire l’appétit, prévenir la constipation et le cancer du côlon, et réguler la sécrétion d’insuline chez les diabétiques. N’oubliez pas que si vous voulez profiter de toute la saveur des haricots rouges, il est préférable de les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant au moins 10 minutes.