Avoir une alimentation saine et équilibrée est essentiel pour avoir une bonne santé et être au mieux de sa forme. Manger sainement, c’est intégrer à vos repas quotidiens des végétaux naturels. Qu’elles soient consommées crues ou préparées, ces plantes sont très bénéfiques pour la santé. Elles sont bien nombreuses mais dans cet article nous allons nous intéresser particulièrement au céleri. Cette plante est celle qu’il faut consommer si vous souhaitez brûler des calories ou encore rester à l’abri des problèmes d’indigestion. Sa faible teneur en glucides et en calories fait de lui l’allié pour les régimes orientés amincissement. Comme vous pouvez le constater, le céleri est une plante aux bienfaits multiples. Dans cet article nous vous détaillerons ces bienfaits ainsi que les différentes préparations qu’on peut en faire. Mais bien avant, intéressons-nous un peu à la plante et ses propriétés.
Qu’est-ce que le céleri ?
Cette plante utilisée en cuisine et en médecine peut être méconnue pour ceux qui n’ont pas l’habitude de l’utiliser. Cependant, elle peut vous alerter sur son goût prononcé et sa couleur verte. En effet, le céleri est une plante issue de la famille des apiacées au même titre que la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre, le carvi, la livèche, etc. Il s’agit d’une plante potagère disponible sur toute l’année pour le plus grand plaisir des consommateurs.
Originaire du pourtour méditerranéen, l’Apium graveolens L (nom scientifique du céleri) est en effet une plante herbacée bisannuelle cultivée comme plante potagère pour ses feuilles, sa tige, ses graines et sa racine tubérisée consommée comme légume. Elle est également appelée arche des marais ou persil des marais puisqu’elle pousse aussi au bord des ruisseaux et dans les endroits humides. Elle est originaire du bassin méditerranéen plus précisément des marécages salins.
Le céleri se décline en diverses espèces. Les plus connues sont:
- Le céleri branche Plein Blanc Doré : Elle se caractérise par ses longues côtes épaisses et lisses, d’une jolie couleur jaune pâle.
- Le céleri branche Plein Blanc Pascal : Elle est reconnaissable à sa vigueur, sa précocité ainsi que par sa couleur verte. Elle produit aussi de longues côtes et légèrement cannelées.
- Le céleri branche Vert d’Elne : Cette variante est identifiable à ses côtes vertes rondes, lisses et bien charnues. Cette espèce est surtout appréciée dans la cuisine.
- Le céleri rave : C’est une variété de céleri cultivé pour sa racine à chair plus ou moins blanche
Peu importe l’espèce choisie, le céleri garde toujours ses propriétés et regorge de nutriments considérables. Ces-derniers sont nécessaires à notre bonne forme au quotidien.
Quelles sont les propriétés nutritives du céleri ?
Les propriétés nutritionnelles du céleri sont nombreuses. Cette plante potagère est connue pour sa richesse en vitamines et en sels minéraux. On note par exemple la présence de la vitamine K, les vitamines A, B1, B2, B6 et B9. Il contient également du phosphore, du sodium, du potassium, d’un peu de sucre et de protéines. Le céleri a une forte teneur en eau et est également riche en fibres. Il contient essentiellement de celluloses. Le céleri est également riche en folate.
Les feuilles et les graines du céleri contiennent plusieurs antioxydants. En effet, les feuilles contiennent principalement certains types de polyacétylènes. Ces antioxydants sont très bénéfiques pour la santé.
Quels sont les bienfaits du céleri ?
Avec ses différentes vertus et propriétés nutritionnelles, le céleri a des effets positifs sur la santé en général. Ses nombreux bienfaits sont entre autres :
Ses effets contre le cancer
Le céleri regorge de beaucoup d’antioxydants. Ceux-ci incluent des variétés bien connues telles que les flavonoïdes et la vitamine C, ainsi que la lunularine et le bergaptène. Ces antioxydants et d’autres aident à prévenir le stress oxydatif qui contribue au cancer. Les polyacétylènes contenus dans cette plante par exemple auraient la capacité d’empêcher à l’intérieur, la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses humaines.
Une autre étude a démontré que l’apport en lutéine provenant de la consommation de céleri diminuait la probabilité d’apparition du cancer du côlon diagnostiqué avant l’âge 67 ans.
Ses effets bénéfiques sur la pression artérielle
Le céleri est riche en phtalides. Il s’agit d’un composé phytochimique qui détendrait les tissus de la paroi artérielle pour favoriser une circulation sanguine saine. On aura donc une augmentation du flux sanguin qui peut entraîner une baisse de la pression artérielle.
Ses effets bénéfiques sur la digestion
Il faut déjà savoir que les antioxydants et les propriétés anti-inflammatoires du céleri offrent une protection à l’ensemble du tube digestif. Cette plante est donc connue pour les effets bénéfiques qu’il exerce sur l’estomac.
Pour cela, des études réalisées sur des animaux démontrent que les polysaccharides à base de pectine que renferme le céleri, ainsi qu’un composé connu sous le nom d’apiuman, diminuent les cas d’ulcères de l’estomac, améliorent la muqueuse de l’estomac et modulent les sécrétions gastriques.
En outre, avec sa forte teneur en eau ainsi que les quantités généreuses de fibres solubles et insolubles qu’il renferme, le tube digestif se porte bien et fonctionne mieux. Finis les problèmes d’indigestion
Prévient et traite la maladie d’Alzheimer
La consommation régulière du céleri préviendrait et traiterait la maladie d’Alzheimer selon certaines études qui ont été menées. En effet, le L-3-n-butylphthalide qui n’est autre qu’un extrait de graines de céleri améliorerait à la fois la cognition et la mémoire. Cet extrait pourrait jouer un rôle précieux à la fois dans le traitement de la maladie d’Alzheimer et dans la prévention de son développement.
Comment se prépare le céleri ?
Il existe plusieurs façons de préparer et donc de consommer cette plante potagère qu’est le céleri. Tout d’abord, vous pouvez trouver le céleri dans les épiceries, les coopératives et les marchés fermiers.
Lors de votre achat, veiller à mettre la main sur des tiges bien serrées qui sont suffisamment croustillantes pour se casser avec un minimum d’effort. Ceux-ci doivent avoir une couleur vert pâle. Évitez les tiges avec des feuilles fanées. Le céleri se conserve mieux dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Enveloppez-le dans du papier d’aluminium. S’il est bien conservé, il peut se conserver jusqu’à deux semaines au réfrigérateur. Sinon, il peut également être congelé pour un stockage à long terme.
Pour obtenir un repas copieux ou une excellente collation à base de céleri, plusieurs méthodes s’offrent à vous. A défaut de l’ajouter cru à vos plats, vous pouvez le bouillir, le blanchir ou le cuire à la vapeur. Toutefois, il faut savoir que ses effets antioxydants sont réduits s’il est bouilli et blanchi. La cuisson à la vapeur en revanche n’impacte pas son activité antioxydante.