L’huile de coco est une huile végétale naturelle très nutritive issue de la noix de coco. Elle est très utilisée et consommée dans le monde entier. Contenant de nombreux nutriments bons pour l’organisme, on la retrouve de plus en plus en magasin.

C’est une des huiles comestibles les plus utilisées, car elle est très bénéfique pour la peau et le corps et facile à utiliser. Les vitamines et les minéraux contenus dans l’huile de noix de coco lui confèrent d’excellents bienfaits. Quels sont les bienfaits de l’huile de coco, devriez-vous en consommer ?

Que contient l’huile de coco ?

Cette huile est riche en différents éléments qui sont très intéressants pour le corps et qui en font un produit sain.

L’huile de coco

Lorsque l’huile de coco est stockée dans un endroit frais, elle devient semi-solide ; à environ 25 °C, elle redevient liquide. C’est pourquoi elle est également appelée beurre de coco. Cette huile est obtenue à partir de la pulpe de la noix de coco et ne doit pas être confondue avec l’huile de coprah, qui est obtenue à partir de la pulpe séchée et est souvent blanchie et désodorisée.

L’extraction de l’huile à basse température permet de conserver tous les nutriments sans altérer la qualité de la noix de coco. Il faut donc choisir une huile de coco pure, pressée à froid, de préférence biologique.

L’huile de coco contient une forte concentration de nutriments essentiels. Cependant, le marché est aujourd’hui saturé de produits à base de noix de coco provenant d’entreprises du monde entier, et il n’est pas évident de trouver de bonnes huiles naturelles. Préférez des produits bio indiquant l’origine de production ; la composition de l’huile de coco varie fortement en fonction des conditions dans lesquelles elle est produite. 

Les apports nutritionnels de l’huile de coco

L’huile de coco est un produit gras composé de lipides. Tous les lipides ne sont pas les mêmes et une huile de colza n’a pas du tout les mêmes propriétés pour le corps. Au sein des lipides, on trouve différentes molécules, des acides gras qui font les corps gras.

L’huile de coco contient des acides gras monoinsaturés, notamment des acides gras oméga-9 (5-8%). Elle contient des acides gras polyinsaturés, l’acide linoléique (oméga-6) et l’oméga-3. Elle contient également d’autres acides gras : acide laurique, acide palmitique, acide myristique, acide caprylique et acide caprique. Puis, l’huile de coco contient une part importante d’acides gras saturés, mais qui sont sains !

Les acides gras saturés de l’huile de coco sont des triglycérides à chaîne moyenne, différents des autres types d’acides gras saturés. La plupart des acides gras saturés sont nocifs lorsqu’ils sont consommés en excès, mais les acides gras saturés de l’huile de coco sont bénéfiques pour l’organisme et peuvent contribuer à la perte de poids en stimulant le métabolisme et en réduisant la consommation de sucre.

L’huile de noix de coco est riche en vitamines, notamment en vitamine E. Elle contient également des vitamines A, B3, B5, B6 et des stérols végétaux.

Les bienfaits de l’huile de coco

L’huile de coco convient à une utilisation quotidienne et présente de nombreux bienfaits pour le corps grâce à sa composition.

Un excellent corps gras pour le corps

L’huile de coco est un aliment très nutritif et une excellente source d’acides gras. Dans le sport, les acides gras (notamment les oméga-3) jouent un rôle important à différents niveaux (par exemple, récupération, prise de masse). Au quotidien, ces acides gras assurent le bon fonctionnement de différents éléments (cerveau, organes, production d’hormones…) et il est important de consommer de bons lipides.

Puis, les acides gras apportés par l’huile de coco sont particulièrement intéressants pour l’organisme, notamment les triglycérides à chaîne moyenne. Ils ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques, l’hypertension artérielle et la prise de poids. L’huile de coco est donc très souvent recommandée pour les personnes qui souhaitent mincir et atteindre leur poids idéal. Dans ce cas-là, il faut réduire sa consommation de glucides et manger de bonnes graisses comme l’huile de coco. 

Les autres bénéfices de l’huile de coco

L’huile de coco est l’un des aliments les plus faciles à digérer, mais aussi l’un des plus digestes.

Ses propriétés antimicrobiennes peuvent également éliminer les micro-organismes à l’origine de certains troubles digestifs. Elle est également connue pour augmenter la production de probiotiques dans le système digestif, ce dont les personnes aux intestins poreux devraient profiter.

L’huile de coco peut aider à réduire les effets du diabète chez les personnes qui en sont atteintes. C’est la seule huile qui peut le faire, ce qui en fait une alternative très intéressante aux autres huiles pour les diabétiques. Elle favorise la stabilisation du glucose et améliore la sensibilité à l’insuline.

L’huile de coco a un effet protecteur sur notre cerveau et constitue une source d’énergie facilement disponible. Un régime riche en graisses maintient les performances intellectuelles et cognitives. Toutes les maladies dégénératives du cerveau répondent bien à une supplémentation quotidienne en huile de coco.

Enfin, la vitamine E contenue dans cette huile est connue comme étant un antioxydant, mais elle a également de nombreux autres avantages. Elle aide le système immunitaire et prévient les maladies cardiovasculaires. Elle est également connue pour aider à prévenir certaines maladies, notamment le déclin cognitif.

L’huile de coco n’a rien d’un produit miracle, elle ne peut transformer la qualité de votre alimentation à elle seule. Cette huile est une excellente source de lipides qui peut vous servir au quotidien et remplacer votre huile de cuisson. En consommer régulièrement aura un impact très bénéfique sur votre santé, et si vous avez une bonne alimentation à côté, vous serez en bien meilleure forme !