Les bienfaits du beurre de karité sur la peau

Parmi les huiles végétales qui sont connues pour leurs actions bénéfiques sur la peau, le beurre de karité occupe une place de choix. En effet, cette huile a longtemps été le secret de beauté des femmes africaines. Selon la légende, la reine égyptienne Néfertiti devait sa beauté légendaire à l’utilisation de cette huile. Les propriétés cosmétiques de cette huile sont reconnues au-delà de l’Afrique notamment en Europe et aux États-Unis. Ses capacités hydratantes, nourrissantes et réparatrices sont indispensables pour une peau rayonnante et en parfaite santé. C’est quoi le beurre de karité et quels sont ces différents bienfaits sur la peau?

Qu’est-ce que le beurre de karité?

Le beurre de karité est une huile végétale obtenue à partir des fruits d’un arbre qui pousse en Afrique appelé Karité. Elle est. De son nom scientifique butyrospermum Parkii, cette huile appartient à la famille des sapotacées.

L’huile de karité est originaire de l’Afrique de l’ouest, plus précisément du Burkina Faso. Elle est également produite dans les pays voisins comme le Togo, le Sénégal, le Niger, la Guinée, le Ghana, le Nigeria etc.

Cette huile se reconnait par son aspect solide qui peut aussi fondre et se transformer en liquide de couleur blanc crème. Il a une odeur neutre et est gras au toucher. Le beurre de karité se reconnaît également par sa solubilité dans l’huile et dans de l’eau.

Essayons maintenant d’en savoir un peu plus sur l’arbre dont est issu le fruit de cet arbre. 

C’est quoi le karité?

Le karité est un arbre qui pousse à l’état sauvage,  principalement en Afrique de l’Ouest et du Centre. L’environnement dans lequel il s’épanouit le plus est la savane. C’est un arbre qui impressionne par son envergure. Il peut atteindre une quinzaine de mètres de haut et le diamètre de son tronc peut faire plus d’un mètre. 

Il surprend également par sa longévité. Cet arbre peut vivre près de trois siècles. C’est après 15 ans qu’il commence à produire ses premiers fruits et c’est après 25 à 30 ans qu’il arrive à maturité. Ces fruits ayant la forme d’amandes se récoltent de mai à septembre et la production moyenne est de 15 à 20 kilos de fruits par arbre.

Quelles sont les propriétés physiques du beurre de karité ?

Le beurre de karité contient des acides gras essentiels polyinsaturés (acide linoléique), des acides gras mono insaturés (acide oléique), acides gras saturés (acide stéarique, acide palmitique, acide arachidique), des vitamines (A, D, E, F), des phytostérols (alpha-spinastérol, delta-7-stigmastérol).

Quels sont les bienfaits du beurre de karité pour la peau ?

Comme évoqué plus haut, le beurre de karité nourrit, entretient, hydrate et répare la peau. Ses bienfaits sont donc nombreux. Il constitue un soin naturel, multi usage que toute la famille peut adopter. Il existe d’ailleurs de nombreux produits et recettes de beauté réalisés à base du  beurre de karité. Voyons de plus près ses différents effets bénéfiques qu’il a sur la peau. 

Son excellente capacité hydratante

Si le beurre de karité est surtout recommandé aux peaux sèches déshydratées, c’est à cause de sa vertu hydratante. Il assure et maintient l’hydratation naturelle de la peau, restaure le film hydrolipidique et forme une barrière de protection contre les agressions extérieures.

Son pouvoir anti-âge

L’utilisation régulière du beurre de karité est une façon naturelle et efficace de prévenir le vieillissement prématuré des cellules cutanées. L’effet anti-âge de cette huile végétale a été prouvé par des études. En effet, sa richesse en vitamines A, E et en acides gras permet de redonner de l’élasticité et de la souplesse à la peau, surtout les peaux qui sont déjà matures.

Le beurre de karité redynamise la synthèse de collagène, repulpe la peau et favorise le renouvellement cellulaire.

Répare et apaise les peaux à topiques (prédisposées aux allergies)

Le beurre de karité est également utilisé pour soigner et prévenir certains troubles cutanés comme l’eczéma, le psoriasis, les crevasses, la desquamation, etc. Cette capacité lui provient de ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Ce qui lui permet de réparer et d’apaiser les peaux abîmées. Il calme aussi les irritations et cicatrise la peau.

Protection contre les vergetures

Le beurre de karité se révèle être un excellent anti vergetures. Cette capacité lui vient de ses vertus hydratantes et nourrissantes. A part lutter contre les vergetures, cette huile végétale naturelle lutte contre l’apparition de stries sur les seins, les cuisses ou fesses, après la perte ou la prise de poids.

Véritable allié du bronzage

Le beurre de karité est un excellent après-soleil. En effet, il protège la peau contre les rayons ultraviolets du soleil ainsi que ses effets. Utilisé régulièrement, il vous permettra de garder un joli teint hâlé pendant plus longtemps.

Baume à lèvres naturel

Le beurre de karité peut également être utilisé comme un baume à lèvres. En effet, ce produit nourrit et hydrate les lèvres gercées. Il forme une couche protectrice pour vous protéger des intempéries (froid, vent, soleil).

En dehors des soins corporels et des soins de visage, le beurre de karité est aussi utilisé dans les soins capillaires. Il répare les cheveux secs et abîmés, lutte contre les pellicules et assouplit les cheveux bouclés, frisés, crépus.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

×