Les traitements naturels ou complémentaires des maladies cardiaques visent souvent à contrôler le taux de cholestérol, à abaisser la pression artérielle et à améliorer la santé cardiaque. En général, la recherche sur ces traitements est limitée par rapport aux traitements médicaux classiques.

Peu de produits naturels ont fait l’objet d’assez de recherches pour prouver qu’ils peuvent réduire le cholestérol de manière clinique.

Cependant, de nombreuses personnes ont connu un certain succès avec des traitements alternatifs, et certains compléments hypocholestérolémiants et remèdes naturels pourraient être utiles.

Avant d’essayer des traitements alternatifs, consultez un professionnel de la santé pour déterminer s’ils sont sans danger pour vous. Les ingrédients de certaines thérapies alternatives peuvent interférer avec certains médicaments ou avoir des effets secondaires nocifs.

1. ASTRAGALE

L’astragale est une herbe utilisée pour soutenir le système immunitaire dans la médecine traditionnelle chinoise. Elle a des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires. Elle est considérée comme un « adaptogène ». Cela signifie qu’il est censé protéger l’organisme contre divers stress.

Des études limitées suggèrent que l’astragale pourrait avoir certains avantages pour le cœur. Mais selon le National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH), les essais cliniques de haute qualité sur l’homme manquent généralement de source fiable. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour savoir comment l’astragale peut affecter votre taux de cholestérol et la santé cardiaque en général.

2. AUBÉPINE

L’aubépine est un arbuste apparenté à la rose. Ses baies, ses feuilles et ses fleurs sont utilisées pour les problèmes cardiaques depuis l’Empire romain.

Certaines études ont montré que la plante est un traitement efficace pour les formes plus légères d’insuffisance cardiaque. Cependant, les résultats de la recherche sont contradictoires, avertit le NCCIH. Il n’y a pas assez de preuves scientifiques pour savoir si l’aubépine est efficace pour d’autres problèmes cardiaques.

De plus, l’aubépine peut avoir des interactions négatives avec de nombreux médicaments sur ordonnance et autres herbes.

3. GRAINE DE LIN

La graine de lin provient de la plante de lin. La graine de lin et l’huile de lin contiennent toutes deux des niveaux élevés d’acide alpha-linolénique (ALA). Il s’agit d’un acide gras oméga-3 qui peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque.

La recherche sur les bienfaits de la graine de lin pour la santé cardiaque a donné des résultats mitigés rapporte le NCCIH. Certaines études suggèrent que les préparations à base de graines de lin peuvent aider à réduire le cholestérol, en particulier chez les personnes ayant un taux de cholestérol élevé et les femmes ménopausées.

4. COMPLÉMENTS D’HUILE DE POISSON AVEC DES ACIDES GRAS OMÉGA-3

Les acides gras oméga-3 sont également présents dans le poisson et les huiles de poisson. Le saumon, le thon, la truite de lac, le hareng, les sardines et d’autres poissons gras en sont des sources particulièrement riches.

Les experts pensent depuis longtemps que les acides gras oméga-3 présents dans le poisson contribuent à réduire le risque de maladies cardiaques. D’autres nutriments présents dans le poisson, ou une combinaison de ces nutriments et d’acides gras oméga-3, peuvent aider à protéger votre cœur. Manger une ou deux portions de poisson gras par semaine peut réduire le risque de crise cardiaque.

Voir notre top 7 des meilleurs poissons à consommer en cliquant ici.

Si vous souffrez d’une maladie cardiaque, vous pouvez également bénéficier de la prise de suppléments d’acides gras oméga-3 ou de la consommation d’autres aliments riches en acides gras oméga-3. Par exemple, les noix, l’huile de canola et les graines de soja en sont de bonnes sources. Les preuves sont plus solides en ce qui concerne les avantages de manger du poisson contenant des acides gras oméga-3 que de prendre des suppléments ou de manger d’autres aliments.

5. LEVURE DE RIZ ROUGE

La levure de riz rouge est un ingrédient de la médecine et de la cuisine chinoises traditionnelles. Il est obtenu par la culture du riz rouge avec de la levure.

Certains produits à base de levure de riz rouge contiennent des quantités importantes de monacoline K. Cette substance est chimiquement identique au principe actif de la lovastatine, un médicament hypocholestérolémiant. Les produits de riz rouge à base de levure qui contiennent cette substance peuvent aider à abaisser le taux de cholestérol sanguin.

D’autres produits de levure de riz rouge contiennent peu ou pas de monacoline K. Certains contiennent également un contaminant appelé citrinine. Ce contaminant peut provoquer une insuffisance rénale.

Dans de nombreux cas, vous n’avez aucun moyen de savoir quels produits contiennent de la monacoline K ou de la citrinine. Il est donc difficile de savoir quels produits seront efficaces ou sûrs.

6. SUPPLÉMENTS DE STÉROL ET DE STANOL VÉGÉTAUX

Les stérols et stanols végétaux sont des substances que l’on trouve dans de nombreux fruits, légumes, noix, graines, céréales et autres plantes. Certains aliments transformés sont également enrichis de stérols ou de stanols végétaux, comme la margarine, le jus d’orange ou les produits à base de yaourt enrichis.

Les stérols et stanols végétaux peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque. Ils aident à empêcher votre intestin grêle d’absorber le cholestérol. Cela peut réduire le taux de LDL (mauvais cholestérol) dans votre sang.

7. AIL

L’ail est un bulbe comestible qui est utilisé comme ingrédient de cuisine et comme médicament depuis des milliers d’années. Il peut être consommé cru ou cuit. Il est également disponible sous forme de complément, en gélule ou en comprimé.

Certaines recherches suggèrent que l’ail pourrait contribuer à abaisser la pression artérielle, à réduire le taux de cholestérol sanguin et à ralentir la progression de l’athérosclérose, rapporte le NCCIH.

Cependant, comme pour de nombreuses thérapies alternatives, les études ont donné des résultats mitigés. Par exemple, certaines études ont montré que la prise d’ail pendant 1 à 3 mois aide à réduire le taux de cholestérol sanguin.

Cependant, une étude financée par le NCCIH sur la sécurité et l’efficacité de trois préparations à base d’ail n’a révélé aucun effet à long terme sur le cholestérol sanguin.

Voir notre article de blogs sur le remède à base de d’ail et de miel.

AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS DES REMÈDES NATURELS

Les avantages des remèdes naturels

  • La plupart des remèdes naturels sont accessibles sans ordonnance.
  • Certaines personnes trouvent les remèdes naturels utiles lorsqu’ils sont utilisés avec leur plan de traitement standard.


Inconvénients des remèdes naturels

  • Rien ne prouve que les remèdes alternatifs ou à base de plantes peuvent à eux seuls réduire le cholestérol.
  • La plupart des remèdes naturels ne sont pas réglementés, ce qui signifie que certains effets secondaires peuvent être inconnus.
  • Changements de régime alimentaire et de mode de vie

Vous pouvez également adopter des habitudes de vie saines pour vous aider à gérer votre taux de cholestérol sanguin. Par exemple, vous pouvez adopter des habitudes de vie saines pour vous aider à gérer votre taux de cholestérol sanguin :

  • Si vous fumez, pensez à arrêter.
  • Maintenez un poids sain pour votre type de corps.
  • Essayez de faire de l’exercice la plupart des jours de la semaine.
  • Intégrez des aliments plus sains pour le cœur et des aliments riches en fibres solubles et en acides gras oméga-3.
  • Limitez votre consommation d’aliments riches en graisses saturées. Par exemple, remplacez le beurre par de l’huile d’olive.
  • Envisagez d’éliminer les graisses trans de votre alimentation.
  • Si vous buvez, assurez-vous de le faire avec modération.
  • Prenez des mesures pour réduire le stress.
  • Médicaments contre l’hypercholestérolémie

Divers médicaments sont également disponibles pour réduire le taux de cholestérol élevé. Par exemple, votre médecin peut vous les prescrire :

  • Des statines (lovastatine, atorvastatine)
  • Les inhibiteurs de l’absorption du cholestérol (cholestyramine)
  • Les médicaments injectables (evolocumab)

EN CONCLUSION

Le cholestérol est un type de graisse présent dans le sang. Bien que votre corps fabrique tout le cholestérol dont il a besoin, vous en obtenez également dans les aliments que vous mangez. Votre génétique, votre âge, votre régime alimentaire, votre niveau d’activité et d’autres facteurs influent sur votre risque de développer un taux de cholestérol élevé.

L’hypercholestérolémie est l’un des principaux facteurs de risque de maladie cardiaque. Il augmente le risque de développer une maladie cardiaque et de faire une crise cardiaque. Il peut également augmenter votre risque d’accident vasculaire cérébral. En particulier, un taux élevé de cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL) augmente le risque de ces maladies. Le cholestérol LDL est souvent appelé « mauvais » cholestérol.

Si vous avez un taux de cholestérol élevé, votre médecin peut vous prescrire des médicaments ou des changements dans votre mode de vie. Par exemple, maintenir un poids sain pour votre taille, augmenter votre activité physique, manger des aliments riches en nutriments et arrêter de fumer peuvent contribuer à faire baisser votre taux de cholestérol.