Le régime cétogène est un type de régime pauvre en glucides et riche en graisses. Ce régime est basé sur l’introduction du corps dans la cétose, cela signifie que le corps brûle la graisse accumulée dérivée des sucres, de sorte que nous perdons du poids. Il s’agit de réduire la consommation de sucre et d’amidon, qui sont principalement responsables de la prise de poids.

C’est quoi le régime cétogène ? 

Encore appelé régime kéto, c’est un régime qui ne demande pas trop de sacrifices, puisque vous pouvez manger quand vous voulez, également sans limites. De plus, c’est un régime simple dans lequel vous n’aurez pas à peser les aliments ni à compter les calories. Il semble incroyable qu’avec un régime, vous n’ayez pas à vous soucier d’acheter des produits légers ou diététiques et surtout, vous n’aurez pas à avoir faim. Vous vous demandez peut-être si en ne prenant aucun type de sucre, ce sera bon pour votre santé. La vérité est que vous pouvez manger des glucides, mais en très faible quantité, un maximum de 5 grammes de glucides pour 100 grammes d’aliments. 

Au fait, lorsque nous évitons à la fois les sucres et les féculents, la quantité de glucose dans le sang se stabilise. La conséquence immédiate est la diminution de la production d’insuline, donc le corps va devoir chercher de l’énergie d’une autre manière et la trouve en brûlant les graisses. Pour mener à bien ce type de régime vous devrez vous passer de certains aliments et en incorporer d’autres. Voyons quels aliments vous devriez manger :

  • De la viande : tous les types de viande tels que la viande de veau, la viande de porc, le poulet, y compris la peau, le lapin ;
  • Poissons et crustacés : vous pouvez manger tous les types de poissons et crustacés notamment le saumon, le hareng, le maquereau ;
  • Des œufs : vous pouvez prendre toutes sortes d’œufs et dans toutes leurs variétés que ce soit bouilli, en omelettes, frit ou poché ;
  • Quelques légumes comme le chou-fleur, le brocoli, les asperges, les olives, la courgette, l’épinard, les champignons, l’aubergine, le concombre, l’avocat, l’oignon, les poivrons, les tomates ;
  • Les produits laitiers etc 

Quelques idées de repas

Nous allons voir ensemble quelques idées de repas. Ce sont des recettes faciles et pas très élaborées, que vous retrouverez en vidéo ça et là (surtout sur tik-tok) donc il n’y a aucune excuse pour ne pas pouvoir les faire. Ces recettes s’adaptent à pratiquement n’importe quel moment de la journée, selon nos besoins. On peut les consommer au petit-déjeuner ou au goûter, en milieu de matinée, en complément des repas principaux ou entre les repas. Voici donc quelques idées de repas : 

  • Amandes frites au micro-onde

Ils ne sont pas vraiment frits, ils sont cuits directement au micro-onde avec de l’huile d’olive et sont vraiment riches, croustillants et savoureux, avec un minimum de prise de tête.

  • Graines ou pépins de courge grillés

 Riches en matières grasses, vitamines et minéraux, on peut les fabriquer à partir des graines des citrouilles que l’on achète, pour ne rien gaspiller.

  • Mini muffins kéto

En format mini, c’est une collation énergétique à avoir sous la main quand on en a besoin, facile à ranger et à transporter. On peut se passer sans problème des myrtilles pour réduire davantage les glucides, et ajouter quelques graines ou noix hachées supplémentaires.

  • Pain à l’ail kéto

Très énergique et facile à préparer, on peut rehausser la saveur de l’ail selon votre goût ou votre tolérance.

  • Muffins à faible teneur en glucides 

Riches en protéines et en graisses saines, ils peuvent être une collation à elles seules ou comme base à garnir de fromage, saumon, œuf, avocat…

  • Tapenade d’olives noires  

Une délicieuse crème à tartiner pour grignoter ou assaisonner viandes et poissons, riche en umami et en matières grasses de bonne qualité. 

  • Œufs brouillés dans l’eau  

Une technique aussi surprenante qu’efficace et rapide pour cuisiner un œuf brouillé facile et moelleux.

  • Hamburger au poulet 

Servi évidemment sans les légumes, on peut aussi substituer la pâte de tomate à la mayonnaise et utiliser du fromage à la crème à la place du yogourt.

  • Cari de dinde  

A manger chaud ou en salade, ou à utiliser comme garniture. Il faut surveiller les glucides dans le yaourt et le lait évaporé, dont on peut se passer et utiliser de la crème riche en matières grasses.

  • Salade de poulet Keto et avocat 

Riche en protéines et en matières grasses de bonne qualité, il peut être préparé avec des restes de poulet rôti pour une meilleure saveur.

  • Saumon au four aux noix

On peut sauter les courgettes et simplement préparer le poisson avec son enrobage de noix, qui, en plus d’ajouter des graisses saines et d’autres nutriments essentiels, crée une croûte croustillante très savoureuse.

  • Longe de saumon au four avec croûte d’ajonesa  

Encore une super recette encore plus simple, au cas où les noix ne seraient pas à votre goût. La mayonnaise accompagne à merveille le poisson et ravira même les plus grands amateurs d’ail.

  • Sardines au four avec du persil  

Un poisson également très sain, de saison et bon marché, facile à cuisiner sans odeur au four grâce à la touche de citron et de persil, qui lui donnent également son arôme et contribuent à le rendre juteux.

  • Maquereau grillé  

Un autre poisson gras très bon marché qui sort très bien grillé, en filets propres, en laissant d’abord cuire la peau pour qu’elle soit bien croustillante.

  • Maquereau grec cuit au four  

Une autre option pour profiter de ce poisson gras est d’utiliser le four, avec une recette dans laquelle nous pouvons nous passer de l’oignon ou simplement le laisser pour ajouter de la saveur et de la jutosité. Les olives enrichissent le plat en ajoutant plus de graisses saines.

  • Cabillaud au beurre d’olive  

La morue est un poisson disponible toute l’année dans des formats surgelés pratiques, et cette recette est une explosion de saveurs pour que vous ne la mangiez pas toujours de la même façon. 

  • Nougat au chocolat et aux amandes  

Nous l’appelons nougat à Noël, mais cette version chocolatée du dessert classique peut être consommée comme “barre de chocolat” le reste de l’année sans que personne ne vous méprise. Du bon chocolat d’une grande pureté sans sucre, sans amandes ou toute autre noix torréfiée et un peu d’huile, tout ce qu’il faut pour avoir une gourmandise riche en matières grasses.