Le sucre contenu dans les fruits est appelé « Fructose ». Qualifié de sucre simple, il possède un indice glycémique faible, c’est à dire qu’il sollicite très peu l’insuline, mais cela reste un sucre, à consommer avec modération.

LES FRUITS QUI CONTIENNENT LE PLUS DE SUCRES

Les fruits sont bons pour vous ! Ils contiennent des fibres et d’autres nutriments dont vous avez besoin. Mais ils contiennent aussi du sucre naturel, et certains en contiennent plus que d’autres.

MANGUE

Par exemple, une mangue contient 45 grammes de sucre, ce qui n’est pas le meilleur choix si vous essayez de surveiller votre poids ou la quantité de sucre que vous consommez. Dégustez quelques tranches et gardez le reste pour plus tard.

RAISIN

Une tasse de raisins contient environ 23 grammes de sucre. C’est beaucoup pour quelque chose qui est si facile à porter à la bouche. Vous pouvez les manger plus lentement si vous les coupez en deux et les congelez. Ils vous attendront comme une friandise d’été rafraîchissante qui prend un peu plus de temps à manger. 

CERISE

Elles sont sucrées, et elles ont du sucre pour le prouver : Une tasse de cerises contient 18 grammes de sucre. Si vous en remplissez un grand bol, vous risquez de ne plus savoir combien vous en mangez. Mesurez votre encas à l’avance pour savoir exactement combien de sucre vous allez consommer.

POIRE

Une poire moyenne contient 17 grammes de sucre. Si vous essayez de réduire votre consommation, ne la mangez pas en entier, mais mettez quelques tranches dans un yaourt allégé ou sur une salade.

PASTÈQUE

Un morceau moyen de cette friandise estivale contient 17 grammes de sucre. Comme son nom l’indique, elle est gorgée d’eau et contient des minéraux spéciaux appelés électrolytes qui sont exactement ce dont votre corps a besoin pour se recharger après un séjour au soleil. Contentez-vous d’une ou deux tranches.

FIGUE

Deux figues de taille moyenne contiennent 16 grammes. Si vous essayez de surveiller votre taux de sucre, vous pouvez en couper quelques-unes en tranches et les tartiner de fromage de chèvre pour un plaisir riche en protéines, ou en utiliser dans une sauce pour donner du peps à des viandes maigres comme le poulet sans peau.

BANANE

Une banane moyenne contient 14 grammes de sucre. Si vous avez l’impression que c’est plus que ce que vous attendiez, coupez-en la moitié dans vos céréales du matin ou mettez-en un petit morceau au milieu de votre sandwich au beurre de cacahuète.

La banane peut-elle vous aider à dormir ?

LES FRUITS LES MOINS SUCRÉS

Les fruits ne sont pas tous chargés de sucre. Certains sont peu chargés en sucre et très bon pour la santé.

L’AVOCAT

Les fruits ne sont pas tous chargés de sucre. Un avocat entier – oui, c’est un fruit – ne contient que 1,33 gramme de sucre. Mettez-le dans une salade, tartinez-le sur des toasts ou faites du guacamole. Mais s’ils sont pauvres en sucre, ils sont aussi très caloriques, et ce n’est donc pas une bonne idée d’en faire une habitude quotidienne.

GOYAVE

Chaque goyave contient 5 grammes de sucre et environ 3 grammes de fibres, soit plus qu’une portion de riz brun ou une tranche de pain complet. Vous obtiendrez encore plus de fibres si vous ajoutez des goyaves avec leur peau à vos smoothies.

FRAMBOISE

Avec 8 grammes de fibres par tasse et seulement 5 grammes de sucre, elles sont très riches en fibres. Les fibres sont bonnes pour la digestion et peuvent vous aider à vous sentir plus rassasié avec moins de calories. Elles ont la taille parfaite pour être savourées une par une, et elles ne sont pas mauvaises non plus avec de la crème fouettée fraîche et une cuillère. 

CANTALOUP

Il est étonnant de constater que la saveur et la satisfaction que procure un seul morceau de taille moyenne ne contiennent que 5 grammes de sucre – et seulement 23 calories. Essayez-le avec du fromage blanc et un peu de sel.

PAPAYE

En voici une bonne à ajouter à votre liste de courses : La moitié d’une petite papaye contient 6 grammes de sucre. Même une petite papaye est assez grosse, donc la moitié est suffisante pour être mangée en une fois. Vous pouvez ajouter un filet de citron vert et une pincée de sel de mer – ou une cuillerée de yaourt glacé pour un plaisir tropical.

La papaye est un fruit idéal pour la perte de poids.

FRAISE

Une tasse de fraises entières ne contient que 7 grammes de sucre. Ajoutez-les à une salade pour obtenir des couleurs vives et une touche d’été.