Consommer des produits de saison en l’occurrence les fruits et les légumes est une bonne chose; tant pour notre santé, nos économies que pour la protection de l’environnement. Ceci dit, nous sommes en période estivale et la nature en cette saison nous offre des produits frais et savoureux. De quoi satisfaire nos palais et faire le plein d’énergie afin de profiter au maximum des vacances. Quels sont donc ces fruits et légumes ainsi que les bienfaits qu’ils apportent à notre santé ? Mais bien avant, essayons d’en savoir plus sur les produits de saison et leurs principaux avantages.

Qu’appelle-t-on légumes et fruits de saison ?

Les légumes et fruits de saison ont cette particularité d’être produits selon le respect des cycles naturels de croissance et de production. Ceci avant d’être proposés aux consommateurs. Ce n’est qu’une fois naturellement arrivés à maturité dans leur zone de production qu’ils sont mis en vente. Ils  poussent juste à un moment donné et dans une région donnée.

Ces produits tant attendus durant plusieurs saisons pourront être consommés au plus grand plaisir des consommateurs. Le fait qu’ils ont atteint leur croissance naturellement sans l’utilisation de procédés artificiels leur confère toute leur qualité.

 Même s’ils ne peuvent qu’être consommés en une période donnée et relativement courte, certains peuvent tout de même être consommés sur toute l’année grâce à leur capacité à être conservés. C’est ainsi que vous retrouverez certains légumes comme les carottes, les échalotes et les pommes de terre tout au long de l’année.

 Quels sont les produits et légumes du mois de juillet ?

Vous en avez pour toutes les saveurs et pour toutes les textures. Ces fruits et légumes qui sont produits naturellement en juillet sont :

Les fruits

Découvrez les fruits du mois de juillet.

L’abricot

Si vous voulez consommer des abricots, le mois de juillet est la meilleure période où vous en aurez de vrais, d’originaux. Ceux qui sont produits de façon naturelle. Consommer  de l’abricot, c’est faire le plein de vitamines A nécessaire pour la croissance et le devellopement des os. L’abricot a également un effet bénéfique sur la peau.

La fraise 

Cette petite baie délicieusement sucrée suscite toujours toutes les envies. Mais c’est en juillet qu’elles abondent. Officiellement déclarés fruits préférés des français, vous allez pouvoir en consommer à volonté et profiter de leurs vitamines C et B9 ainsi que des flavonoïdes dont ils sont composés. Ils sont également riches en eau et en fibres.

La papaye 

Qu’elle soit consommée fraîche ou séchée, la papaye garde toujours sa saveur légèrement poivrée émanant de ses petites graines noires et son goût sucré venant de sa chair. Très peu calorifique, elle constitue une excellente source de fibres alimentaires et de vitamine C. Elle contient également les vitamines A, B9 et E.

La mangue

Fruit tropical par excellence, la mangue est abondamment produite en période estivale où le climat se prête à sa culture. Avec sa chaire délicieuse et charnue elle est tout simplement savoureuse. Grâce à ses antioxydants, elle exerce des actions contre les cellules cancérigènes. Elle a une faible charge glycémique. Elle favorise également le transit et donne la satiété. 

Le kiwi 

Le kiwi est également un fruit qu’on trouve très facilement en  juillet. Ses bienfaits sur la santé sont nombreux. Ils sont riches en vitamines C, en potassium et en  plein d’autres vitamines. Avec sa faible index glycémique, il constitue une bonne source de folate (conseillée pour les futures mamans) 

Vous avez également d’autres fruits comme :

  • L’Airelle
  • L’avocat
  • La banane
  • Le citron
  • La framboise
  • Le fruit de la passion
  • La groseille
  • La groseille à maquereau
  • Le litchi
  • Le melon
  • La myrtille
  • La mûre
  • La nectarine
  • La pastèque
  • La prune
  • La pêche
  • La quetsche

Les légumes

Découvrez les légumes du mois de juillet.

L’artichaut 

Vous allez pouvoir vous régaler de ce légume aux multiples propriétés et bienfaits. Il constitue un excellent allié détox. En effet c’est un diurétique et un nettoyant du foie. Cette plante potagère provenant des bassins méditerranéens est riche en vitamine C et en sels minéraux comme le fer et le calcium. 

Le céleri

Un peu comme l’artichaut, le céleri est également un excellent diurétique. Cette plante herbacée originaire de la méditerranée est cultivée pour ses feuilles, ses racines et ses tiges. Ce légume d’été est riche en vitamines A, B1, B2, B6 et B9, en vitamine C, en calcium, en potassium, en magnésium, en fer, en phosphore et en fibres.

Le concombre 

Le concombre se compte aussi parmi les légumes de juillet. Toujours présent dans toutes les  assiettes et dans de plus en plus de recettes, ce légume est un diurétique et possède des propriétés dépuratives. Il contient du potassium et toutes les vitamines du groupe B, de la vitamine C (8 mg aux 100 g), et un peu de provitamine A. 

Le maïs

Rien n’est plus plaisant que de se délecter du maïs frais, soufflé ou sous autre forme que ce soit. La culture de ce céréale nécessitant un climat chaud, c’est en été qu’il est plus abondant. Il est riche en vitamines B3, B5, E, C; en protéines, en fibres et en calcium. 

En dehors de ces légumes, vous avez d’autres légumes de juillet tels que :

  • L’ail
  • L’aubergine
  • La betterave rouge
  • Le brocoli
  • La carotte
  • Le chou blanc
  • Le chou frisé
  • Le chou rouge
  • Le Chou-rave
  • La courgette
  • L’épinard
  • Le fenouil
  • Le haricot
  • La laitue romaine
  • Le navet
  • L’oignon
  • Le pois mange-tout
  • Le poivron
  • La pomme de terre
  • Le potiron
  • Le pâtisson
  • Le radis