Avec l’hiver vient très souvent une période difficile pour l’organisme raison pour laquelle il est important d’en prendre soin. Afin de prendre soin de votre organisme, vous devez lui donner ce dont il a besoin. Pour ce faire, il n’y a rien de mieux que les fruits et légumes de novembre. Découvrez dans cet article les fruits et légumes de novembre pour prendre soin de votre corps durant l’hiver.

La châtaigne

Riches en glucides complexes, les châtaignes possèdent un index glycémique très faible. En plus ce fruit contient de grandes quantités de fer et de potassium.

La clémentine

Riche en vitamine C, la clémentine possède une puissante action antioxydante. Ce fruit contribue donc à la protection de l’organisme contre le vieillissement prématuré des cellules.

La grenade

Classée parmi les fruits ayant la plus importante concentration en antioxydant, la grenade est excellente pour l’organisme. Ce fruit contient plus d’antioxydants que le thé vert et le vin rouge.

Le Kaki

Riche en fibres, le kaki possède une forte concentration en caroténoïdes aux propriétés antioxydantes. C’est d’ailleurs sa concentration en caroténoïdes qui lui donne sa couleur carotte caractéristique.

La mandarine

Très riche en vitamine C, la mandarine possède de puissantes vertus antioxydantes et contribue au renforcement des défenses immunitaires. En plus, ce fruit permet d’améliorer et de faciliter l’absorption du fer par l’organisme.

La poire d’automne ou d’hiver

Véritable concentré d’antioxydants, la poire d’automne est elle aussi excellente pour l’organisme. Avec cette poire vous pourrez renforcer votre système immunitaire et améliorer votre organisme dans son ensemble. Nous vous recommandons de privilégier les poires biologiques car elles sont très pauvres en pesticides.

La pomme

La pelure de pomme contient de très grosse quantité d’antioxydant ce qui est excellent pour l’organisme. Cependant pour en profiter, nous vous recommandons de privilégier les pommes biologiques. Ceci car les pesticides se concentrent et finissent par rester dans la peau.

Les brocolis

Très riche en glucosinolates, le brocoli est très efficace pour protéger l’organisme de maladies comme le cancer. En plus, ce légume favorise l’élimination des toxines présentes dans l’organisme. Cependant pour profiter de ces vertus du brocoli nous vous recommandons de le faire cuire à feu doux. Ceci afin de ne pas détruire le glucosinolate au cours de la cuisson.

La carotte

Importante source de caroténoïdes, la carotte est un excellent légume. En effet, grâce à sa concentration en caroténoïdes, il participe à la protection des cellules de l’organisme.

La branche de céleri

Beaucoup l’ignorent mais le céleri branche contient de grandes quantités d’apigénine. Cette substance est un puissant antioxydant possédant des propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et surtout cardio-protectrices.

Le céleri-rave

Le céleri-rave possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires. En dehors de ça, ce légume possède un effet de prévention contre le cancer dû à sa concentration en flavonoïdes.

Les choux de Bruxelles

Eux aussi très riches en vitamine C et en calcium, les choux de Bruxelles sont excellents pour l’organisme. En plus, ces légumes sont très bien absorbés par le corps ce qui facilite la digestion.

Le chou-fleur

Les chou-fleurs sont très riches en glucosinolates, une substance retrouvée dans les légumes crucifères. Cette substance joue un rôle primordial dans la protection contre le cancer grâce à leur faculté à aider le foie dans l’élimination des toxines.

Le chou vert

Cousin du chou-fleur, le chou vert est très riche en glucosinolates et contient de fortes concentrations en vitamine C. Ce légume est donc très riche en anti-oxydant ce qui permet de renforcer l’organisme.

La courge butternut

Ce légume est comme la carotte et l’ensemble des courges c’est-à-dire très riches en caroténoïdes. En plus la courge butternut possède un petit goût noisette ce qui lui permet de correspondre aussi bien aux plats sucrés que salés.

L’endive

Contenant de l’acide chicorique, les endives sont très riches en anti-oxydants. En plus, elles contiennent de la vitamine A, B9 et K.

Le fenouil

Source de vitamine B9 et de potassium, le fenouil est un excellent légume. En plus, ce légume est très riche en fibres et très pauvre en calories ce qui est excellent pour l’organisme.

La mâche

Grâce à sa forte concentration en béta-carotène, la mâche est un légume très riche en antioxydants. Sachez aussi que ce légume contient de la vitamine B9 et beaucoup de fer.

Le navet

Connu pour être riche en vitamine C, B9 et B6, le navet est aussi très riche en calcium. Ce légume est donc essentiel pour la bonne santé de vos os d’autant plus qu’il contient du potassium.

Le poireau

Faisant partie de la même famille que l’ail et l’oignon, le poireau est très riche en fibres. En plus, le poireau contient une forte concentration de potassium.

Le potiron

Grâce à sa concentration en caroténoïdes, le potiron est très riche en antioxydants ce qui est excellent pour lutter contre de nombreuses maladies. En plus, beaucoup de personnes l’ignorent mais les graines de potiron possèdent de nombreux bienfaits pour l’organisme.

Le radis noir

Excellent pour améliorer les fonctions détox du foie, le radis noir favorise la sécrétion de bile. Cet effet permet au radis noir d’améliorer l’élimination des composés toxiques après leur dégradation par l’organisme.

Le rutabaga

Ressemblant beaucoup à un navet, le rutabaga est un légume qui se cuisine comme la pomme de terre. Ce légume en dehors d’avoir une saveur unique est aussi très riche en vitamine C et en potassium.

Le salsifis

Contenant de l’inuline, le salsifis est un légume très riche en fibres qui possède de nombreuses vertus pour l’organisme. Par exemple, le salsifis est excellent pour le développement de la flore intestinale et le maintien de son équilibre.

Le topinambour

Riche en inuline, le topinambour est un légume possédant une action bénéfique pour le système digestif. En effet, ce légume améliore le développement de la flore intestinale et participe au maintien de son équilibre. En plus, le topinambour est très riche en potassium.

Conclusion

Voilà, vous savez désormais quels sont les fruits et légumes de novembre parfaits pour préparer l’hiver. Vous pouvez consommer ces fruits et légumes crus ou les incorporer à une recette. Veillez cependant à ne pas trop les cuire afin de conserver toutes leurs vertus.