Nous savons tous que le basilic est une herbe délicieuse, mais il est aussi très nutritif. Il est utilisé depuis des milliers d’années par différentes cultures et fait partie de leurs traditions culinaires. Voici les choses importantes à savoir sur cette petite merveille.

Valeurs nutritionnelles et caloriques du basilic

Le basilic est une bonne source de fer, de magnésium, de manganèse et de potassium. Il appo

rte également un peu de vitamine A et C.

Le basilic ne contient ni graisse ni cholestérol.

Macronutriment

Constituant (g)Teneur
pour 100 g
Min-Max
pour 100 g
Teneur
pour 5g
%VNR *
Eau91,6090,50 – 93,204,59
Fibres3,481,40 – 4,500,17
Glucides2,562,50 – 2,600,130,05
dont Sucres0,360,30 – 0,400,020,02
Lipides0,460,30 – 0,670,020,03
dont Acides Gras Saturés0,120,041 – 0,600,010,03
Protéines3,342,30 – 3,760,170,34

%VNR * : Pour une portion de 5 g.

Minéraux et oligo-éléments

ConstituantTeneur
pour 100 g
Min-Max
pour 100 g
Teneur
pour 5g
%VNR *
Calcium (mg)273143 – 36913,651,71
Chlorure (mg)
Cuivre (mg)0,390,20 – 0,480,021,95
Fer (mg)5,243,17 – 7,300,261,87
Iode (µg)
Magnésium (mg)6447 – 823,200,85
Manganèse (mg)1,150,85 – 1,580,062,88
Phosphore (mg)5643 – 722,800,40
Potassium (mg)295128 – 56514,750,74
Sélénium (µg)
Sodium (mg)123 – 200,60
Zinc (mg)0,810,53 – 1,170,040,41

%VNR * : Pour une portion de 5 g.

Vitamines

ConstituantTeneur
pour 100 g
Min-Max
pour 100 g
Teneur
pour 5g
%VNR *
Provitamine A Béta-carotène (µg)3 135350 – 4820156
Équivalent Vitamine A (µg)523,3258,33 – 803,3326,183,27
Vitamine B1 (mg)0,0330,008 – 0,04500,15
Vitamine B2 (mg)0,0750,047 – 0,09900,27
Vitamine B3 (mg)0,910,79 – 1,060,060,28
Vitamine B5 (mg)0,220,18 – 0,290,020,18
Vitamine B6 (mg)0,150,13 – 0,180,010,57
Vitamine B9 (µg)6957 – 733,391,70
Vitamine C (mg)14,4911 – 180,720,91
Vitamine E (mg)0,790,040,33
Vitamine K1 (µg)41620,7427,67

%VNR * : Pour une portion de 5 g.

Les bienfaits du basilic : pourquoi en manger ?

  • Antioxydants pour lutter contre les radicaux libres
  • Le basilic peut avoir des propriétés anti-inflammatoires
  • Le basilic a des propriétés antibactériennes
  • Le basilic peut contribuer à réduire le taux de cholestérol, à améliorer la santé cardiaque et à soulager les maux de gorge.

Le plein d’antioxydants

Les antioxydants sont bons pour vous. Ils réduisent le risque de cancer et de maladies cardiaques, ralentissent le vieillissement et aident à garder votre cerveau en bonne santé. On trouve des antioxydants dans de nombreux aliments, notamment les fruits, les légumes, les noix, les légumineuses et les céréales complètes. Le basilic est une bonne source d’antioxydants – il en contient plus que les myrtilles ou les oranges !

Propriétés anti-inflammatoires

Le basilic est une herbe anti-inflammatoire naturelle. Les recherches montrent que l’huile de basilic a la capacité de réduire l’inflammation et de soulager la douleur, ce qui en fait un ingrédient populaire dans les crèmes et lotions topiques.

L’huile de basilic contient deux composés principaux : l’estragole, qui lui donne son arôme épicé, et le linalool, au parfum doux. Ces deux composés se sont révélés être de puissants anti-inflammatoires (ce qui signifie qu’ils peuvent contribuer à réduire la douleur), le linalol étant également un analgésique (antidouleur).

Propriétés antibactériennes

Le basilic a des propriétés antibactériennes. Une étude a révélé que l’huile de basilic était efficace pour tuer Escherichia coli, une bactérie pathogène courante. Une autre étude a révélé que la simple présence de basilic dans les aliments peut réduire la quantité de certains types de bactéries présentes dans votre intestin. Le basilic est un excellent ingrédient pour les salades et les sauces, mais il est également utilisé dans la cuisine du monde entier, notamment dans les plats d’Italie, d’Inde et d’Asie du Sud-Est.

Le thé au basilic est une autre option à envisager si vous souhaitez essayer cette plante comme méthode de traitement de vos symptômes de maladie ou de vos problèmes de santé : Il suffit de faire infuser de l’eau chaude avec des feuilles de basilic frais, puis de filtrer l’eau dans une tasse ; ajoutez du miel si vous le souhaitez (cela contribuera à améliorer votre immunité).

Vitamine K et santé des os

Les bienfaits du basilic pour la santé sont nombreux. Non seulement une bonne source de vitamine K, le basilic est également riche en antioxydants et aide à réduire le cholestérol. « Le basilic a une activité antioxydante exceptionnellement forte qui peut aider à combattre le cancer », explique le Dr Oz. Le basilic est également riche en vitamine K, qui contribue à la santé des os.

Améliore la santé cardiaque

Le basilic est riche en antioxydants, qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque en prévenant les dommages causés par les radicaux libres aux vaisseaux sanguins. Les antioxydants aident également à prévenir l’inflammation et à renforcer la fonction immunitaire.

Il a été démontré que le basilic a un effet positif sur le taux de cholestérol, probablement grâce à sa capacité à inhiber l’absorption des graisses alimentaires et à interférer avec les enzymes qui synthétisent certains acides gras à partir des glucides. Des études suggèrent que le basilic peut également abaisser la pression artérielle en ouvrant les vaisseaux sanguins et en augmentant la circulation.

Bien choisir son basilic

Choisissez un basilic frais de couleur vive, qui n’est pas flétri et qui ne présente pas de taches noires ni d’aspect gluant. Évitez le basilic qui dégage une forte odeur, car cela indique normalement qu’il est vieux et flétri.

Évitez également d’acheter du basilic meurtri ou endommagé, et qui présente une coloration jaunâtre.

Préparation à base de basilic

Le basilic est une herbe délicieuse qui peut être utilisée de nombreuses façons. Le basilic peut être ajouté aux salades, aux soupes, aux sandwiches et aux plats de pâtes. Le basilic est un excellent complément à tout repas !

Il existe de nombreuses variétés de basilic, mais les plus courantes sont le basilic doux et le basilic génois. Vous pouvez également trouver du basilic thaïlandais qui a une saveur épicée. Il y a aussi le basilic citron qui a une touche d’agrume et le basilic opale violet dont on dit qu’il a un goût de réglisse.

Comment cuisiner avec du basilic

Le basilic est une herbe populaire qui peut être utilisée pour ajouter de la saveur et de l’arôme à vos plats. Le basilic a été utilisé dans de nombreuses cultures différentes, notamment dans les cuisines italienne et indienne. Vous pouvez utiliser le basilic frais ou séché.

Le basilic est couramment utilisé dans la sauce pesto, la sauce tomate, les soupes et les salades. On le trouve également dans les plats de poisson, de viande et de pâtes.

Contre indication et allergie au basilic

Le basilic est une plante utilisée en cuisine et en médecine. Si vous êtes allergique au basilic, il peut provoquer une réaction allergique. Si vous pensez être allergique au basilic, évitez-le.

Si vous n’êtes pas sûr que votre corps aura une réaction, essayez d’abord de manger un peu de basilic avant d’en consommer de grandes quantités.

L’histoire du basilic

Le basilic est un membre de la famille de la menthe et vous reconnaissez peut-être son odeur forte, commune à la plupart des herbes de cette famille. Il était utilisé dans l’Égypte ancienne comme symbole de l’amour, et aujourd’hui il est souvent utilisé dans les recettes italiennes et indiennes. Le basilic est également utilisé depuis longtemps dans la cuisine thaïlandaise et a récemment fait son apparition sur les menus des restaurants chinois.

Conclusion

L’histoire du basilic remonte à des milliers d’années et se poursuit encore aujourd’hui. Le basilic a de nombreuses utilisations différentes et on le trouve dans de nombreux pays du monde. Il est utilisé pour la cuisine et possède également des vertus médicinales. Le basilic est célèbre pour son odeur apaisante, sa capacité à augmenter la libido et pour ses autres bienfaits sur la santé.