Entre sa taille minuscule et son nom limite drôle, le kumquat est un fruit qui cache bien ses potentiels nutritifs et thérapeutiques. Considéré comme le plus petit des agrumes, le kumquat est un fruit aux bienfaits multiples. Sa richesse en nutriments fait de lui un fruit nourrissant et sa saveur exquise fait de lui un fruit à déguster pour le plaisir des papilles. Qu’il soit utilisé en cuisine ou consommé tel, les bénéfices santé qu’il apporte sont grands. Nous vous en disons plus dans les lignes qui suivent.
C’est quoi le kumquat ?
De son nom scientifique Fortunella ou encore citrus Japonica, le kumquat est un fruit qui vient de l’Extrême-Orient. Faisant partie des agrumes, il se reconnaît par sa petite forme (plus petite que l’orange) ovale. Il se caractérise également par sa couleur orangée, et aussi à son goût ressemblant à celui de l’orange mais sucré et légèrement acidulé.
Avec une forme ovale ou ronde, selon l’espèce, ce fruit mesure environ 2,5 cm de diamètre. Il ne pèse qu’une dizaine de grammes. Une portion correspond à environ 100g, soit 8 à 10 petits kumquats.
Il faut savoir que le terme kumquat sert à désigner aussi bien la plante que le fruit. Appartenant à la famille des Rutacées, ce fruit pousse sur un arbuste à feuillage pouvant atteindre plusieurs mètres de haut (environ 5 mètres).
Originaire de l’extrême orient et de l’Asie, le kumquat est aujourd’hui cultivé partout en occident en l’occurrence en Amérique du Nord. Il se décline en plusieurs variantes qui sont : Le nagami, plus répandu aux États-Unis et le Meiwa plus connu et utilisé en Chine.
Quels sont les composants nutritifs du kumquat ?
Comme évoqué plus haut, le kumquat est un fruit riche en nutriments : vous y trouverez les fibres, les vitamines C, E et B9, des glucides, des sels minéraux comme le potassium, le magnésium cuivre et le zinc. Il contient peu de calories mais est très riche en eau. Cet agrume est également riche en antioxydants.
Quelle est l’origine du Kumquat ?
Vous le savez, ce fruit, cousin de l’orange et du citron provient de l’Asie du Sud-est, en particulier de la Chine. Il était aussi largement cultivé en Malaisie, en Inde, en Birmanie et au Japon avant de se répandre dans le Moyen-Orient et dans tout le bassin méditerranéen oriental.
Kumquat vient du cantonnais qui veut dire « orange dorée ». Il a longtemps été utilisé comme aliment de base dans toute l’Asie du Sud-Est, avant que le botaniste anglais Robert Fortune le fasse importer en Europe au milieu des années 1800. Une fois sur les terres occidentales, la culture de ce fruit est répandue sur tous les continents.
Plus qu’un fruit, le kumquat a une grande signification aux yeux du peuple chinois. Il constitue en fait un symbole de prospérité. Il est souvent offert comme présent lors des fêtes traditionnelles, en particulier lors du nouvel an chinois.
Aujourd’hui, il est facile de faire la culture de ce fruit même depuis chez vous, dans votre jardin potager ou dans pot depuis votre balcon et profiter de ses bienfaits.
Quels sont les bienfaits du kumquat ?
Les bienfaits du kumquat sont très nombreux.
Comme on le disait, c’est un fruit très riche en fibres. Il améliore le transit intestinal et réduit la vitesse de vidange gastrique. Il vient à bout des problèmes digestifs comme les flatulences et le ballonnement. Pour cela il est conseillé de le consommer avec la peau afin de préserver toutes les fibres qu’il contient.
La consommation du kumquat permet aussi de renforcer son système immunitaire. En effet, c’est une excellente source de vitamines C. Grâce à cette vitamine, il lutte contre le vieillissement des cellules du corps.
La vitamine C permet également de limiter les risques d’arthrite et de diabète. Il aide de même l’organisme à assimiler le fer et le calcium.
Aussi, grâce à sa composition en vitamine B9, le kumquat garantit une bonne formation des cellules nerveuses de votre organisme. Cette vitamine est aussi très importante pour les femmes enceintes étant donné qu’elle participe à la formation du tube neural chez le fœtus.
Les vitamines B, B1, B3, B5, B6 et B9 qu’il contient, aident aussi à baisser le taux de mauvais cholestérol, en aidant à l’élimination des acides gras saturés.
Consommer régulièrement du kumquat est l’un des meilleurs moyens de rester à l’abri des cancers. En effet, ce fruit contient des antioxydants comme les carotènes. Ceux-ci aident à lutter contre les radicaux libres, responsables de la dégénérescence cellulaire, liée aux cancers.
Ce fruit proche de l’orange est un parfait allié minceur. Il est riche en eau, en glucides et offre donc de l’énergie tout en ayant un apport calorifique faible. Il convient alors à toute personne qui désire perdre du poids. Le kumquat permet aussi de purifier l’air ambiant. Ceci grâce à son huile essentielle pourvue de vertus apaisantes et purificatrices de l’air. Vous pouvez l’utiliser pour parfumer votre espace de vie, ou votre espace de travail.