Le cholestérol est la substance grasse présente dans le sang. C’est un composant essentiel des membranes cellulaires et il favorise la production d’hormones et de vitamine D. L’organisme fabrique du cholestérol lorsqu’il en a besoin, mais la majeure partie du cholestérol présent dans notre sang provient d’aliments d’origine animale, comme la viande et les œufs. En excès, le mauvais cholestérol abîme les artères. Certains compléments alimentaires, combinés à une alimentation saine, équilibré et une activité sportive, peuvent prévenir le mauvais cholestérol.

Vitamine D3

La vitamine D3 est également connue sous le nom de cholécalciférol. Il s’agit d’une vitamine liposoluble dont votre organisme a besoin pour absorber le calcium et le phosphore des aliments que vous consommez. La vitamine D contribue à la santé des os et joue un rôle important dans le maintien de la santé des muscles, du cœur, des reins et du système immunitaire.

Une carence en vitamine D peut entraîner une fragilité des os qui se brisent facilement. Elle peut également augmenter le risque de cancer ou d’autres maladies si vous ne consommez pas suffisamment de vitamine D par le biais du soleil ou de suppléments.

Certains experts pensent que les personnes ayant un taux de cholestérol élevé peuvent avoir un faible taux de vitamine D dans le sang. Dans une étude, les participants qui ont pris 2 000 UI par jour pendant 12 semaines ont vu leur taux de cholestérol LDL diminuer de 10 % après deux mois.

La levure de riz rouge

La levure de riz rouge est une source naturelle de monacolines, qui sont un type de statine. La monacoline K est une monacoline particulière dont il a été prouvé qu’elle réduit le cholestérol.

La levure de riz rouge s’est avérée efficace pour réduire les taux de cholestérol élevés et peut être utilisée en association avec des statines. Demandez conseil à votre médecin si vous prenez déjà des statines.

Les phytostérols

Les phytostérols sont des stérols végétaux qui contribuent à réduire le cholestérol. On les trouve dans le soja, le germe de blé et le son de riz.

Les phytostérols peuvent être pris sous forme de complément alimentaire, soit sous forme de capsules, soit sous forme de poudre.

Le son de riz est riche en phytostérols et est utilisé depuis des siècles pour aider à réduire le cholestérol. Les recherches montrent que l’extrait de son de riz, le phytostérol ferulate, a un effet similaire à celui des statines, mais sans les effets secondaires.

Les fibres alimentaires

Les fibres alimentaires sont des glucides présents dans des aliments tels que les fruits, les légumes et les céréales complètes. Elles ne sont pas dégradées par l’organisme. Les fibres alimentaires aident à stabiliser la glycémie, à maintenir une sensation de satiété et à réduire le cholestérol.

Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles. Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau pour former une matière gélatineuse qui ralentit la digestion, de sorte que les aliments restent plus longtemps dans l’estomac et que l’on se sent rassasié plus longtemps. Les fibres solubles se lient également aux acides biliaires, ce qui contribue à réduire le taux de cholestérol, car les acides biliaires peuvent être transformés en cholestérol par l’organisme s’ils ne sont pas absorbés dans le système digestif par la consommation d’aliments.

Les fibres insolubles sont des glucides végétaux non solubles qui contribuent à augmenter le volume des selles en ajoutant du volume au contenu des selles lors de leur passage dans les intestins. Les fibres insolubles agissent également comme des brosses contre les parois de votre côlon en éliminant les toxines de celui-ci ; cela empêche les particules nocives d’entrer dans la circulation où elles pourraient contribuer à augmenter le taux de cholestérol LDL.

Pyridoxal 5-phosphate

Le pyridoxal 5-phosphate est un métabolite de la vitamine B6 et contribue à réduire le cholestérol et les triglycérides. On la trouve dans les grains entiers, les céréales, les légumineuses, les légumes et les fruits. Si votre régime alimentaire n’en apporte pas suffisamment, vous pouvez également prendre des suppléments.

Acide pantothénique (B5)

L’acide pantothénique (vitamine B5) est une vitamine qui intervient dans la production d’énergie et le métabolisme des graisses, des glucides et des acides aminés. Il joue un rôle important dans la synthèse du coenzyme A, une molécule qui aide votre organisme à utiliser les aliments.

Il a également été démontré que l’acide pantothénique réduit le taux de cholestérol chez les personnes souffrant d’hypercholestérolémie. Cela peut contribuer à prévenir les maladies cardiaques en réduisant l’accumulation de plaques sur vos artères.

Cependant, la prise d’acide pantothénique ne semble pas réduire suffisamment le taux de cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL) pour être utilisée comme traitement de l’hyperlipidémie (taux de lipides sanguins élevés).

Huile d’ail, persil et acide folique

L’huile d’ail, le persil et l’acide folique sont tous bons pour réduire le cholestérol.

Le persil est riche en fibres et en vitamine C. Il contient également de nombreux autres nutriments qui contribuent à réduire le taux de cholestérol. L’acide folique aide à prévenir les maladies cardiaques en réduisant le taux d’homocystéine (une substance qui endommage les vaisseaux sanguins). L’huile d’ail présente de nombreux avantages pour la santé, notamment la réduction du cholestérol et de la pression artérielle.

Extrait de graines de lin

Outre les effets positifs de l’huile de lin sur le taux de cholestérol, elle contient également des acides gras oméga-3 et des fibres. Des recherches ont montré que les acides gras oméga-3 peuvent contribuer à réduire les triglycérides et la pression artérielle. Il a été démontré qu’un régime riche en fibres améliore le contrôle de la glycémie et réduit l’inflammation chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

L’huile de lin peut être utilisée dans la cuisine ou la pâtisserie ; toutefois, il faut éviter de chauffer l’huile de lin à plus de 120 °C (250 °F), car la chaleur diminue son efficacité pour réduire le taux de cholestérol.

Une statine aidera également à réduire le cholestérol

Pour ceux qui doivent prendre des statines, la première étape est d’obtenir l’accord de votre médecin. Ensuite, veillez à les prendre avec de la nourriture et à la même heure chaque jour. Cela permettra de réduire leurs effets secondaires, qui peuvent inclure des maux de tête ou des douleurs musculaires. Et n’oubliez pas que les statines doivent être prises à long terme – vous ne pouvez pas les arrêter après avoir fait contrôler votre taux de cholestérol et constaté qu’il a baissé !

Conclusion

Il existe quelques éléments qui peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol dans l’organisme. Parmi ceux-ci, certains des plus efficaces sont les suppléments d’huile de poisson, ainsi que l’huile de graines de lin et d’autres remèdes naturels. Si vous recherchez un moyen plus naturel de réduire votre taux de cholestérol sans sacrifier le goût ou la commodité, pensez à ajouter ces compléments à votre routine quotidienne !