Tempuras de crevettes et de calamars
Découvrez cette spécialité japonaise à base de pâte à beignets, de crevettes et de calamars. La tempura peut être composée de légumes, du poisson, de fruits, de viande, etc..
Ingrédients
- 200 g de crevettes crues décortiquées
- 200 g d'anneaux de calamars
- 50 g de farine
- 50 g de farine de riz
- 1 cm de gingembre frais
- 1 jaune d'oeuf
- ½ botte de ciboulette
- 10 cl de saké
- 10 cl de sauce soja
- huile de friture
- sel et poivre
Instructions
- Rincez et émincez finement la ciboulette. Epluchez et râpez finement le gingembre. Dans un bol, mélangez la ciboulette avec le gingembre, le saké et la sauce soja. Réservez au frais.
- Incisez le dos des crevettes afin de retirer le boyau noir. Rincez et épongez les anneaux de calamars.
- Dans un saladier, mélangez les farines avec du sel et un peu de poivre. Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf avec 10cl d'eau glacée et versez en continuant de remuer sur le mélange de farines jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et aussi liquide qu'une pâte à crêpes.
- Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole jusqu'à ce qu'elle frémisse. Prenez les crevettes une à une et trempez-les dans la pâte à tempura. Disposez immédiatement dans l'huile et laissez cuire jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée. Faites de même avec les calamars, puis retirez les tempuras de l'huile à l'aide d'une écumoire. Disposez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt avec la sauce au soja et à la ciboulette.
Notes
On peut tout cuire à la tempura : de la viande, du poisson, des légumes, des fruits…
Vous avez essayé cette recette ?Faites nous savoir comment c’était !