Riz au thé vert et au saumon cru
Une recette japonaise de riz au saumon cru avec un peu de thé vert juste pour donner un léger goût à ce bouillon d'eau au soja.
Ingrédients
- 200 g de riz rond japonais
- 200 g de pavé de saumon frais
- 25 cl d'eau minérale
- 1 carré d'algue de kombu
- 2 c. à soupe de sucre blanc en poudre
- 1 c. à café de sel de mer
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- ½ botte de ciboulette
- 1 feuille de nori
- 1 c. à soupe de feuille de thé sencha ou un sachet
- 4 c. à soupe de sauce soja
- ½ c. à café de wasabi
Instructions
- Préparez le riz en suivant les instructions sur l'emballage. Pendant ce temps faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel sans faire bouillir. Dans un bol, mélangez la sauce avec le riz et laissez reposer 30 minutes, le temps de préparer la suite.
- Retirez les dernières arêtes et la peau du poisson, puis coupez-le en sashimis.
- Rincez et émincez finement la ciboulette. Coupez la feuille de nori en petits carrés de 5 cm de coté.
- Faites bouillir 50cl d'eau, éteignez le feu et ajoutez le thé. Laissez infuser pendant 1 minute, retirez le thé, puis ajoutez la sauce soja et le wasabi. Mélangez.
- Répartissez le riz et le saumon dans des bols. Saupoudrez de nori, de ciboulette et arrosez du thé au wasabi. Servez aussitôt.
Notes
Le thé sencha est un thé vert très courant au Japon. Comme tout les thés verts, il a un goût plus amer que les thés noirs. Dans cette recette, on en met très peu, juste pour donner un léger goût à ce bouillon d’eau au soja.
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