Focaccia à l’huile et à la tomate

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Focaccia à l’huile et à la tomate

La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie elle est souvent assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes. Dans notre recette nous l'a rendons plus gourmande.
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps de repos 1 h
Temps total 2 h
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 660 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faites une pâte avec la farine et la levure boulangère délayée, laissez-la lever pendant 1 heure, puis partagez-la en deux. Dégazez-en une moitié.
  • Préchauffez le four à 180°C. Graissez le plat à four avec le saindoux et chemisez-le avec la moitié de la pâte.
  • Ebouillantez et pelez les tomates, épépinez-les, coupez-les en morceaux et faites-les fondre à la poêle sur feu vif, dans un peu d'huile d'olive, avec du sel.
  • A part, émiettez le thon, désarêtez et rincez les anchois, dénoyautez les olives et coupez-les en deux. Mélangez ces ingrédients avec les tomates cuites et ajoutez les câpres. Préchauffez le four à 200°C
  • Etalez largement la pâte sur une plaque du four et versez-y la sauce. Faites cuir environ 30 minutes au four. Quand la pâte est bien dorée, sortez-la. Servir chaud ou froid.
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