Locro argentin
Le locro est un plat typique et populaire d'Argentine, constitué de viandes et légumes. Il peut différé selon les regions mais sa base reste la même.
Ingrédients
- 300 g de haricots blancs
- 450 g de maïs en conserve
- 500 g de potiron ou courge jaune
- 200 g de pommes de terre à chair ferme
- 600 g de viande de boeuf
- 300 g de côtes de porc
- 300 g de viande de veau
- 1 petit saucisson pimenté fumé
- 1 petit saucisson pimenté classique
- 200 g de poitrine de porc (ou saucisse italienne)
- 1 patte de cochon
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
La sauce
- 2 oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche d'origan
- 1 c. à soupe d'huile d'olive (falcultatif)
- sel et poivre
Instructions
- Faites tremper les haricots et la maïs égoutté toute une nuit dans une casserole remplie d'eau. Le lendemain, portez à ébullition pendant 30 minutes.
- Pelez la courge ou le potiron, ainsi que les pommes de terre. Taillez le tout en gros morceaux et ajoutez-les dans la casserole contenant les haricots et la maïs. Laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
- Dans une cocotte en foncte, faites chauffer l'huile d'olive avant d'y déposer les morceaux de boeuf, de porc et de veau. Une fois la graisse fondue (mettez-la de côté), ajoutez les saucissons et la poitrine préalablement taillés en tranches pas trop fines. Ajoutez également la patte de cochon, puis le mélange à base de haricots. Mélangez le tout et laissez mijoter pendant 4 h à feu doux et à découvert. Vous pouvez éventuellement ajouter quelques cuillerées de graisse de viande. Assurez-vous que le contenu de la cocotte ne sèche pas trop. Assaisonnez en fin de cuisson.
- Préparez la sauce. Pour cela, pelez les oignons et la gousse d'ail. Épépinez et taillez le poivron en lamelles. Dans une petite poêle, faites chauffer 1 c. à soupe de graisse de viande ou d'huile d'olive, puis faites-y revenir les oignons, l'ail et le poivron pendant 10 minutes. Ajoutez les herbes ciselées et le piment. Salez et poivrez. Laissez reposer la sauce au moins 20 minutes.
- Présentez le plat directement dans la cocotte et arrosez-le de sauce.
Notes
Vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon de légume ou de bœuf pour faire tremper les haricots.
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Long mais c’ est trop bon