Locro argentin

locro argentin

Locro argentin

Le locro est un plat typique et populaire d'Argentine, constitué de viandes et légumes. Il peut différé selon les regions mais sa base reste la même.
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Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 5 h
Temps de trempage 10 h
Temps total 16 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Argentine
Portions 6 personnes
Calories 870 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de haricots blancs
  • 450 g de maïs en conserve
  • 500 g de potiron ou courge jaune
  • 200 g de pommes de terre à chair ferme
  • 600 g de viande de boeuf
  • 300 g de côtes de porc
  • 300 g de viande de veau
  • 1 petit saucisson pimenté fumé
  • 1 petit saucisson pimenté classique
  • 200 g de poitrine de porc (ou saucisse italienne)
  • 1 patte de cochon
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

La sauce

  • 2 oignons blancs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche d'origan
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive (falcultatif)
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Faites tremper les haricots et la maïs égoutté toute une nuit dans une casserole remplie d'eau. Le lendemain, portez à ébullition pendant 30 minutes.
  • Pelez la courge ou le potiron, ainsi que les pommes de terre. Taillez le tout en gros morceaux et ajoutez-les dans la casserole contenant les haricots et la maïs. Laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Dans une cocotte en foncte, faites chauffer l'huile d'olive avant d'y déposer les morceaux de boeuf, de porc et de veau. Une fois la graisse fondue (mettez-la de côté), ajoutez les saucissons et la poitrine préalablement taillés en tranches pas trop fines. Ajoutez également la patte de cochon, puis le mélange à base de haricots. Mélangez le tout et laissez mijoter pendant 4 h à feu doux et à découvert. Vous pouvez éventuellement ajouter quelques cuillerées de graisse de viande. Assurez-vous que le contenu de la cocotte ne sèche pas trop. Assaisonnez en fin de cuisson.
  • Préparez la sauce. Pour cela, pelez les oignons et la gousse d'ail. Épépinez et taillez le poivron en lamelles. Dans une petite poêle, faites chauffer 1 c. à soupe de graisse de viande ou d'huile d'olive, puis faites-y revenir les oignons, l'ail et le poivron pendant 10 minutes. Ajoutez les herbes ciselées et le piment. Salez et poivrez. Laissez reposer la sauce au moins 20 minutes.
  • Présentez le plat directement dans la cocotte et arrosez-le de sauce.

Notes

Vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon de légume ou de bœuf pour faire tremper les haricots.
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