Le yerba mate (Ilex paraguariensis) est une plante sud-américaine dont les feuilles sont utilisées pour fabriquer une boisson appelée mate. Cette boisson est consommée comme le café ou le thé, principalement dans les pays d’Amérique centrale et du Sud. Le yerba mate est également consommé dans le monde entier sous forme de boissons énergétiques, de suppléments pour la perte de poids et d’autres boissons.
Le yerba mate provient d’un arbuste. Il était à l’origine utilisé par les anciens Guaranis qui occupaient certaines parties du Paraguay, du Brésil et de l’Argentine. Ils utilisaient ses feuilles comme boisson et monnaie d’échange avec d’autres cultures préhistoriques.
Aujourd’hui, il n’est généralement pas consommé comme seul ingrédient. Certaines boissons qui en contiennent peuvent être raisonnablement saines, mais d’autres contiennent des ingrédients supplémentaires dont les consommateurs doivent être conscients car certains peuvent provoquer certains effets secondaires.
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES SUR LE YERBA MATE
Les informations nutritionnelles suivantes sont fournies par l’USDA pour une tasse (12 g) de boisson à base de yerba mate de marque (Mate Revolution) dont l’ingrédient est uniquement le yerba mate biologique.
- Calories : 15
- Lipides : 0g
- Sodium : 0 mg
- Les glucides : 3g
- Fibre : 0g
- Sucres : 0g
- Protéines : 0,5 g
GLUCIDES
Il y a très peu de calories dans cette boisson, et la plupart d’entre elles proviennent des glucides. Selon l’USDA, il n’y a pas de fibres dans une boisson à base de yerba mate, donc les glucides proviennent de sucres ou d’amidon.
Gardez à l’esprit que toutes les boissons yerba mate ne sont pas identiques. Certaines boissons contiennent des sucres ajoutés ou d’autres ingrédients qui modifient le profil nutritionnel. Les sucres ajoutés sont ceux qui sont ajoutés lors de la transformation. Ils sont considérés comme moins sains que les sucres naturels (tels que le fructose ou le lactose) qui se trouvent dans les fruits et les produits laitiers.
Par exemple, une boisson commerciale qui prétend vous aider à concentrer votre attention contient 11 grammes de glucides et 9 grammes de sucre. Et une autre boisson à base de yerba mate aromatisée aux baies (Guayaki Yerba Mate) contient 14 grammes de glucides, qui sont tous du sucre. Mais les boissons à faible teneur en sucre sont susceptibles de fournir environ 8 grammes de glucides, qui sont tous du sucre.
Il n’y a pas d’indice glycémique estimé. Et la charge glycémique d’une seule portion de yerba mate est inconnue.
LIPIDES
Il n’y a pas de matière grasse dans le yerba mate et la plupart des boissons qui en contiennent (sauf si d’autres ingrédients sont ajoutés).
PROTÉINES
Il y a une petite quantité de protéines dans le yerba mate. Vous en gagnerez environ un demi-gramme dans une boisson (sauf si d’autres ingrédients sont ajoutés).
VITAMINES ET MINÉRAUX
Le yerba mate contient peu de micronutriments, à moins qu’une boisson de marque ne contienne d’autres ingrédients.
Selon l’USDA, une boisson contenant uniquement du yerba mate biologique fournit 7,8 milligrammes de vitamine C, soit environ 13 % de l’apport quotidien recommandé. Vous obtiendrez également environ 48 milligrammes de magnésium, soit 12 % de votre apport quotidien recommandé, et 0,6 milligramme de zinc, soit environ 4 % de votre apport quotidien.
AVANTAGES DU YERBA MATE POUR LA SANTÉ
Le yerba mate est censé apporter plusieurs bienfaits pour la santé. Tous les bienfaits ne sont pas étayés par des preuves scientifiques solides. Dans certains cas, les risques peuvent l’emporter sur les avantages.
PLUS D’ÉNERGIE ET DE CONCENTRATION
Le yerba mate contient naturellement de la caféine. La caféine est un stimulant connu. Elle stimule le système nerveux central, le cœur et les muscles squelettiques. Elle peut également aider à améliorer la concentration, du moins chez les personnes bien entraînées (celles qui sont déjà capables de faire des séances d’activité physique modérément intenses).
Dans une étude, les chercheurs ont demandé à 12 jeunes femmes en bonne santé de consommer 2 grammes de yerba mate ou de placebo pendant l’exercice. Celles qui ont consommé le complément ont fait état d’une plus grande concentration, d’une plus grande énergie et d’une plus grande attention pendant l’entraînement. Il s’agit d’un très petit échantillon de femmes actives, jeunes et sans antécédents de problèmes de santé, ce qui signifie que les résultats de l’étude ne sont pas transférables à différentes populations.
AMÉLIORATION DE L’EFFICACITÉ DE L’EXERCICE
Les mêmes chercheurs qui ont mené la recherche sur la concentration pendant l’exercice ont constaté que les femmes qui consommaient du yerba mate étaient capables de brûler plus de graisse pendant l’exercice. Dans leur rapport publié, ils ont conclu que la combinaison de la consommation de yerba mate avec des exercices prolongés à l’état d’équilibre et ciblés sur l’intensité de la perte de graisse améliorait l’oxydation des acides gras pendant l’exercice. Ils ont également constaté que cela améliorait les mesures de la satiété et de l’état d’esprit.
Une autre étude menée par le même chercheur a donné des résultats similaires. Le rapport publié dans Nutrition Metabolism a conclu que la consommation de yerba mate aide à promouvoir l’augmentation de l’oxydation des acides gras (combustion des graisses) et de la dépense énergétique en fonction de l’exercice, lorsque l’on s’entraîne à des intensités d’exercice sous-maximales.
Le chercheur a noté que la consommation de yerba n’avait pas d’effet négatif sur la performance maximale de l’exercice et a suggéré un rôle potentiel de la consommation de yerba mate pour augmenter l’efficacité de l’exercice pour la perte de poids et la performance sportive.
Il convient toutefois de noter que la recherche a été remise en question par d’autres scientifiques qui ont mené une étude sur les cyclistes. Leurs recherches ont révélé que l’ingestion de yerba mate (5 grammes par jour pour 5 jours et 1 heure avant les essais expérimentaux) a entraîné une augmentation de 23% de l’oxydation des graisses, en moyenne, par rapport au placebo, pendant le cycle à des intensités comprises entre 30 et 50% de VO2max. Les participants à l’étude étaient bien formés, ce qui peut contribuer aux résultats divergents.
Dans cette étude, les chercheurs ont noté que pendant les tests, les cyclistes dépendaient clairement de l’utilisation de glucides. Cela pourrait indiquer que les améliorations des performances du groupe yerba mate étaient dues à des facteurs autres qu’un changement dans la façon dont les graisses étaient utilisées. Ils ont conclu que le yerba mate pouvait être utile pendant l’entraînement dans des conditions de faible disponibilité des glucides.
PERTE DE POIDS
Certains éléments indiquent que le yerba mate pourrait aider à perdre du poids. Dans une étude, les participants ont pris soit 3 grammes de capsules de yerba mate, soit un placebo par jour pendant 12 semaines.
Les chercheurs ont constaté une diminution plus importante de la masse et du pourcentage de graisse corporelle chez les personnes prenant du yerba mate. Ils ont également réduit leur rapport taille/hanche. Les participants à l’étude n’ont enregistré aucun effet indésirable important.
La caféine contenue dans le yerba mate augmente également l’activité gastrique et colique et agit comme un diurétique. La caféine augmente également l’activité gastrique et colique et agit comme un diurétique. Cela peut aider les personnes qui consomment du yerba mate à obtenir des résultats rapides de perte de poids, mais uniquement par la perte de poids en eau.
Toutefois, les NIH déclarent que bien que le yerba mate puisse avoir un effet modeste sur le poids corporel ou une diminution de la prise de poids au fil du temps, il peut y avoir des effets indésirables, en particulier s’il est pris pendant une longue période ou pendant la grossesse.
UNE MEILLEURE SANTÉ CARDIAQUE
Il existe des preuves que la supplémentation en yerba maté peut avoir un effet protecteur sur le système cardiovasculaire.
Une étude publiée en 2018 dans le Journal brésilien de la recherche médicale et biologique comprend une analyse post hoc de 99 femmes ménopausées. Les femmes ont rempli un questionnaire conçu pour évaluer la consommation de yerba mate et la prévalence de l’hypertension, de la dyslipidémie et des maladies coronariennes. Les auteurs de l’étude ont constaté que l’ingestion de plus d’un litre par jour d’une infusion de maté était associée à un nombre moindre de maladies cardiovasculaires autodéclarées et à des taux sériques de glucose plus faibles.
Les chercheurs ont toutefois également indiqué que des études longitudinales sont nécessaires pour évaluer plus avant l’association entre la consommation de yerba mate et la réduction des maladies cardiovasculaires.
RÉDUCTION DE L’INFLAMMATION
Le yerba mate fournit une dose saine de vitamine C. Cette vitamine – également connue sous le nom d’acide L-ascorbique – agit comme un antioxydant dans le corps et peut même être capable de régénérer d’autres antioxydants dans le corps, y compris la vitamine E. Notre corps ne fabrique pas de vitamine C, il est donc important d’obtenir ce nutriment important à partir des aliments et des boissons que nous consommons.
Les chercheurs ne comprennent pas entièrement le rôle des antioxydants dans l’organisme, mais on pense qu’ils peuvent réduire l’inflammation et certains marqueurs du vieillissement normal. Les antioxydants aident à réduire ou à prévenir les dommages causés par les radicaux libres. Les radicaux libres favorisent le stress oxydatif, un processus qui provoque des dommages aux cellules. Notre corps fabrique des radicaux libres mais nous y sommes également exposés par le biais de toxines environnementales, comme la fumée de cigarette.
Une étude portant sur la teneur en polyphénols de boissons populaires (y compris celles contenant du yerba mate) a révélé que la consommation régulière de boissons telles que le thé à la camomille, le yerba mate, un mélange de café et des boissons de substitution de type café fournit des quantités considérables d’antioxydants qui sont relativement stables après une digestion simulée. Les auteurs de l’étude ont conclu que ces antioxydants ont le potentiel de prévenir les troubles liés au stress oxydatif.
AUTRES AVANTAGES POSSIBLES
Le yerba mate est parfois utilisé pour soigner :
- Le syndrome de fatigue chronique
- Constipation
- Dépression
- Maux de tête
- Calculs rénaux et vésicaux
- L’hypotension artérielle
- Infections des voies urinaires
Il n’y a pas suffisamment de preuves pour savoir si le yerba mate peut traiter l’une de ces affections.
ALLERGIES
Les rapports publiés sur l’allergie au yerba mate font défaut. Cependant, il contient de la caféine et il existe de rares rapports d’allergie à la caféine. Un rapport publié en 2015 a montré que la caféine peut provoquer une anaphylaxie.
EFFETS NÉGATIFS DU YERBA MATE
Le yerba mate est un stimulant. Certaines personnes (même celles qui ne sont pas allergiques à la caféine) peuvent ressentir des effets indésirables lorsqu’elles consomment des stimulants, même en petites quantités. Les National Institutes of Health rapportent que les effets indésirables du yerba mate et d’autres stimulants peuvent inclure la nervosité, l’agitation, les vomissements et la tachycardie (rythme cardiaque rapide).
Le yerba mate peut également causer des problèmes s’il est combiné avec d’autres ingrédients, en particulier des stimulants. Dans une étude, à la suite de l’ingestion aiguë d’un supplément pour la perte de poids contenant du yerba mate, de la caféine, de la yohimbine, de l’hordénine et d’autres ingrédients, de jeunes personnes en bonne santé ont connu une élévation de leur rythme cardiaque et de leur tension artérielle pendant trois heures, ainsi qu’une augmentation des sentiments de tension et de confusion.
Selon le NIH, la consommation quotidienne de plus de 12 tasses de yerba mate peut provoquer des maux de tête, de l’anxiété, de l’agitation, des bourdonnements d’oreilles et des battements de cœur irréguliers.
Des études scientifiques limitées ont révélé que le yerba mate est associé à un risque accru de certains cancers, notamment de la vessie, de l’œsophage, des poumons et de la tête et du cou. Une forte consommation d’alcool combinée à une consommation prolongée de yerba mate peut multiplier par trois à sept le risque de cancer.
Des études ont montré que le yerba maté contient des hydrocarbures aromatiques polycycliques – des composés connus pour être cancérigènes. Une étude publiée en 2009 a révélé des concentrations élevées de ces composés dans les feuilles et dans les boissons chaudes et froides infusées. Les chercheurs ont découvert que le trempage du yerba mate (comme dans le thé) peut augmenter le niveau d’absorption.
Les boissons à base de yerba mate ne sont pas recommandées aux enfants et aux femmes enceintes ou qui allaitent.
VARIÉTÉS
Le yerba mate est généralement consommé comme ingrédient dans les boissons commerciales. Mais certaines personnes se demandent si elles peuvent en acheter en vrac.
Vous pouvez acheter du yerba mate en vrac pour le thé, mais les vendeurs sont limités. De plus, vous pouvez être obligé d’acheter de grandes quantités qui ne sont pas adaptées à un usage domestique.
Les feuilles de yerba mate sont généralement séchées à l’air libre, mais d’autres méthodes sont explorées par les producteurs commerciaux pour donner de la saveur. Par exemple, le yerba mate séché au bois est connu pour son goût riche et corsé.
QUAND LE CONSOMMER
Le yerba mate est un arbre (ou buisson) à feuilles persistantes qui pousse en Amérique du Sud. L’arbre fleurit entre octobre et décembre. Mais le thé est disponible toute l’année.
Les graines de Yerba mate sont récoltées de janvier à avril. Les nouveaux plants sont cultivés entre mars et mai. Certaines personnes cultivent le yerba mate par elles-mêmes, mais il est le plus souvent acheté sous forme de thé préemballé.
STOCKAGE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Stockez les feuilles de thé yerba mate de la même manière que vous le feriez pour n’importe quelle autre feuille de thé. En général, les experts vous conseillent d’éviter la chaleur, l’humidité, la lumière, l’air et les odeurs. Vous devez donc stocker vos feuilles de thé séchées dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sombre, à l’abri des odeurs d’épices et autres. Utilisez un bocal ou un emballage opaque si vous le pouvez.
Le thé commence généralement à perdre sa saveur après environ six mois. Vous devriez consommer du thé séché dans l’année qui suit. Le thé en vrac peut être congelé, mais il n’est généralement pas recommandé.
COMMENT PRÉPARER LE THÉ
Préparez le thé yerba mate comme vous le feriez pour la plupart des thés traditionnels.
- Placez un infuseur à thé contenant environ une cuillère à soupe de feuilles de thé en vrac dans une tasse à thé.
- Faites chauffer l’eau à 90-95 C. Si vous n’avez pas de théière à température contrôlée, amenez l’eau à ébullition puis laissez reposer pendant une minute pour réduire la température juste un peu.
- Versez 250ml d’eau sur l’infuseur.
- Laissez les feuilles de thé infuser aussi longtemps que vous le souhaitez.
- Retirez l’infuseur.
Certains buveurs de thé aiment ajouter une petite quantité de lait, de miel ou de sucre pour sucrer leur thé.