Le quinoa est un aliment populaire ressemblant à une céréale, avec un profil nutritionnel impressionnant, qui se vante d’être riche en protéines, fibres, vitamines, minéraux et acides gras essentiels.

Il est souvent consommé dans des plats comme les soupes, les salades, les hamburgers végétariens et même au petit-déjeuner.

Cependant, comme certains régimes comme le régime paléo excluent de nombreuses céréales, vous pouvez vous demander si le quinoa est autorisé lorsque vous suivez ce mode d’alimentation.

Cet article traite de la question de savoir si le quinoa est adapté au régime paléo.

ADÉQUATION AU RÉGIME PALÉO

Un régime paléo traditionnel exclut les céréales, y compris le pain, les pâtes et les aliments comme l’orge, le seigle et le blé.

Bien que le quinoa ne soit pas techniquement une céréale, il possède de nombreuses qualités proches de celles des céréales et est utilisé de la même manière que les céréales traditionnelles. Il est souvent appelé pseudo-grain, ce qui signifie qu‘il s’agit davantage d’une graine que d’un grain entier comme le sarrasin, le seigle ou l’avoine.

Néanmoins, le quinoa est généralement évité dans le cadre d’un régime paléo.

Selon le Dr Loren Cordain, défenseur et leader bien connu du mouvement paléo moderne, l’une des raisons pour lesquelles le quinoa est évité dans le cadre d’un régime paléo est qu’il est une source de composés antinutritionnels appelés saponines.

Les saponines agissent comme des répulsifs naturels sur la plante de quinoa, car la plupart des créatures les trouvent désagréables.

Selon M. Cordain, les saponines doivent être évitées, surtout en grande quantité, étant donné les inquiétudes concernant les dommages causés aux intestins qui pourraient finalement conduire à une inflammation, le déclencheur d’une maladie auto-immune.

Une étude animale a montré que les saponines provenant du soja augmentaient la perméabilité intestinale des poissons, ce qui signifie que les choses qui ne peuvent habituellement pas pénétrer dans leur intestin sont plus à même de le faire et de causer des dommages.

En outre, certaines variétés de quinoa se sont avérées pro-inflammatoires et activent une réponse immunitaire chez certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque.

En raison de ces préoccupations, le quinoa est évité dans le cadre d’un régime paléo moderne standard.

Cependant, il faut garder à l’esprit que la plupart des preuves scientifiques montrent que les saponines peuvent être bénéfiques. Elles peuvent aider à fixer le cholestérol, neutraliser les radicaux libres, réduire l’inflammation et inhiber la croissance des cellules cancéreuses.

De plus, les saponines sont surtout concentrées dans les feuilles du quinoa, qui ne sont généralement pas consommées, ainsi qu’à la surface des grains, de sorte qu’on peut les rincer. De nombreuses marques sont prélavées pour vous éviter cette étape.

De plus, une grande partie du quinoa que vous pouvez acheter aujourd’hui a été sélectionnée pour être moins riche en saponines, car le quinoa à faible teneur en saponines est plus sucré.

RÉSUMÉ

Le quinoa n’est pas considéré comme un produit paléo-amical. Les partisans du paléo disent que c’est parce qu’il contient des antinutriments comme les saponines, qui sont présumés être nocifs pour le tractus intestinal en grande quantité. Cependant, la plupart des preuves montrent que les saponines ont des effets bénéfiques.

COMMENT INCORPORER LE QUINOA DANS UN RÉGIME PALÉO MOINS STRICT

Bien que le quinoa ne soit pas considéré comme un aliment favorable aux pratiquant du régime paléo, certaines personnes peuvent suivre le régime alimentaire de manière moins stricte ou respecter certaines variations qui permettent la consommation occasionnelle de quinoa.

Dans ce cas, comme la plupart des saponines présentes sur le quinoa se trouvent sur la partie la plus externe de sa coquille, vous pouvez en éliminer beaucoup en rinçant le quinoa et en utilisant un peu de friction avant la cuisson.

Il est également important de noter que le quinoa est une source riche en glucides, qui peut être limitée dans le cadre d’un régime paléo.

Une portion de 1 tasse (185 grammes) de quinoa cuit contient 39 grammes de glucides.

Si vous suivez une version moins stricte du régime paléo, avec une bonne planification des repas, vous pourriez incorporer du quinoa. Veillez simplement à ce qu’il s’intègre dans votre ration quotidienne de glucides, en gardant à l’esprit que la majeure partie de votre consommation de glucides doit provenir de fruits et de légumes comme les tubercules.

RÉSUMÉ

Les personnes qui choisissent de manger parfois du quinoa dans le cadre d’un régime paléo peuvent souhaiter éliminer une partie des saponines en rinçant soigneusement le quinoa avant de le cuire. La planification des repas peut également être utile pour s’assurer que le quinoa s’aligne sur les éventuelles restrictions en matière de glucides.

SUBSTITUTS PALÉO DU QUINOA

La quinoa elle-même ne peut être préparée ou modifiée de manière à la rendre plus paléontologique. Par conséquent, si vous êtes un adepte plus strict du régime paléo, vous pouvez choisir d’éviter complètement le quinoa.

Cependant, il existe des substituts que vous pouvez fabriquer s’il vous manque des grains et des pseudo-grains comme le quinoa.

Par exemple, de nombreux légumes qui ne sont pas ou peu riches en amidon sont autorisés avec modération dans le cadre du régime paléo et peuvent être utilisés pour faire du « riz » ou des pâtes.

Parmi les plus utilisés, on trouve le chou-fleur, la courgette, le brocoli, la courge musquée ou la courge spaghetti.

RÉSUMÉ

Bien que le quinoa ne puisse pas être rendu paléo-amical en lui-même, vous pouvez utiliser certains légumes pour faire du riz et des nouilles, qui peuvent servir de substituts aux céréales qui vous manquent peut-être dans un régime paléo-alimentaire.

EN CONCLUSION

Si le quinoa n’est pas vraiment une céréale, il n’est toujours pas considéré comme un produit paléo-amical.

C’est parce que le quinoa contient des saponines, une source de composés antinutritionnels. Les défenseurs du mouvement paléo moderne affirment qu’il faut éviter ces composés en raison des préoccupations liées à leurs effets sur la santé digestive.

Cependant, la plupart des preuves scientifiques soutiennent la consommation d’aliments contenant des saponines, car ces composés offrent certains avantages pour la santé.

De plus, le quinoa est riche en glucides, un macronutriment dont la consommation peut être limitée dans le cadre d’un régime paléo. Des alternatives sans céréales, telles que le riz à base de brocoli ou de chou-fleur, ainsi que les nouilles à base de courgettes et de courges, peuvent être utilisées dans le cadre d’un régime paléo.

Cela dit, si vous choisissez d’inclure le quinoa dans un régime paléo, vous pouvez rincer les saponines avant de le consommer et planifier à l’avance afin de ne pas dépasser votre dose quotidienne de glucides.

Voir également : les pommes de terre sont-elles paléo ?