L’entomophagie, ou consommation d’insectes, est une pratique qui remonte à la préhistoire.

Les grillons sont l’un des insectes les plus couramment consommés. Les produits contenant des protéines de grillons ont gagné en popularité en raison de la demande des consommateurs pour des options de protéines plus durables.

Les insectes comme les grillons sont riches en nutriments, notamment en protéines, et peuvent être plus durables que d’autres sources de protéines, comme le bœuf.

Cependant, certaines personnes ne sont pas à l’aise avec la consommation de grillons parce qu’elles sont préoccupées par la sécurité alimentaire.

Cet article explique les avantages et les risques potentiels de l’utilisation des grillons comme source de nourriture.

POURQUOI LES GENS MANGENT-ILS DES GRILLONS ET D’AUTRES INSECTES ?

Les grillons sont utilisés comme source de nourriture dans de nombreuses régions du monde depuis des milliers d’années. En fait, des textes bibliques datant du troisième au premier siècle avant J.-C. mentionnent la consommation de grillons.

En Afrique, en Asie et en Amérique latine, la consommation d’insectes fait partie des cultures traditionnelles.

Les gens utilisent environ 2 100 espèces d’insectes pour se nourrir, les grillons étant la source d’alimentation par les insectes la plus courante dans le monde.

Les insectes constituent une source de nutriments bon marché, durable et facile à produire, et sont particulièrement riches en protéines.

Les grillons sont le plus souvent consommés dans les pays à faibles ressources, où de nombreuses personnes souffrent d’insécurité alimentaire et où les autres sources animales de protéines, comme le bétail, la volaille et le poisson, sont rares.

Les recherches montrent que les habitants des pays occidentaux ne sont pas tout à fait à l’aise avec la consommation d’insectes, car ils ont tendance à considérer les insectes comme impurs ou potentiellement dangereux.

Cependant, de plus en plus de personnes ont commencé à accepter la consommation de grillons en Europe, aux États-Unis et au Canada, car les entreprises alimentaires ont créé des produits conviviaux à base de grillons, comme des poudres et des barres protéinées.

RÉSUMÉ

La consommation d’insectes est une pratique qui remonte à des milliers d’années. Elle est plus courante dans certaines régions du monde, comme l’Afrique et l’Asie, mais elle est de plus en plus acceptée dans d’autres pays.

AVANTAGES DE LA CONSOMMATION DE GRILLONS 

La consommation de grillons présente un certain nombre d’avantages.

Les grillons peuvent être bénéfiques pour la santé et constituent une source de protéines plus durable et plus respectueuse de l’environnement que d’autres sources de protéines d’origine animale.

LES GRILLONS SONT RICHES EN PROTÉINES

La principale raison pour laquelle les gens utilisent les grillons comme source alimentaire est qu’ils sont riches en de nombreux nutriments, notamment en protéines.

En fait, une étude réalisée en 2020 a révélé que la plupart des grillons comestibles ont une teneur en protéines plus élevée que les sources de protéines animales les plus courantes, comme la chèvre, le poulet et le porc.

L’étude a révélé que l’organisme peut digérer une proportion légèrement inférieure de protéines provenant de grillons que d’œufs, de lait ou de bœuf. Cependant, elle a également montré que l’organisme digérait mieux les protéines de grillons que les sources de protéines végétales les plus courantes, comme le riz et le maïs.

Les grillons ont un exosquelette dur qui contient de la chitine, un type de fibre insoluble difficile à digérer. C’est pourquoi la digestibilité des protéines de grillons varie. Lorsque l’exosquelette est retiré, la digestibilité des protéines de grillons augmente considérablement.

Des études montrent que la poudre de protéines de grillons contient environ 65,5 % de protéines et que les grillons adultes fournissent 13,2 à 20,3 grammes de protéines par portion de 100 grammes.

Il est intéressant de noter que certaines espèces de grillons sont des sources de protéines complètes, ce qui signifie qu’elles contiennent les neuf acides aminés essentiels dans des proportions idéales. D’autres sont des sources incomplètes de protéines en raison de leur faible teneur en acides aminés tels que le tryptophane et la lysine.

Tant que votre régime alimentaire contient plusieurs sources de protéines, vous n’avez pas à vous soucier outre mesure d’obtenir des quantités adéquates d’acides aminés, car ils sont disponibles dans de nombreux aliments.

Quoi qu’il en soit, les grillons sont riches en protéines. Par conséquent, les produits à base de grillons, comme les poudres et les barres protéinées, vous seront utiles si vous cherchez à augmenter votre apport quotidien en protéines.

LES GRILLONS SONT UNE BONNE SOURCE DE VITAMINES, DE MINÉRAUX ET DE FIBRES.

Outre les protéines, les grillons sont riches en de nombreux autres nutriments, notamment en graisses, en calcium, en potassium, en zinc, en magnésium, en cuivre, en folate, en biotine, en acide pantothénique et en fer.

Une étude a révélé que la teneur en fer des grillons était 180 % plus élevée que celle du bœuf. De plus, les grillons étaient plus riches en calcium et en riboflavine, une vitamine B, que les produits carnés comme le poulet, le porc et le bœuf.

De plus, les grillons sont une source riche en fibres, un nutriment qui fait défaut aux autres sources de protéines animales. Des études montrent que la teneur en fibres des grillons peut atteindre 13,4 % dans une portion de 100 grammes.

En outre, les grillons fournissent des graisses, principalement sous forme d’acides gras polyinsaturés. Des études ont établi un lien entre ces derniers et les avantages pour la santé, notamment l’amélioration des facteurs de risque des maladies cardiaques.

UNE ALTERNATIVE PROTÉIQUE RESPECTUEUSE DE L’ENVIRONNEMENT

L’élevage d’insectes tels que les grillons pour l’alimentation peut être plus durable et plus respectueux de l’environnement que l’élevage d’animaux tels que les poulets, les porcs et les bovins.

Par exemple, une étude a révélé que les poulets de chair étaient associés à des émissions de gaz à effet de serre 89 % plus élevées que les grillons, par unité de protéine comestible produite.

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le bétail est responsable de 14,5 % de l’ensemble des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

Réduire sa consommation de viande rouge et la remplacer par des options plus durables comme les protéines d’insectes ou de plantes est une façon intelligente d’aider l’environnement.

L’élevage d’insectes pourrait également contribuer à réduire les déchets alimentaires si les agriculteurs choisissent de nourrir leurs insectes avec des déchets alimentaires.

L’intégration des insectes dans l’alimentation peut aider les pays industrialisés à créer un système alimentaire plus durable et à réduire les émissions de gaz à effet de serre.

PEUT ÊTRE BÉNÉFIQUE POUR LA SANTÉ INTESTINALE

Certaines recherches suggèrent que la chitine, la fibre insoluble présente dans les grillons, pourrait être bénéfique pour la santé intestinale. La chitine pourrait agir comme un prébiotique, favorisant la croissance des bactéries bénéfiques dans l’intestin.

Une petite étude de 2018 qui comprenait 20 personnes en bonne santé a révélé que la consommation de 25 grammes de poudre de grillons entiers par jour pendant 2 semaines a entraîné une augmentation de la croissance des bactéries intestinales bénéfiques et une réduction des marqueurs inflammatoires.

Dans l’étude, Bifidobacterium animalis, une souche bénéfique de bactéries intestinales, a augmenté de 5,7 fois.

Dans le même temps, le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-α), qui est lié à des conditions intestinales inflammatoires, a été réduit chez les personnes qui ont consommé de la poudre de grillons par rapport aux personnes qui ont suivi un régime témoin.

Ces résultats suggèrent que la consommation de grillons pourrait être bénéfique pour la santé intestinale. Cependant, la recherche est limitée à l’heure actuelle, et les scientifiques doivent mener d’autres études pour comprendre pleinement comment la consommation de grillons peut affecter la santé intestinale.

RÉSUMÉ

Les grillons sont une bonne source de protéines, de graisses, de vitamines, de minéraux et de fibres et peuvent contribuer à la santé intestinale. De plus, ils pourraient constituer une source de protéines plus respectueuse de l’environnement que d’autres protéines animales comme le poulet.

Y A-T-IL DES RISQUES À MANGER DES GRILLONS ?

Même si les grillons offrent un certain nombre d’avantages potentiels pour la santé, de nombreux consommateurs des pays occidentaux restent sceptiques quant aux produits alimentaires à base de grillons en raison de problèmes de sécurité.

Comme nous l’avons mentionné plus haut, les insectes sont utilisés sans danger comme nourriture depuis des milliers d’années et sont couramment consommés dans de nombreuses régions du monde.

De plus, des recherches limitées suggèrent que la consommation de produits à base de grillons, comme la poudre de protéines de grillons, est sans danger et ne provoque pas d’effets indésirables sur la santé des personnes en bonne santé.

Mais la consommation d’insectes peut s’accompagner d’autres problèmes de sécurité.

Par exemple, des études suggèrent que les personnes allergiques aux crustacés ou aux acariens pourraient également avoir des réactions allergiques en mangeant des insectes.

Cependant, les recherches dans ce domaine sont actuellement insuffisantes et les scientifiques doivent réaliser davantage d’études pour comprendre pleinement le potentiel de réactions allergiques liées à la consommation d’insectes.

Certains chercheurs mettent en garde contre le fait que les insectes tels que les grillons peuvent agir comme des porteurs d’agents pathogènes qui pourraient infecter les humains et les animaux.

Dans une étude de 2019, les chercheurs ont analysé des échantillons d’insectes provenant de 300 élevages d’insectes domestiques et d’animaleries en Europe centrale, dont 75 élevages de grillons.

L’étude a trouvé des parasites dans plus de 81 % des élevages d’insectes. Dans 30 % de ces cas, les chercheurs ont trouvé des parasites qui pourraient potentiellement causer des maladies chez l’homme.

Cela ne signifie pas nécessairement que manger des insectes est dangereux. Il s’agit simplement de souligner que, tout comme la consommation de bétail, la consommation d’insectes peut potentiellement vous rendre malade. Par conséquent, les élevages d’insectes doivent appliquer des règles de sécurité strictes s’ils produisent des grillons pour l’alimentation.

Dans l’ensemble, les scientifiques doivent poursuivre leurs recherches afin de mieux comprendre les risques potentiels liés à la consommation d’insectes tels que les grillons.

RÉSUMÉ

Même si des personnes du monde entier consomment des insectes en toute sécurité, les recherches sur les risques potentiels de leur consommation sont insuffisantes. Les scientifiques doivent mener davantage d’études de qualité pour déterminer si la consommation régulière de grillons est sans danger.

EN RÉSUMÉ

Les grillons sont très nutritifs et abordables, c’est pourquoi les gens en mangent dans de nombreuses régions du monde.

Les grillons sont une bonne source de protéines, de graisses, de vitamines, de minéraux et de fibres et peuvent être bénéfiques pour la santé intestinale. De plus, ils constituent une option protéique plus écologique que d’autres protéines d’origine animale, comme le poulet ou le bœuf.

Toutefois, la consommation d’insectes peut s’accompagner de risques potentiels pour la santé, tels que des réactions allergiques et une contamination par des agents pathogènes. C’est pourquoi vous ne devez acheter des produits à base de grillons qu’auprès de sources fiables.

Si vous souhaitez essayer les produits à base de grillons, envisagez une poudre protéinée à base de grillons ou des barres protéinées de marques comme hi ! ou EXO.