Les bienfaits du Jamalac sont nombreux et très recherchés. Il est encore appelé « water apple » en anglais c’est-à-dire « pomme d’eau » ou porte plusieurs autres dénominations comme « pomme rose » ou « rose apple ».

Le Jamalac est un fruit précieux d’origine indonésienne que le monde occidental ne connaissant pas vraiment il y a plusieurs années. Mais, le Jamalac devient de plus en plus populaire de nos jours. Aujourd’hui, on connaît les multiples bienfaits du Jamalac en occident.

Un des modes les plus familiers de consommation de ce fruit merveilleux est de boire son jus riche. Les vertus de ce fruit exotique sont entre autres la désintoxication du foie, la lutte contre le diabète ou encore la prévention des cancers pour ne citer qu’eux.

Quels sont réellement les bienfaits du Jamalac ? Découvrez dans cet article toute la puissance de ce fruit.

POURQUOI LE JAMALAC EST UN FRUIT SI PRÉCIEUX ?

Si le Jamalac est de plus en plus populaire, c’est simplement parce qu’il est un fruit qui regorge à lui seul un nombre diversifié de vertus et de propriétés bénéfiques à tous les niveaux de l’organisme. Voici les plus grandes propriétés du Jamalac, qui font de lui un fruit à prendre en compte et à intégrer sérieusement dans son alimentation pour une meilleure santé et un bien-être total :

  • Contient en abondance de la vitamine C.
  • C’est un fruit très pauvre en sucres. Cette pauvreté fait de lui le fruit parfait utilisé dans les diètes d’amaigrissement des personnes obèses ou en surpoids mais également pour les personnes souffrant de diabète.
  • La pomme d’eau est une source inépuisable de vitamine C mais surtout un condensé de fibres. Ce composé lui permet de favoriser la réduction du mauvais cholestérol dans le sang.
  • Ce fruit possède des vertus thérapeutiques indispensables pour le nettoyage du foie.
  • Il est reconnu pour tonifier le cerveau.
  • Les études ont prouvé que le Jamalac inhibe le développement du cancer de la prostate.
  • Il est efficace pour prévenir le cancer du sein.

LES BIENFAITS DU JAMALAC 

Les vertus exceptionnelles du Jamalac proviennent de sa composition particulière. Il est d’abord important de savoir que le Jamalac est un fruit constitué d’eau à 96%. C’est cette richesse en eau qui fait qu’il est aussi juteux à l’instar de la pastèque ou encore d’autres fruits comme le melon. 

En ce qui concerne son aspect visuel, malgré que le Jamalac soit baptisé « pomme rose », il peut se trouver sous des couleurs variées comme le rouge, le jaune ou le vert en fonction de ses différentes espèces. Cependant, malgré la diversité de couleur, les bienfaits du Jamalac restent inchangés. 

D’abord, des recherches scientifiques ont permis de découvrir que le Jamalac renferme une multitude de composés actifs mais aussi de nombreuses vitamines comme la vitamine A ou C. Ces composés actifs ont  prouvé leur efficacité dans la prévention du cancer du sein ou encore du cancer de la prostate. Les vertus préventives du jus de Jamalac n’ont été remarquées par les chercheurs que chez ceux qui l’ont intégré à leur régime alimentaire.

Par ailleurs, le Jamalac se présente comme le meilleur anti-fongicide qui existe naturellement d’une part et d’autre part le meilleur fruit pour la lutte contre les bactéries. Ce merveilleux fruit participe activement à la réduction des symptômes fiévreux qu’entraînent ces infections.

De plus, le Jamalac est un puissant remède pour lutter contre le diabète. Le fruit possède une panoplie de molécules organiques qui ont une propriété précise : aider l’organisme pour la régulation de la glycémie. En consommer est donc une solution efficace pour les diabétiques mais aussi et surtout pour prévenir les symptômes du diabète.

Les plus grands bienfaits du Jamalac sont dûs cependant à son incroyable richesse en vitamines. Ce fruit est plein de vitamine A mais aussi de vitamine C. Cette richesse est à l’origine de ses nombreuses vertus thérapeutiques. Ainsi, le Jamalac est le fruit recommandé pour renforcer efficacement votre immunité.

De plus, il est d’une grande aide pour le nettoyage de votre foie. Ce fruit est aussi un puissant diurétique et cette caractéristique lui permet d’aider l’organisme pour l’élimination des dangereuses toxines

Par ailleurs, le Jamalac est connu pour sa capacité à optimiser les processus digestif, à dynamiser l’action des enzymes et à favoriser l’absorption des nutriments. Ce qu’il ne faut pas oublier, c’est que son jus a depuis toujours été employé par les peuples d’Asie dans la résolution de nombreux troubles de santé. S’il a toujours servi à diminuer la fièvre, le Jamalac est aussi connu pour réduire considérablement les crises épileptiques, combattre les infections qu’elles soient fongiques ou d’origine bactérienne.

LES PROPRIÉTÉS MÉDICINALES DE LA PLANTE

La plante de Jamalac figure parmi les arbustes les plus sollicités en Polynésie dans la fabrication de produits en pharmacopée. D’abord les fleurs de Jamalac, reconnues pour leur vertus astringentes, servent efficacement dans le traitement de la fièvre mais surtout pour arrêter les diarrhées. Les extraits de jus de ses feuilles sont utilisés pour soigner les sensations de douleurs au niveau de l’abdomen mais aussi les maux de dents ou les douleurs de gorge.

Par ailleurs, le jus tiré de l’écorce du Jamalac est efficace pour venir à bout de la ciguatera et calmer la diarrhée. Mais la plante est également utilisée sous forme de diverses décoctions. Ces dernières sont un remède séculaire contre les maux de ventre, les symptômes de constipation ou la fièvre.

Comme évoqué plus haut, non seulement le fruit mais aussi les feuilles et d’autres parties du Jamalac comme l’écorce ou les graines ont des vertus antiseptiques. Ils servent à guérir les affections de la voie respiratoire mais sont une solution incontournable pour soulager les hypertendus. À base du jus tiré des feuilles du Jamalac, il est même possible de concocter des lotions à passer sur votre peau ou à mélanger à votre bain. La lotion de Jamalac permet d’adoucir votre peau.

Voilà ! Vous connaissez maintenant toutes les vertus du Jamalac. Vous savez désormais d’où lui viennent toutes ses fameuses propriétés thérapeutiques mais surtout comment il optimise le fonctionnement de l’organisme. N’hésitez donc pas à intégrer ce merveilleux fruit dans votre alimentation pour profiter de tous ses bienfaits !