Les bienfaits du Kudzu sont nombreux et font d’elle une plante très appréciée aujourd’hui. Le Kudzu, du nom scientifique Pueraria montana n’est rien d’autre qu’un arbuste d’origine asiatique. Il s’agit d’une plante aussi baptisée « vigne japonaise ». Le Kudzu est très aimé dans les pays asiatiques à cause de sa richesses nutritive et de ses propriétés thérapeutiques.

Ses bienfaits ont été mis en évidence par de nombreuses études scientifiques, notamment dans la lutte contre les addictions au tabac ou à l’alcool, contre le diabète ou les maladies cardiovasculaires entre autres. C’est pourquoi l’utilisation du Kudzu est bénéfique pour réduire les dépendances et assurer un bien-être maximal.

Cependant, les risques ne sont pas à négliger. Il existe quelques inconvénients à l’utilisation de cette plante vertueuse. Nous vous dévoilons donc dans cet article tous les principaux bienfaits du Kudzu ainsi que les risques auxquels il peut vous exposer.

LES PRINCIPAUX BIENFAITS DU KUDZU

On ne compte plus les vertus du Kudzu, tant ils sont nombreux pour votre santé. Les propriétés thérapeutiques de cette plante agissent à plusieurs niveaux de l’organisme et sur différents mécanismes biologiques. Voici les plus grands avantages d’utiliser le Kudzu :

LES VERTUS ANTI-ADDICTIVES DU KUDZU

Le plus grand bienfait du Kudzu est son action majeure dans la lutte contre les addictions.

En effet, cette propriété est l’effet des nombreuses molécules d’isoflavones contenues majoritairement dans la plante de Kudzu. Ces composants sont donc à l’origine des vertus anti-addictives de la plante. Il faut savoir que c’est la stimulation de la synthèse de dopamine responsable des sensations apaisantes qui est à l’origine du fonctionnement des addictions courantes comme celles aux drogues, à l’alcool ou au tabac

Des recherches ont rapporté que la présence suffisante d’isoflavones dans la plante de Kudzu agit sur le système nerveux en stimulant la production d’opioïdes. Ces molécules génèrent donc les sensations de bien-être sans l’usage de produits addictifs.

La sérotonine saine ainsi naturellement apportée à l’organisme par la plante produirait donc un effet identique à celui de la dopamine chez les personnes en proie à l’addiction. Le Kudzu leur permet ainsi de ne pas ressentir des manques et de réduire considérablement l’irritation lorsqu’ils sont sevrés.

Un autre bienfait du Kudzu est la propriété antioxydante des flavonoïdes contenus dans la plante. Cela permet de détoxifier votre foie mais aussi et surtout d’assurer la protection cellulaire contre les oxydations dûes aux facteurs stressants relatifs à l’abus de tabac ou d’alcool.

PRÉVENTION DE PATHOLOGIES CARDIOVASCULAIRES

Un autre avantage du Kudzu est son action décisive dans la lutte contre les maladies d’origine cardiovasculaire.

Le Kudzu se présente comme la seule plante contenant naturellement une molécule bienfaisante appelée la puérarine. C’est donc à cette molécule miraculeuse qu’il doit toute sa force contre les maladies cardiovasculaires.

En effet, plusieurs études scientifiques concernant les effets du Kudzu sur ces maladies ont conclu que la molécule nommée puérarine favorise l’acheminement du sang en direction des coronaires. Cette propriété permet de réduire considérablement les dangers d’infarctus.

De plus, des personnes soumises au traitement à base d’extraits de puérarine ont vu leur taux de mauvais cholestérol diminuer drastiquement. À l’opposé, il a été observé une vasodilatation bénéfique.

COMBATTRE LES HYPERLIPÉMIES

Le Kudzu est très efficace dans la lutte contre les hyperlipémies. En effet, une étude scientifique menée en 2008 a prouvé que traiter des personnes à base de racine de Kudzu entraînait une grande diminution de la teneur en cholestérol sanguin et du taux des molécules triglycérides.

De plus, ce traitement préserve le cholestérol qui n’est pas dangereux pour la santé à savoir les molécules de cholestérol HDL.

BIENFAITS SUR LE DIABÈTE

Les vertus du Kudzu s’étendent également à la prise en charge du diabète. En effet, l’utilisation du Kudzu pour traiter les diabétiques s’inscrit dans une longue tradition car cette plante est employée depuis des milliers d’années dans la médecine chinoise ancienne à cet effet. C’est grâce à ses propriétés hypoglycémiantes que le Kudzu est efficace contre le diabète. Cette propriété a été prouvée par une étude réalisée en 2003 en chine sur une population de rats atteints du diabète.

Les chercheurs ont pu démontrer que l’utilisation du Kudzu permet une augmentation du métabolisme du glucose d’une part et d’autre une réduction importante du taux de glycémie.

LES RISQUES LIÉS À L’UTILISATION DU KUDZU

Les dangers ne sont pas du tout à négliger. Il existe en effet de nombreux risques et contre-indications relatifs au Kudzu. D’abord, cette plante est fortement déconseillée pour tous les enfants. D’autre part, il n’est pas conseillé aux femmes qui sont en état de grossesse ou aux femmes qui allaitent d’utiliser le Kudzu.

Par ailleurs, la richesse de cette plante en molécules d’isoflavones est à l’origine de troubles et de complications indésirables dans les situations suivantes :

•si la personne souffre du cancer du sein. Ainsi, les femmes qui ont le cancer du sein ont l’obligation de ne pas en consommer et cela peu importe la phase de leur maladie.

•si la personne héberge un kyste des ovaires entre autres. En effet, toujours les isoflavones présents dans la racine de la plante produisent des effets identiques à ceux des molécules d’oestrogènes. Consommer du Kudzu pourrait donc risquer d’aggraver de potentielles lésions au niveau de différents tissus des appareils de reproduction chez la femme.

Par contre, de nombreuses études sur le Kudzu n’ont pas trouvé des dangers d’intoxication relatifs à son utilisation. Des expériences ont d’ailleurs établi l’innocuité de cette plante et l’absence d’effets secondaires spécifiques en cas d’utilisation d’extraits de la racine du Kudzu.

Cependant, certains effets secondaires peuvent apparaître après des injections de moléculed de puérarine par voie intraveineuse. Il s’agit notamment de symptômes tels que la fièvre, les douleurs de tête, les troubles anémiques ou encore les sensations de vertige.

Enfin, il faut noter que le Kudzu a une action moléculaire modificatrice sur l’assimilation de nombreux médicaments. C’est pourquoi il n’est pas du tout conseillé d’associer la consommation de Kudzu à la prise de médicaments.

Voilà ! Vous savez désormais tout sur les bienfaits et les risques du Kudzu. N’hésitez pas à profiter des multiples vertus naturelles de cette plante pour votre santé tout en observant toutes les précautions évoquées !