Véritable allié pour la santé, le kiwi est surtout connu pour son effet antioxydant. Cependant, il possède aussi plein d’autres vertus et se consomme de pleins de manières. Dans cet article, nous allons donc parler des bienfaits du kiwi sur la santé.  

Qu’est-ce que le kiwi ? 

Le kiwi, est un fruit originaire d’Asie (de Chine plus précisément) appelé « Yang Tao » en chinois ; ce qui signifie « souris végétale ». C’est un fruit d’hiver à peau brune et duveteuse, aussi connu sous le nom de « groseille de Chine ». Le moins qu’on puisse dire concernant ce fruit, c’est qu’il est très aimé aussi bien par les grands que par les petits, et qu’il est incontournable dans les brunchs.

Scientifiquement parlant, le kiwi appartient à la famille des Actinidiacar et a une culture adaptée à un climat plutôt « montagnard tropical ». Avant d’être importé en Europe vers la fin du XIXe siècle puis en Nouvelle-Zélande ensuite, le kiwi a d’abord été découvert dans la province Shaanxi en Chine. Beaucoup pensent qu’il provient d’un arbre mais ce n’est pas le cas. Il provient plutôt d’une liane qui pousse sur un arbuste grimpant appelé actinidier. 

Le kiwi est un fruit au goût acide, goût dont certains sont friands et d’autres non. Mais ce qui le rend encore très consommable, ce n’est pas son goût, mais ses vertus et ses bienfaits pour la santé.  

Valeur nutritionnelle du kiwi 

Le kiwi est bourré de vitamines. Il est reconnu comme étant un concentré de vitamine C (92,7mg pour 100g), et il permet donc de faire le plein d’énergie. Il contient aussi de la vitamine B, notamment la vitamine B1 (0,017mg pour 100g), B2 (0,025mg pour 100g), B3 (0,34mg pour 100g), B5 (0,18mg pour 100g), B6 (0,092mg pour 100g) et B9 (33,5mg pour 100g). La vitamine B prévient l’ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires et la dépression. Elle joue aussi un grand rôle dans le métabolisme, la synthèse des hormones sexuelles et la production des globules rouges. Cette groseille de Chine est aussi composée de vitamine E (1,46mg pour 100g) et de  vitamine K1 (40,3µg pour 100g).

Le kiwi est donc très riche en vitamines mais également en oligoéléments et en minéraux. L’un des premiers minéraux contenus en grande quantité dans ce fruit est le potassium. Il est suivi de près par le calcium, le magnésium et le phosphore. À ces minéraux viennent aussi s’ajouter le sodium, le zinc et le fer en plus petites quantités.

Voici les apports nutritionnels du kiwi :

  • Magnésium : 14,3mg pour 100g
  • Sucre : 7,89g pour 100g
  • Calcium : 27,5mg pour 100g
  • Potassium : 297mg pour 100g
  • Phosphore : 33,4mg pour 100g
  • Sodium : 1,99mg pour 100g
  • Fer : 0,17mg pour 100g
  • Zinc : 0,082mg pour 100g
  • Vitamine K1 : 40,3µg pour 100g
  • Vitamine C : 92,7mg pour 100g

Maintenant parlons des bienfaits du kiwi. 

Les bienfaits du kiwi 

Le kiwi est une vraie mine de vertus. Parmi ces bienfaits majeurs, on note : la perte de poids, la cicatrisation, le renforcement du système immunitaire, le transit intestinal, la diminution des risques de maladies cardiovasculaires etc. 

Renforce le système immunitaire 

Véritable concentré de vitamines C, le kiwi donne la pêche et permet de lutter contre la fatigue et le vieillissement. Il renforce aussi vos défenses immunitaires et booste votre énergie pour faire face à l’hiver. C’est un peu pour ça qu’on l’appelle le « fruit d’hiver ».

Favorise la perte de poids

Le kiwi a un pouvoir rassasiant élevé et une faible densité calorique ; ce qui en fait un bon allié minceur. Si vous avez l’intention de perdre du poids, optez pour la consommation de ce fruit.

Favorise le transit intestinal

Avec le kiwi, vous allez dire adieu à la constipation, car c’est un bon fruit pour le transit intestinal. Il agit sur les problèmes de constipation, grâce à sa bonne teneur en fibres alimentaires. Il est également riche en actinidine. Cette dernière est une enzyme qui favorise la digestion des protéines animales. 

Favorise la cicatrisation 

Le kiwi est un cicatrisant. Dans une étude réalisée par l’université d’Isfahan en Iran menée sur des rats, il a été démontré que ce fruit favorise la cicatrisation des plaies. Grâce à ses propriétés antibactériennes ; il serait plus efficace qu’une crème anti-microbienne traditionnelle.

Allié contre le cancer 

Des recherches menées par l’université d’Oslo en 2003, ont montré que le kiwi préviendrait certains types de cancer car il empêche l’oxydation de l’ADN, une des raisons possibles de l’apparition de certains cancers. Les chercheurs ont constaté, dans cette étude, une diminution de l’oxydation de l’ADN d’une part et d’autre part une augmentation de la capacité antioxydante du sang chez les volontaires qui avaient consommé un kiwi par jour pendant trois semaines.

Prévient l’anémie 

Le kiwi, c’est le fruit parfait pour prévenir ou lutter contre l’anémie. Il est riche en vitamine C, et il augmente l’absorption de fer en vous permettant de faire le plein de cet oligo-élément. Fini la carence en fer. 

Protège le cœur 

Le kiwi a un potentiel cardioprotecteur. Il réduit à zéro les risques de maladies cardio-vasculaires. Une étude menée par l’université d’Oslo en 2003 a montré que consommer deux à trois kiwis par jour pendant un mois permet une diminution de l’agrégation plaquettaire et des triglycérides sanguins, deux facteurs associés aux maladies cardio-vasculaires.

Comment sélectionner de bons kiwis ?  

Que ce soit au marché ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, avant de consommer le kiwi, examinez-le bien afin de savoir s’il est encore comestible. Vérifiez-bien que des taches de moisissures de couleur brune ou verte ne sont pas présentes sur sa peau. Vous pouvez aussi observer l’aspect de sa peau ; et si elle est sèche et ridée, il est préférable de ne pas le consommer. 

Le bon kiwi est brun clair et souple au toucher. S’il est un peu trop mou, cela signifie qu’il est trop mûr. Pour le conserver pendant plusieurs jours, il faut le placer dans votre réfrigérateur, dans une boîte semi entrouverte pour limiter la condensation et la dégradation.

Comment consommer le kiwi ? 

Vous le pouvez de plusieurs façons. Au petit-déjeuner, au déjeuner ou au goûter ; et que ce soit en confiture, en smoothie, en tarte, dans une salade de fruit ou tout simplement en lamelle, en coulis etc. le kiwi se consomme à toutes les sauces. Vous pouvez aussi le mélanger aux produits laitiers notamment un yaourt, ou d’autres fruits, néanmoins ajoutez-le seulement au moment de servir car en raison de sa forte teneur en actinidine, il peut ramollir les fruits.