Tout le monde connaît ce super aliment qu’est l’ail, ses effets thérapeutiques ainsi que ses vertus médicinales. Mais l’ail noir reste peu connu, comparé à l’ail blanc standard.  En effet, il ne s’agit pas d’une variante d’ail frais, mais le fruit d’une expérience qui a connu un succès retentissant dans le monde et qui aujourd’hui connaît un regain d’intérêt. L’ail noir est un produit obtenu à partir d’un procédé de transformation simple et naturelle de l’ail frais bio. Ce qui lui permet d’augmenter sa teneur en nutriments. C’est quoi l’ail noir et quels sont ses bienfaits pour la santé ? On vous parle dans cet article. 

Qu’est-ce l’ail noir ? 

Comme on l’a mentionné plus haut,  l’ail noir n’est que de l’ail frais que nous connaissons tous, qui a subi une transformation. C’est le résultat du vieillissement de l’ail bio à température ambiante pendant 20 mois. Ce produit est originaire du Japon. Pays dans lequel la recette a été élaborée dans les années 2000 à partir de têtes d’ail fraîches. 

En quoi consiste cette recette ? 

Il s’agit de laisser des gousses d’ail à maturation durant 15 à 20 jours dans un lieu clos, chaud (entre 60 et 80 °C) et humide (70 à 90 % de taux d’humidité). L’ail va ainsi lentement se transformer. On observe alors une caramélisation des sucres contenus dans l’ail  conformément à la réaction de Maillard. Il s’agit d’une réaction chimique observable lors de la cuisson d’un aliment. 

On peut alors voir que l’ail est en train de subir une modification. Cette-dernière se remarque dans son teint qui commence à virer au noir.  En dehors de la couleur, la modification se fait également sentir au niveau du goût. Cette dégradation que subit la gousse d’ail lui permet de se libérer de certains composés soufrés qui lui prêtaient cette odeur et ce goût forts qui le caractérisent. 

L’ail noir se reconnait par son odeur peu prononcé, et son goût est légèrement sucré tendant vers l’acidulé. Ce qui change complètement la donne.

Quelles sont les propriétés nutritionnelles de l’ail noir ? 

L’ail noir est riche en nutriments autant que (Voire plus que) l’ail frais comme on vous le faisait savoir en début d’article. D’entrée de jeux, on dira qu’il constitue une excellente source de minéraux et d’oligo-éléments tels que le calcium, le phosphore, le fer, le sélénium… Ce processus de “carbonisation de l’ail” augmente les niveaux d’antioxydants et convertit les composés instables, comme l’allicine, en substances stables bénéfiques pour la santé. 

Il contient principalement des composés organosulfurés hydrosolubles  et stables, qui sont de puissants antioxydants.  L’ail noir contient plus d’antioxydants que l’ail ordinaire. Il contient également plus d’un composé appelé S-allylcystéine (SAC). Ce SAC aide le corps à absorber l’allicin. 

L’ail noir est riche en acides aminé et en phytonutriments. Il contient également des vitamines C, B1, B2, B3, B6. Vous y trouverez des sels minéraux comme le Folate, le calcium, le manganèse, le magnésium, le phosphore, le fer, le zinc. 

Quels sont les bienfaits de l’ail noir pour la santé ? 

Nombreux sont les bénéfices santé liés à la consommation de l’ail noir. 

Il régularise le taux de glycémie

Un peu comme l’ail frais, l’ail noir est connu pour sa capacité à réguler la glycémie. Ce qui est bon pour le corps puisque la réduction de l’hyperglycémie permet de prévenir les problèmes de santé, tels que les symptômes du diabète, le dysfonctionnement rénal, etc. Des niveaux plus élevés d’antioxydants dans l’ail noir peuvent également aider à prévenir les complications liées au diabète.

Avec l’effet positif qu’il a sur les acides gras et la glycémie, il constitue également un allié minceur. 

Il assure la santé cardiaque 

L’ail noir a aussi le pouvoir d’assurer au cœur une bonne protection. Ceci grâce à la réduction du taux de cholestérol et de triglycérides, ce qui réduit à son tour le risque de maladies cardiaques.

Il renforce le système immunitaire 

Les nombreux antioxydants contenus dans l’ail noir permettent à ce-dernier de renforcer le système immunitaire. Ce qui vous permet d’être à l’abri de certaines maladies et de certaines infections. Ces antioxydants combattent les radicaux libres et préviennent le stress oxydatif qui endommage les cellules. 

Il protège la santé du cerveau.

L’ail noir est un bon allié pour le cerveau. En effet, il aide à prévenir l’inflammation qui peut altérer la mémoire et aggraver la fonction cérébrale au fil des années. L’ail noir peut contenir des composés qui aident à protéger le cerveau contre la perte de mémoire et les maladies dégénératives, comme la maladie d’Alzheimer. 

Il prévient le cancer de la prostate 

Une étude sino-américaine publiée dans le Journal de l’Institut national du cancer a révélé qu’un régime alimentaire riche en ail, en échalotes et en oignons pourrait diminuer le risque de cancer de la prostate de moitié.