Le jujubier : bienfaits et utilisations

Depuis la nuit des temps, les végétaux ont toujours joué un rôle primordial dans nos sociétés.  Entre vertus thérapeutiques et usage quotidien et pratique, leurs bienfaits sont multiples. C’est le cas du jujubier. Encore appelé dattier de Chine, c’est un arbre originaire de Chine et d’Asie du sud-est aux propriétés multiples. Utilisé depuis des siècles en Chine en tant que complément alimentaire favorisant l’énergie vitale, il tonifie le foie et réduit la nervosité. Cet arbre n’a été utilisé en Europe qu’à partir de l’année 1600. Dans cet article nous vous ferons découvrir cet arbuste, ses bienfaits ainsi que ses utilisations.

Qu’est-ce que le jujubier ?

Caractéristiques botaniques 

Même s’il a plusieurs autres appellations à savoir le dindoulier, le chichourlier, le guinourlier, ou encore le croc de chien, le jujubier a pour  nom scientifique Ziziphus Jujuba. Il est issu de la famille des rhamnacées. Il s’agit d’un arbre épineux d’environ huit à dix mètres de hauteur. Il a la capacité de pousser sur plusieurs types de sol même les plus arides. C’est un arbre qui sait développer une grande résistance à la chaleur, à la sécheresse, aux sols pauvres. Ce qui en dit long sur ses origines tropicales et sud tropicales. Il en existe différentes espèces. 

Le jujubier est avant tout un arbre fruitier produisant des fruits  comestibles appelés jujubes.  Ce sont des fruits charnus ovales à noyaux. Les jujubes des pays méditerranéens sont différents de ceux de la Chine. Les premiers sont plus petits avec 2 cm à 5 cm de long et deviennent rouges vifs quand ils arrivent à maturité. Les seconds ont au contraire une forme plus grosse.

Le jujubier se remarque aussi par ses feuilles caduques, alternes, dentées et  crénelées d’un vert brillant. En ce qui concerne ses fleurs, elles sont  très petites, teintées de jaunes et disposées en cymes courtes.

Propriétés physiques 

Le jujubier est connu pour ses nombreuses propriétés physiques. Vous avez par exemple les substances pectiques comme le Ziziphus-pectine A et le ziziphus-arabinane. Elles ont des propriétés émollientes. Aussi, le jujubier est riche en flavonoïdes et en vitamines C. Ses fruits contiennent également de la vitamine A et C et sont riches en fer et en calcium.

Vous connaissez mieux ce que c’est que le jujubier ainsi que ses différentes caractéristiques physiques. Essayons maintenant de découvrir ses bienfaits et ses utilisations. 

Quels sont les différents bienfaits du jujubier ? 

On ne le dira jamais assez, le jujubier produit d’énormes bienfaits. Il est connu pour ses vertus thérapeutiques, médicinales. Certaines cultures et religions vont même jusqu’à lui prêter des vertus surnaturelles. 

Les vertus médicinales du jujubier 

Grâce à sa  richesse en mucilage, le jujubier exerce un pouvoir émollient et béchique contre la toux. Il est donc indiqué dans le traitement des inflammations des voies respiratoires ainsi qu’au niveau de la gorge. Vous pouvez donc l’utiliser en cas de toux, de bronchites et d’enrouement. Les propriétés anti-inflammatoires du jujubier font de lui un puissant remède contre l’asthme et la rhinite. 

C’est également un antifongique (contre les champignons) et un antibactérien par excellence. Il est également réputé pour ses vertus sédatives et immunomodulatrices. Cet effet sédatif (qui apaise la douleur) est dû à sa forte teneur en triterpènes. Aussi, le  jujuboside A, contenu dans son noyau réduirait l’hyperactivité des neurones. 

Le jujubier a toujours été fortement utilisé en médecine chinoise et en médecine arabe. A ce niveau, l’accent est un peu plus mis sur ses graines. Ses dernières, souvent grillées, constituent le principal ingrédient de plusieurs préparations d’herboristerie chinoise dont le but est le traitement de l’insomnie et des sueurs nocturnes. Il aide également à soulager les syndromes de l’irritabilité. 

Notez qu’en médecine traditionnelle chinoise, le jujubier est associé à d’autres plantes. Associé avec le caroubier et la guimauve, il exerce une action efficace contre la diarrhée. 

Il faut noter que différentes parties de cet arbuste sont utilisées à savoir les feuilles, les fruits, les graines, etc. Ses produits dérivés à savoir des huiles sont également leur effet. Vous avez par exemple l’huile de jujube qui est indiquée dans le traitement de plusieurs maladies de la peau. En ce qui concerne son huile essentielle, elle est réputée pour être une excellente antibactérienne.

Les feuilles du jujubier possèdent des molécules pourvues de propriétés cicatrisantes, antibactériennes et antidiabétiques. 

Il faut toutefois noter que les traitements à base du jujube ne sauraient remplacer un vrai traitement en médecine conventionnel 

Qu’en disent les croyances populaires ? 

Les bienfaits qu’apporte le jujubier ne sont pas que médicinales. C’est une plante qui revêt une signification culturelle, spirituelle et surnaturelle. C’est du moins ce que croient certains peuples. En Grèce par exemple, on place une feuille dans la main des nouveau-nés pour bien les préparer à la vie. Un peu plus loin, en Chine, pour séduire les filles, les garçons placent une tige de fleurs de jujube sur leurs chapeaux. Le parfum qui s’en dégage  ne laisserait pas les filles indifférentes. De même, toujours en Chine, la tradition demande à ce que la mariée serve à ses beaux-parents, au lendemain de la cérémonie nuptiale, un thé sucré aux jujubes et aux marrons. 

Pour guérir des plaies causées par la morsure de vipère, un mélange  des cendres du bois du jujubier et de vinaigre suffisait. Ceci parce que le jujubier faisait partie des ingrédients de « l’eau céleste », utilisée pour chasser les animaux venimeux et protéger contre la peste et la lèpre

Comment utilise-t-on le jujubier pour profiter de ses bienfaits? 

Vous pouvez  réaliser des décoctions composées de feuilles de jujubier et de l’écorce fruit pour une utilisation simple et efficace pour des effets bénéfiques sur le système digestif. Vous pouvez le faire simplement en laissant infuser ces ingrédients dans de l’eau chaude. 

Vous pouvez aussi en faire une délicieuse confiture à base des fruits du jujubier (les jujubes). Pour une cuisson plus facile, il faut procéder à la macération des jujubes. 

Le jujubier est aussi utilisé pour les soins de beauté. Pour ce faire, vous pouvez fabriquer un masque à partir d’écorce et de feuilles de jujubier qu’il faut appliquer sur le visage avec des compresses.

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