Les gens du monde entier connaissent le homard comme un mets délicat ou un aliment de luxe.

Comme les crevettes, les crabes et les écrevisses, le homard est un crustacé, un type de mollusque caractérisé par son corps segmenté protégé par une carapace.

En général, les gens considèrent les crustacés comme des aliments riches en cholestérol. Cependant, ils ont également une valeur nutritionnelle élevée.

Cet article explique tout ce que vous devez savoir sur la nutrition du homard, notamment si le cholestérol qu’il contient doit être un motif d’inquiétude. Il passe également en revue les avantages et les inconvénients de la consommation de homard et discute de la manière de le préparer.

NUTRITION

Le homard est un aliment peu calorique, riche en vitamines et en minéraux.

Une portion d’une tasse (145 grammes) de homard cuit fournit :

  • Calories : 128
  • Protéines : 27 grammes
  • Lipides : 1,2 grammes
  • Glucides : 0 gramme
  • Cuivre : 198%
  • Sélénium : 190%
  • Zinc : 53%
  • Vitamine B12 : 51% de la VJ

Comme vous pouvez le voir, le homard est une source de protéines maigres – il contient beaucoup de protéines et très peu de graisse.

Cependant, la teneur en cholestérol est indépendante de la teneur en graisse, et une portion de homard fournit 70 % de la VJ de cholestérol.

Il fournit également 280 mg d’acide eicosapentaénoïque (EPA) et d’acide docosahexaénoïque (DHA) combinés.

L’EPA et le DHA sont deux types d’acides gras oméga-3 qui peuvent protéger la santé cardiaque en abaissant le taux de cholestérol sanguin. Les directives diététiques pour les Américains recommandent de consommer environ 250 mg d’EPA et de DHA par jour.

Le homard est également une source exceptionnelle d’oligo-éléments, cuivre et sélénium.

Alors que le cuivre est impliqué dans la production d’énergie et d’ADN, le sélénium agit comme un agent anticancéreux et peut protéger contre les maladies dégénératives chroniques.

COMMENT SE COMPARE-T-IL AUX AUTRES CRUSTACÉS ?

La plupart des crustacés, y compris le homard, ont un profil nutritionnel assez similaire.

Voici une comparaison du contenu nutritionnel d’une portion d’une tasse (145 grammes) de homard, de crevettes, de crabe et d’écrevisses.

CaloriesProtéinesGraissesCholestérolEPA et DHA
Homard12827g1.2g70%280mg
Crevettes30722g16.8g71%186mg
Crabe9721g0.8g62%197mg
Ecrevisse11323.31.7g38%231mg

Bien que le homard fournisse plus de protéines par portion que les autres crustacés, ce sont tous des aliments riches en protéines. En fait, ils ont tous une teneur en protéines plus élevée que les poissons.

Une autre différence entre ces crustacés est la teneur en graisse des crevettes, qui est nettement plus élevée que celle des autres crustacés et qui explique le nombre de calories plus élevé des crevettes.

Cependant, malgré la teneur en graisse plus élevée des crevettes, les crevettes et les homards ont pratiquement la même teneur en cholestérol. En revanche, les écrevisses et le crabe en fournissent moins.

Enfin, bien qu’ils soient tous riches en EPA et DHA, les crevettes, les écrevisses et le crabe fournissent des quantités plus faibles que le homard.

RÉSUMÉ

Le homard est un aliment protéique maigre contenant de grandes quantités d’acides gras oméga-3 bons pour le cœur. Il contient également des vitamines et des minéraux nécessaires à une santé optimale.

AVANTAGES DU HOMARD POUR LA SANTÉ

Le profil nutritionnel de haute qualité du homard lui confère de nombreux avantages pour la santé.

RICHE EN PROTÉINES

Le homard a une teneur élevée en protéines.

Il est également riche en tous les acides aminés essentiels, qui sont les éléments constitutifs des protéines. Cela signifie que la qualité des protéines offertes par le homard peut être égale ou supérieure à celle du lait, de la viande rouge ou du soja.

De plus, des recherches suggèrent que les aliments riches en protéines peuvent aider ou favoriser la perte de poids en stimulant le métabolisme et en augmentant la sensation de satiété.

En fait, votre corps brûle plus de calories lorsqu’il transforme les protéines que lorsqu’il transforme les glucides et les graisses.

Les protéines sont également plus efficaces que les glucides ou les lipides pour augmenter la sensation de satiété. Elles y parviennent en réduisant les hormones qui stimulent l’appétit et en augmentant les niveaux d’hormones qui réduisent la faim. Ainsi, la consommation de protéines peut aider à contrôler l’appétit.

PEUT FAVORISER LA SANTÉ CÉRÉBRALE ET MENTALE

Les oméga-3 et la vitamine B12 jouent un rôle essentiel dans le cerveau et la santé mentale.

Par exemple, le DHA est un composant important des cellules du cerveau et est nécessaire au fonctionnement de la membrane cellulaire. Des études ont montré qu’une carence en oméga-3 peut accélérer le vieillissement du cerveau.

Des études suggèrent que les personnes qui consomment des régimes alimentaires riches en acides gras oméga-3 ont un risque plus faible d’accident vasculaire cérébral, de dépression, de démence et de maladie d’Alzheimer.

De même, les recherches suggèrent que des niveaux faibles de vitamine B12 sont associés à la démence, à la maladie d’Alzheimer et à la maladie de Parkinson.

Cependant, certaines études suggèrent que la prise de suppléments de vitamine B12 semble réduire le risque de démence de 20 % et améliorer les fonctions cérébrales chez les personnes âgées.

Ainsi, l’ajout de homard à votre alimentation peut s’avérer bénéfique pour votre cerveau et votre santé mentale.

PEUT PROTÉGER CONTRE LES MALADIES CARDIAQUES

Les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde. Pour aider à prévenir cette affection, les initiatives de santé publique recommandent de manger régulièrement du poisson riche en acides gras oméga-3.

Des études ont montré à plusieurs reprises que les oméga-3 à longue chaîne, tels que l’EPA et le DHA, ont des effets protecteurs contre les maladies cardiaques. Les espèces de poissons et de fruits de mer qui fournissent de grandes quantités de ces deux éléments – comme le homard – semblent être les plus protectrices.

L’EPA et le DHA peuvent réduire le risque de maladies cardiaques de plusieurs façons.

Des études suggèrent qu’ils peuvent réduire le taux de cholestérol sanguin et la pression artérielle. Ils peuvent également réduire l’inflammation pour aider à prévenir l’athérosclérose, l’accumulation de plaques dans les artères, qui est un facteur de risque d’accident vasculaire cérébral.

Une étude de 2008 a montré que des apports de 566 mg par jour d’EPA et de DHA peuvent réduire le risque de maladie cardiaque de 37 %.

Dans une étude de 2010, les participants ont pris jusqu’à 234 mg d’EPA et de DHA par jour, et les chercheurs ont rapporté que pour les participants ayant pris les plus grandes quantités, le risque de maladie cardiaque a diminué de 49% et le risque de décès lié à une crise cardiaque a diminué de 62%.

PEUT AVOIR DES EFFETS ANTICANCÉREUX

Les oméga-3 et le sélénium peuvent avoir des effets anticancéreux sur le homard.

Les recherches suggèrent que les régimes alimentaires riches en EPA, DHA et sélénium peuvent avoir un effet protecteur contre plusieurs types de cancer, notamment les cancers du sein, colorectal, de la prostate, du poumon, de l’estomac, du foie et des ovaires.

Des études en éprouvette et sur des animaux ont montré que les effets anti-inflammatoires et anticancéreux des oméga-3 ont réduit la croissance et la propagation des tumeurs et entraîné la mort des cellules cancéreuses.

Toutefois, des recherches supplémentaires sur des sujets humains sont nécessaires.

En outre, le DHA semble renforcer l’effet du cisplatine – un médicament de chimiothérapie courant – sur la propagation et la mort des tumeurs. Il pourrait également être bénéfique pour réduire les effets secondaires induits par les médicaments.

La recherche suggère également que la capacité antioxydante du sélénium pourrait jouer un rôle dans ses effets anticancéreux potentiels. Des études ont montré que le sélénium pourrait favoriser la mort des tumeurs et aider à prévenir la propagation du cancer.

AUTRES AVANTAGES POTENTIELS

L’ajout du homard à votre alimentation peut avoir des effets bénéfiques supplémentaires sur la santé, grâce au sélénium qu’il contient.

La forte teneur en sélénium du homard peut être bénéfique pour les personnes souffrant de maladies thyroïdiennes auto-immunes, comme la thyroïdite de Hashimoto.

Le sélénium peut également contribuer à renforcer l’immunité, car ce nutriment participe aux processus biologiques qui assurent le fonctionnement normal des cellules, nécessaire à une réponse immunitaire saine.

Bien que les recherches sur certains des nutriments présents dans le homard semblent prometteuses, il est important de noter qu’aucune étude ne reflète les avantages de manger directement du homard.

Les scientifiques doivent faire davantage de recherches pour étudier les bienfaits du homard sur la santé des humains.

RÉSUMÉ

Les nutriments contenus dans le homard peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiaque et mentale et sur la perte de poids. Ils peuvent même contribuer à réduire le risque de certains types de cancer.

LE CHOLESTÉROL DU HOMARD EST-IL MAUVAIS POUR VOUS ?

Bien que le homard contienne une quantité relativement élevée de cholestérol, cela ne constitue pas forcément un problème de santé. Certaines recherches suggèrent que le cholestérol provenant de sources alimentaires n’est pas associé à un risque de maladie cardiaque.

Cependant, certaines de ces études sont de moindre qualité, et les scientifiques doivent réaliser davantage d’études de haute qualité pour approfondir ce sujet.

Des études plus anciennes expliquent que cela est dû au fait que votre corps peut réguler sa production de cholestérol en fonction de la quantité de cholestérol que vous consommez.

Alors que le cholestérol alimentaire peut augmenter le taux de LDL (mauvais cholestérol), il augmente également le taux de HDL (bon cholestérol). Ainsi, il maintient le rapport entre le cholestérol LDL et le cholestérol HDL et évite d’augmenter le risque de maladie cardiaque.

Cependant, ce n’est pas le cas pour tout le monde. Des recherches ont montré qu’environ un quart de la population est plus sensible à des apports plus élevés en cholestérol.

RÉSUMÉ

Le homard contient une quantité élevée de cholestérol, mais ce n’est pas un problème de santé pour la plupart des gens. Des études ont montré que le cholestérol d’origine alimentaire ne semble pas augmenter le risque de maladie cardiaque.

DANGERS POTENTIELS

Quels que soient les avantages nutritionnels du homard, il existe certains risques potentiels dont vous devez tenir compte lorsque vous l’achetez ou le consommez.

TRÈS PÉRISSABLE

Le homard est un aliment très périssable qui nécessite une manipulation appropriée pour éviter toute contamination microbienne. Une mauvaise manipulation peut entraîner des maladies d’origine alimentaire.

Cependant, vous êtes plus susceptible de contracter une maladie d’origine alimentaire en mangeant du homard cru ou insuffisamment cuit.

Certaines des bactéries pathogènes les plus courantes liées aux crustacés mal manipulés – et aux fruits de mer crus en général – sont les espèces Vibrio, Listeria monocytogenes, Salmonella et Shigella.

Les symptômes associés à la consommation de ces bactéries comprennent la diarrhée, la nausée, les vomissements, la fièvre, les crampes d’estomac et les maux de tête.

Il serait donc préférable d’éviter de consommer du homard insuffisamment cuit. Vous voudrez peut-être faire très attention à la manipulation du homard.

ALLERGIES

Les crustacés font partie des allergènes les plus courants pouvant provoquer des réactions alimentaires graves, et les homards sont parmi les plus allergènes.

Les symptômes d’une réaction allergique au homard peuvent aller de légers à graves.

Dans les cas extrêmes, le contact avec le homard peut entraîner une anaphylaxie. Il s’agit d’une réaction allergique mortelle qui provoque un rétrécissement des voies respiratoires, rendant la respiration difficile.

La protéine tropomyosine est le principal allergène des crustacés. La structure de cette protéine est similaire chez les crustacés et les mollusques, une réactivité croisée est donc très probable.

En d’autres termes, si vous êtes allergique à un crustacé quelconque, comme le homard, vous pouvez également avoir des réactions allergiques en consommant des palourdes, des pétoncles, des huîtres, des moules et d’autres mollusques. L’inverse est également vrai : si vous êtes allergique aux crustacés, vous pouvez aussi être allergique au homard.

Il n’existe actuellement aucun remède contre les allergies alimentaires. Pour gérer une allergie, il faut éviter l’allergène. Si vous êtes en contact avec un allergène, vous devrez peut-être vous faire soigner d’urgence.

CONTAMINATION PAR DES MÉTAUX LOURDS

En raison de la pollution de l’eau, les homards et autres crustacés peuvent être contaminés par des métaux lourds tels que le mercure, le plomb, le cadmium et l’arsenic.

La consommation de métaux lourds par le biais de l’alimentation peut être préjudiciable à la santé. Elle peut provoquer des lésions cérébrales et rénales, des anomalies cardiaques et peut affecter le cerveau des bébés.

Cela dit, la Food and Drug Administration (FDA) classe le homard comme un aliment à faible teneur en mercure et suggère de consommer sans danger deux à trois portions de homard par semaine.

Cependant, les personnes enceintes ou qui allaitent, ainsi que les enfants, peuvent être plus sensibles aux effets des métaux lourds et devraient limiter leur consommation.

RÉSUMÉ

Les homards peuvent être contaminés par des métaux lourds et des microorganismes qui provoquent des maladies d’origine alimentaire. Ils sont également très allergènes.

COMMENT LE PRÉPARER

Le homard a une texture tendre et une saveur douce qui se marie bien avec une variété de plats.

Le homard est généralement cuit à la vapeur ou à l’eau. Vous pouvez également les trouver coupés en médaillons, congelés ou transformés commercialement en plusieurs produits, comme le homard en conserve ou mariné.

Pour que votre homard reste en bonne santé, soyez attentif aux méthodes de préparation et de cuisson qui augmentent considérablement la teneur en calories et en graisses. Par exemple, faire frire le homard ou le mélanger à de la mayonnaise ou du beurre peut augmenter considérablement sa teneur en graisses.

Voici une idée de recette de homard grillé aux herbes

RÉSUMÉ

La texture et la saveur du homard le rendent facile à inclure dans une grande variété de plats. L’ébullition et la cuisson à la vapeur sont deux méthodes de cuisson traditionnelles et saines. Le faire frire ou le servir avec du beurre ou de la mayonnaise peut augmenter considérablement la teneur en graisse.

EN CONCLUSION

Le homard est un type de crustacé riche en protéines, en acides gras oméga-3, en vitamines et en minéraux.

L’ajouter à votre régime alimentaire peut être bénéfique pour la perte de poids et la santé mentale et peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque et de cancer.

Cependant, le homard est très allergène. Ils peuvent également être contaminés par des micro-organismes pathogènes ou des métaux lourds. Les personnes plus sensibles, telles que les femmes enceintes, devraient limiter leur consommation.

Veillez à manger des homards frais et entièrement cuits pour éviter toute contamination bactérienne potentielle. Si vous voulez garder votre homard en bonne santé, évitez de le tremper dans du beurre ou de la mayonnaise.