Connu pour être le repas le plus important de la journée, le petit déjeuner est indispensable pour une meilleure santé, surtout quand il est riche en fer. En effet, le fer est un oligo-élément dont la présence dans l’organisme est nécessaire à un fonctionnement optimal de ce-dernier. Ceci étant, une chose est de prendre son petit-déjeuner et une autre chose est de s’assurer qu’il contient la dose minimum de fer dont le corps a besoin. Dans cet article nous verrons justement de quoi doit être composé votre premier repas de la journée pour qu’il contienne assez de fer. Mais bien avant, quelle est l’importance du petit déjeuner et quels sont les bienfaits du fer sur la santé ?
Quel est l’importance du petit-déjeuner ?
Vous avez passé de 8h à 12h sans manger (la nuit) avec des organes qui sont privés d’oxygène et de nutriments comme le glucose. Vous comprenez donc mieux pourquoi au réveil, vous ne regagnez pas tout d’un coup toute votre forme et votre vitalité. Du moins pas avant d’avoir rechargé votre batterie corporelle avec les nutriments qu’il faut. C’est là où intervient le petit déjeuner.
Mettre une croix sur le petit-déj revient à vous exposer à un manque relativement crucial de concentration et aussi à une fatigue plus ou moins grande. Sans manquer aussi les carences alimentaires de toutes sortes que vous pouvez développer. Pour pallier cela, il faut faire l’effort de prendre votre petit déjeuner chaque matin.
En faisant cela, vous permettez à votre corps de résister à la fatigue physique et intellectuelle. Vous améliorez de même votre concentration ainsi que votre mémoire. Étant donné que vous donnez à votre corps les nutriments nécessaires dont il a besoin pour son fonctionnement, il présente beaucoup moins de risques de développer des carences.
Prendre votre petit déjeuner vous empêche également de vouloir grignoter étant donné que vous auriez déjà fait le plein de nutriments. Ce qui vous préserve des risques d’obésité et de surpoids.
Le petit déjeuner à également l’avantage de stimuler le métabolisme. En effet, il donne le ton aux autres repas de la journée. Il apporte au corps un quart des besoins énergétiques nécessaires pour la journée lorsqu’il est pris correctement.
Si vous voulez avoir toujours une alimentation équilibrée, ayez le réflexe de toujours prendre votre petit déjeuner. Vous structurez par-là votre alimentation avec une prise des repas à des heures régulières.
Les bienfaits d’un petit déjeuner riche en fer
Comme on le disait, le fer joue un rôle très important dans le fonctionnement de notre organisme. Donc, prendre un petit déjeuner riche en fer vous permet de bénéficier des nombreux bienfaits de cet oligo-élément.
En effet, le fer est connu pour sa capacité à renforcer le système immunitaire. En hiver surtout, il est beaucoup plus indiqué d’en consommer afin de pouvoir tenir le froid et de combattre l’envahissement des microbes/bactéries, etc.
Le fer favorise l’oxygénation du sang, des cellules et des muscles. Il entre également dans la composition de l’hémoglobine en contribuant au transport de l’oxygène de l’air inspiré vers tous les organes du corps. Il entre également dans la composition de la myoglobine en jouant un rôle très important dans la division cellulaire.
Un petit déjeuner riche en fer, c’est également l’affaire des femmes enceintes. En effet, le besoin en fer des femmes enceintes un peu comme chez les autres femmes en âge de procréer est plus accru. Ce nutriment est essentiel en raison du fœtus qui est en train de croître. Cela permet aussi aux femmes qui ont leurs menstruations de compenser leurs pertes en sang.
En effet, un petit déjeuner riche en fer est excellent pour prévenir ou combattre l’anémie ferriprive.
Aussi, les sportifs ne sont pas en reste. Le fer leur permet de faire le plein d’énergie grâce à ses actions sur le métabolisme énergétique. Il leur permet surtout de se mettre à l’abri d’une carence et de la fatigue.
Voilà quelques raisons pour lesquelles vous devez enrichir votre petit déjeuner en fer.
Quels aliments pour un petit déjeuner riche en fer ?
Vous en avez pour tous les goûts, de quoi faire le plein de fer tout en vous faisant plaisir.
Des œufs et viandes maigres tels que le bœuf aux épinards, céréales enrichies en passant par les sources de vitamines C tels que les fraises, les agrumes, les pommes de terre, les poivrons rouges ou verts, le brocoli, les kiwis et les tomates, vous avez de quoi faire varier les plaisirs.
Les céréales
Les céréales surtout enrichis constituent un « must » si vous voulez faire le plein de fer. Vous avez par exemple les céréales comme le maïs, le blé, le riz, ou encore les pétales de maïs qui sont qualifiés de glucides complexes. Ils peuvent être utilisés en association avec les glucides dits simples comme le sucre, le miel, le chocolat et les fruits secs.
Les œufs
Inviter les œufs à table le matin est une bonne idée pour un bon petit déjeuner riche en fer. Ils peuvent être consommés sous n’importe quelle forme.
Le pain
Le pain est un incontournable du petit déjeuner. Toutefois pour s’assurer de faire le plein de ce nutriment qu’est le fer. Ce n’est pas n’importe quel pain qu’il faut consommer. Il faut plutôt privilégier le pain de mie complet et le pain de mie complet aux céréales.
Le chocolat noir
Le chocolat noir peut être considéré comme le plus sain des chocolats. Il est également riche en fer. Alors n’hésitez pas à en consommer, pourquoi pas avec du pain au petit déjeuner !
Jus d’orange
Pour avoir un petit-déj enrichi en fer, vous devez consommer du jus d’orange. En effet, la vitamine C permet une meilleure assimilation du fer par l’organisme. Pour cela, à défaut de l’orange, vous pouvez vous rabattre sur d’autres sources de vitamines C comme la fraise, le citron, le kiwi, le brocoli ou la tomate, etc.
En somme, avoir un petit déjeuner riche en fer est essentiel pour une meilleure santé et une meilleure forme. Toutefois, il est conseillé de ne pas dépasser la dose minimale journalière recommandée.