Les différents modes de consommation des aliments tels que les fruits et surtout les légumes suscitent de plus en plus de polémiques quant à la fraîcheur de ces-derniers. Il faut le reconnaître, c’est la fraîcheur qui est le mot d’ordre ici. On entend par fraîcheur la capacité de ces légumes à garder non seulement leur bon état mais aussi leur goût et leurs valeurs nutritives. L’idéal serait d’avoir son jardin potager et de cueillir fraîchement ses carottes et ses brocolis. Étant donné que ce n’est pas tout le monde qui a la possibilité d’en avoir un, pourquoi ne pas s’ouvrir à d’autres alternatives à savoir les aliments  surgelés et les aliments  en conserve ?

Les aliments frais

Les aliments frais en l’occurrence les légumes ont toujours eu la côte car ils sont réputés être plus naturels, plus sains et plus nutritifs. Ceci à condition que vous les  consommiez rapidement après leur cueillette, leur achat chez le producteur ou en supermarché ou encore si vous les stocker jusqu’à leur préparation dans un réfrigérateur ou un endroit frais (cellier). Étant donné que ces légumes sont tellement prisés (même si leur prix est plus sensiblement élevé), ils  représentent la plus grande part des ventes de légumes.

Il est important de savoir que les aliments frais sont ceux qui ont la plus grande teneur en vitamines et sels minéraux mais l’inconvénient est que si le temps entre la cueillette et la préparation est trop long, ils perdent leurs vitamines. Aussi, ces produits frais sont confrontés au problème de saisons. En hiver par exemple, il n’est pas très facile de trouver des légumes frais. Au regard de tous ces facteurs, il paraît judicieux de  jeter son  dévolu sur d’autres alternatives.

Les aliments surgelés

Si  pour vous la fraîcheur est un critère de choix de vos aliments, alors les  aliments surgelés sont ce qu’il vous faut. Ils sont préparés immédiatement après leur cueillette pour préserver leur aspect visuel et leurs qualités nutritionnelles. Le seul bémol est que certains peuvent subir une légère perte de vitamines et de minéraux, surtout lorsqu’ils sont précuits avant d’être surgelés. Ces pertes concernent principalement les vitamines B1 et C. Toutefois ce n’est rien par rapport à la quantité de nutriments qu’ils gardent toujours. 

Les produits surgelés ont pour avantages de se conserver plus longtemps que les produits frais. Ils peuvent être consommés toute l’année et sont plus économiques  en termes de prix. De même, contrairement aux idées reçues, la consommation d’aliments surgelés ne présente aucun danger pour notre santé. Les produits surgelés à part leur qualité nutritionnelle sont plus pratiques et s’adaptent à toutes les situations. Déjà épluchés, préparés et prédécoupés, ils peuvent être introduits facilement et sans contrainte dans l’alimentation quotidienne. Ils participent en cela à une meilleure hygiène alimentaire et donc, à une meilleure santé.

Les conserves

Depuis toujours, les aliments stockés dans les boîtes de conserve industrielles n’ont pas bonne presse. Ils sont critiqués quant à  leur capacité à rester frais, autrement dit, à garder leur propreté, leur goût ainsi que leurs valeurs nutritionnelles. Qu’en est-il vraiment ?

En effet, les produits frais notamment les légumes sont mis en conserve après les étapes de blanchiment et de traitement thermique. Il est vrai que ces procédés de conservation entraînent en général la perte d’une partie des vitamines et minéraux et dégradent légèrement le goût, la texture des légumes est conservée.

 Rappelons tout de même  que ces aliments sont mis en boîte seulement quelques heures après avoir été cueillis. Ces procédés de conservation qu’ils subissent s’apparentent en quelque sorte aux contraintes que les légumes frais peuvent également subir telles que le fait d’être transité par différentes voies (voyage) et à leur exposition au soleil, ce qui risque de leur faire perdre leurs vitamines.

Les aliments en conserve ont l’avantage d’avoir une longue durée de conservation (minimum 1 an) et ne perdent pas (ou très peu) de vitamines et minéraux pendant toute la durée du stockage. Ils sont accessibles de prix et rapides à préparer.

Toutefois, il est important de savoir que les boîtes de conserves dans le but de garder frais les aliments contiennent un liquide salé ou sucré (cela dépend du type d’aliments à conserver) dans lequel baignent ces-derniers. De même certaines légumineuses baignent aussi dans un liquide riche en sodium. Pour cela, il est recommandé surtout aux personnes souffrantes de l’hypertension artérielle ou contraintes à un régime pauvre en sel et en sucre de bien laver et de bien rincer les légumes à l’eau claire avant de les consommer afin d’éliminer au maximum le sel et le sucre qui y sont présents.

Voilà les différents modes dans lesquels vous pouvez consommer vos aliments à savoir : frais, surgelés ou encore en conserve. Chacun de ces modes a ses avantages et ses inconvénients. Au lieu d’en choisir un et de condamner les autres, pourquoi ne pas tirer parti des trois, histoire de varier les plaisirs !