Bien qu’un large éventail de conditions puissent provoquer des démangeaisons, les démangeaisons sont souvent un symptôme courant d’allergie alimentaire.

Les allergies alimentaires sont généralement causées par l’exposition à des protéines spécifiques contenues dans les aliments, que le système immunitaire identifie comme des envahisseurs et produit des anticorps contre lesquels il doit lutter.

L’identification des allergènes potentiels dans votre alimentation est le meilleur moyen d’éviter les symptômes indésirables d’une allergie alimentaire, notamment les démangeaisons.

Voici 8 aliments qui peuvent provoquer des démangeaisons en tant que réaction allergique.

1. SOJA

Bien que les allergies au soja soient plus fréquentes chez les nourrissons et les enfants, on estime qu’elles peuvent toucher jusqu’à 0,5 % de la population générale.

Cette allergie est causée par une réaction à la protéine de soja, que l’on trouve dans de nombreux produits à base de soja comme le lait de soja, l’edamame, le miso, le tofu et le tempeh.

Les allergies au soja peuvent provoquer plusieurs effets secondaires, notamment la dermatite atopique, qui se caractérise par des démangeaisons et une inflammation de la peau.

Elles peuvent également entraîner d’autres effets néfastes pour la santé, notamment des gonflements, des picotements de la bouche, des douleurs d’estomac et une respiration sifflante.

Bien que les personnes allergiques au soja doivent éviter tous les produits à base de soja, certains ingrédients transformés comme l’huile de soja raffinée et la lécithine de soja, un additif alimentaire, peuvent souvent être consommés sans danger.

RÉSUMÉ

Les allergies au soja sont causées par une réaction allergique à la protéine de soja et peuvent provoquer des démangeaisons et une inflammation de la peau, des douleurs à l’estomac et une respiration sifflante.

2. CACAHUÈTES

L’allergie aux arachides est non seulement l’une des allergies alimentaires les plus courantes, mais aussi l’une des plus dangereuses.

Parmi les personnes allergiques aux arachides, certaines protéines spécifiques contenues dans les arachides peuvent déclencher une réponse immunitaire dans l’organisme.

Les allergies aux arachides sont souvent caractérisées par des éruptions cutanées et d’autres symptômes comme un gonflement sous la peau, une respiration sifflante, un essoufflement et des problèmes digestifs.

Dans les cas graves, l’allergie aux arachides peut également provoquer une anaphylaxie, une réaction allergique mortelle.

Des recherches montrent que le fait d’être asthmatique peut augmenter le risque de réactions allergiques graves chez les personnes allergiques aux arachides.

Dans certains cas, l’huile d’arachide hautement raffinée peut être sans danger pour les personnes allergiques aux arachides. Cependant, les huiles d’arachide pressées à froid ou non raffinées sont à éviter.

Les personnes allergiques aux arachides doivent consulter leur médecin avant d’ajouter des produits à base d’arachides à leur régime alimentaire.

RÉSUMÉ

Les allergies aux arachides sont déclenchées par les protéines contenues dans les arachides et peuvent provoquer des éruptions cutanées, des gonflements, une respiration sifflante et un essoufflement.

3. MOLLUSQUES ET CRUSTACÉS

Les crustacés sont un type de poisson à carapace dure ou à l’aspect d’une coquille, notamment les crevettes, les homards, les calamars, les écrevisses, les crabes et les huîtres.

Les allergies aux mollusques et crustacés sont généralement causées par un type de protéine appelé tropomyosine.

Dans les cas bénins, une réaction allergique aux mollusques et crustacés peut provoquer des symptômes tels que de l’urticaire, des éruptions cutanées et des démangeaisons.

Dans les cas plus graves, elle peut également provoquer une hypotension, une respiration sifflante et même une anaphylaxie, qui peut être mortelle.

Si certaines personnes allergiques aux crustacés et aux mollusques ont des réactions indésirables à tous les crustacés et mollusques, d’autres ne doivent en éviter que certains types.

RÉSUMÉ

Une réaction allergique aux crustacés peut provoquer de l’urticaire et des démangeaisons, ainsi que d’autres effets secondaires comme l’hypotension, la respiration sifflante et l’anaphylaxie.

4. BLÉ

Le blé est l’une des cultures les plus répandues dans le monde.

C’est également l’un des allergènes alimentaires les plus courants, qui touche jusqu’à 1 % des enfants et des adultes.

Les allergies au blé sont causées par l’exposition aux protéines du blé, notamment l’albumine, la gliadine, la globuline et le gluten. Cela peut provoquer des démangeaisons, des troubles digestifs et des problèmes respiratoires.

Certaines recherches montrent que les allergies au blé sont plus fréquentes chez les personnes souffrant d’affections sous-jacentes comme l’asthme, l’eczéma ou les allergies saisonnières.

Les personnes allergiques au blé doivent éviter tous les aliments qui contiennent du blé, notamment le pain, la farine, les pâtes, les craquelins, le couscous, le boulgour, le farro et la farine.

Il est également important de lire attentivement les étiquettes des aliments, car le blé est parfois présent dans des produits comme les sauces pour salade, les sauces, les soupes et les viandes transformées.

RÉSUMÉ

Les allergies au blé sont causées par des protéines présentes dans le blé et peuvent provoquer des démangeaisons, des problèmes digestifs et des problèmes respiratoires.

5. LE LAIT DE VACHE

L’allergie au lait de vache est un problème particulièrement répandu chez les nourrissons et les enfants.

Le petit-lait et la caséine – deux protéines présentes dans le lait de vache – sont les deux responsables les plus fréquents des réactions allergiques.

Chez les personnes allergiques à ces protéines, l’exposition peut provoquer un gonflement des lèvres, de la langue ou de la gorge, ainsi que des démangeaisons ou des picotements autour de la bouche.

Elle peut également entraîner des vomissements, de la diarrhée, des crampes d’estomac, une respiration sifflante et une anaphylaxie.

Le traitement consiste à éviter les produits laitiers et les aliments qui contiennent du lait de vache, notamment les yaourts, le fromage, le beurre et les glaces.

RÉSUMÉ

Une réaction allergique aux protéines contenues dans le lait de vache peut provoquer des démangeaisons, un gonflement de la langue ou de la gorge, ou des picotements autour de la bouche.

6. ŒUFS

Les allergies aux œufs sont généralement causées par des protéines spécifiques présentes dans le blanc d’œuf, notamment l’ovalbumine, l’ovotransferrine, le lysozyme du blanc d’œuf et l’ovo mucine.

L’un des principaux symptômes d’une allergie aux œufs est l’urticaire, qui peut provoquer des démangeaisons, des rougeurs et des gonflements de la peau.

Elle peut également provoquer toute une série de problèmes digestifs, notamment des vomissements, de la diarrhée et des douleurs à l’estomac.

Si certaines personnes allergiques aux œufs de poule peuvent apprécier d’autres types d’œufs, notamment les œufs de cannes, d’oie ou de caille, d’autres doivent éviter les œufs.

C’est pourquoi, si vous êtes allergique aux œufs, il est important de consulter votre médecin avant d’inclure d’autres types d’œufs dans votre alimentation afin d’éviter des symptômes négatifs.

RÉSUMÉ

Une allergie aux œufs de poule peut provoquer de l’urticaire et des problèmes digestifs.

7. LES NOIX

Le terme « noix » désigne toute noix qui pousse sur les arbres, y compris les amandes, les noix de cajou, les noix de pécan, les pistaches, les noix, les noisettes et les noix du Brésil.

Les allergies aux noix sont très courantes et touchent environ 4,9 % de la population mondiale.

Les réactions allergiques sont causées par la présence de protéines spécifiques dans les noix, notamment les oléosines, la légumine, les vicilines et les albumines.

Parmi les symptômes causés par une réaction allergique aux fruits à coque, on trouve des démangeaisons, des picotements, des rougeurs de la peau et un gonflement de la bouche.

D’autres affections comme l’asthme, l’eczéma et le rhume des foins peuvent être associées à des réactions plus graves aux fruits à coque.

Souvent, les personnes allergiques aux noix peuvent ne présenter qu’une réaction allergique à certains types de noix. Cependant, en raison du risque de contamination croisée dans la production alimentaire, il est souvent recommandé d’éviter complètement les noix si vous êtes allergique.

RÉSUMÉ

Les allergies aux noix peuvent provoquer des démangeaisons, des picotements, des rougeurs de la peau et un gonflement de la bouche.

8. POISSONS

Les allergies aux poissons sont causées par une réaction allergique aux poissons à nageoires tels que le thon, le saumon, le poisson-chat et le cabillaud.

Elles sont généralement causées par des protéines spécifiques présentes dans le poisson, notamment les parvalbumines.

Chez les personnes allergiques au poisson, l’exposition à ces protéines peut provoquer des symptômes tels que de l’urticaire, des démangeaisons, des douleurs d’estomac et de la congestion.

Certaines personnes peuvent être allergiques à des types de poissons spécifiques, mais pas d’autres.

Néanmoins, il est généralement conseillé aux personnes allergiques au poisson d’éviter tout poisson et produit à base de poisson en raison du risque de contamination croisée.

RÉSUMÉ

Chez les personnes allergiques au poisson, l’exposition à des protéines spécifiques présentes dans les poissons à nageoires peut provoquer de l’urticaire, des démangeaisons, des douleurs d’estomac et de la congestion.

EN RÉSUMÉ

Plusieurs aliments peuvent provoquer des démangeaisons sous forme de réaction allergique.

Dans la plupart des cas, cela est causé par des protéines spécifiques présentes dans les aliments, que le système immunitaire identifie comme étant nocives et produit des anticorps contre lesquels il doit lutter.

Si vous ressentez des démangeaisons ou d’autres symptômes et que vous pensez être allergique à un aliment, consultez immédiatement votre prestataire de soins pour déterminer le meilleur traitement.