Il est bien connu qu’une nutrition saine favorise une bonne santé. L’alimentation est d’autant plus importante pour les personnes ayant des objectifs sportifs à atteindre. Par conséquent, il est important de suivre les conseils d’un spécialiste comme les nutritionnistes ou les coachs sportifs pour apprendre à manger de façon saine et équilibrée.
Adoptez une alimentation équilibrée et variée
L’alimentation doit permettre de combler tous les besoins nutritionnels. En effet, ils sont proportionnels à votre dépense énergétique quotidienne. Manger équilibré revient tout simplement à respecter les apports caloriques dont votre organisme a besoin.
Pour composer une assiette équilibrée, un coach de sport et nutrition recommande des protéines, des féculents, ainsi que des légumes crus ou cuits. Les portions de légumes doivent être plus grandes que toutes les autres portions. Par ailleurs, adopter une alimentation variée signifie que vous ne devez pas consommer les mêmes aliments chaque jour.
Il existe cinq grandes catégories d’aliments :
- les protéines,
- les produits céréaliers et féculents,
- les produits laitiers,
- les fruits,
- les légumes.
À chaque repas, il faudra donc diversifier le contenu de votre assiette. Si vous prenez des œufs comme source de protéines au petit-déjeuner, misez plutôt sur de la viande au déjeuner. Pour le dîner, préférez du poisson. Il vous revient de faire votre programme en fonction de vos goûts et de vos potentielles allergies. Par ailleurs, ne négligez pas vos cinq portions de fruits et légumes par jour.
L’astuce des coachs sportifs : privilégiez les protéines maigres
Les protéines maigres sont des nutriments qui apportent une faible quantité de matières grasses à l’organisme. Elles interviennent dans la formation des tissus de soutien et de remplissage. Elles constituent ainsi des éléments nutritifs qui contribuent au bon fonctionnement de votre corps.
Pour les sportifs, ces nutriments contribuent au développement des tissus musculaires, tout en leur fournissant de l’énergie. Il existe une variété de sources de protéines maigres à connaître lorsque l’on pratique régulièrement une activité physique. Il s’agit par exemple des œufs, en particulier le blanc d’œuf, et de la viande de bœuf.
Pour pleinement profiter des nutriments, privilégiez un mode de cuisson au four. Les autres sources de protéines maigres sont :
- les viandes blanches : le poulet, la dinde,
- le poisson : le saumon, le merlu, la sole, le thon frais.
Veuillez noter que les fruits de mer tels que les crevettes et les langoustines, ainsi que les produits laitiers permettent aussi de profiter d’apports intéressants en protéines maigres.
Mangez des féculents à indice glycémique bas
Certains coachs sportifs disent que votre santé se trouve dans votre assiette. C’est la raison pour laquelle vous devez sélectionner tous vos aliments avec soin. Pour commencer, l’indice glycémique est la valeur qui vous permet de savoir si un aliment peut faire élever votre glycémie en fonction de son taux de glucides. Plus cet indice est élevé, plus vous risquez d’avoir une hyperglycémie.
Les féculents à indice glycémique très bas sont les légumineuses comme les lentilles, les pois cassés et chiches, les haricots rouges. N’oublions pas le quinoa, l’orge, les vermicelles de blé et de soja qui viendront compléter vos assiettes. Privilégiez également la patate douce ou le topinambour.
Pour avoir une alimentation saine et équilibrée, veuillez suivre certains conseils pratiques. Tout d’abord, il faut respecter les proportions dans les assiettes. Ensuite, préférez les protéines maigres qui apportent le moins de matières grasses à l’organisme. Quant au choix des féculents, nous vous conseillons de les choisir à indice glycémique bas.