Les dattes sont sous-cotées parmi les fruits. On ne pense pas assez à les consommer, pourtant elles sont bénéfiques pour la santé. Dans cet article, nous allons parler de 10 bienfaits majeurs de ce fruit sur la santé et bientôt vous ne pourrez plus vous en passer.  

Quels sont les 10 bienfaits des dattes sur la santé ?

Les dattes sont cueillies dans les palmiers dattiers. En Afrique du Nord et au Moyen-Orient, elles font partie intégrante de l’alimentation quotidienne, et on les mange sèches ou fraîches. En France, on les mange sèches de préférence. Étant des fruits riches en vitamines, en fibres et en antioxydants, il faut les consommer plus souvent pour profiter de ses bienfaits pour la santé. Voici quelques bienfaits notables des dattes : 

Les dattes sont riches en glucides et pauvres en graisses

Dans les dattes, on peut trouver des glucides comme le fructose, le dextrose, le saccharose, le maltose etc. Ces derniers sont de vraies sources d’énergie pour l’organisme, ce qui en fait de vrais alliés pour notre organisme. Ces glucides contenus dans les dattes permettent aussi de lutter efficacement contre l’hypertension artérielle. Par ailleurs, elles sont pauvres en graisses car elles n’en contiennent pratiquement pas.

Les dattes sont riches en fibres

Les dattes favorisent à l’organisme une bonne digestion et combattent les constipations passagères. Pour rester en parfaite santé, il est recommandé de manger des aliments riches en fibres. Les dattes regorgent de fibres et les fibres permettent aussi de conserver les intestins en bonne santé.

Les dattes sont riches en oligo-éléments

Les dattes sont également une source d’oligo-éléments. Elles contiennent des éléments comme du cuivre, du zinc ou encore du fer, dont on peut en profiter quand on en consomme en bonne quantité. Pour les personnes qui souffrent d’anémie,  n’hésitez pas à consommer des dattes. Dans 100 g de dattes par exemple, on trouve 0,90 g de fer, soit l’équivalent de 11 % de l’apport quotidien recommandé.

Les dattes sont riches en acides aminés

On retrouve aussi dans les dattes des acides aminés comme l’alanine, l’arginine, la glycine, la sérine, ou la valine. Ces acides aminés sont connus pour leurs vertus, comme celles de réduire considérablement la pression artérielle ou les douleurs liées aux articulations. Ils contribuent aussi par ailleurs à l’augmentation de la masse musculaire.

Les dattes sont riches en antioxydants

Les antioxydants permettent à l’organisme de lutter contre le vieillissement des cellules. N’hésitez pas à consommer les dattes car elles sont vraiment riches en antioxydants. Les composés phénoliques et les caroténoïdes sont très utiles pour lutter contre l’accumulation de graisses dans l’organisme, surtout au niveau des artères. 

Les dattes sont riches en minéraux

Dans les dattes on retrouve en effet du potassium, du magnésium, du phosphore ou encore du calcium. On le sait tous qu’une alimentation riche en potassium favorise une réduction de la pression artérielle ainsi que les risques d’accident vasculaire cérébral (AVC). 

Les dattes sont riches en vitamines

Il faut consommer les dattes en quantité, et surtout pour ses vitamines. Dans les dattes, vous retrouverez des vitamines C, E, B2 et B3, et aussi A1, B1, B5, B6 et K. La vitamine B6 est connue par exemple pour améliorer les performances du cerveau. Quant à la vitamine E, elle peut prévenir et retarder les maladies coronariennes.

Les dattes sont riches en protéines

Les dattes sont excellentes pour les muscles et les os car elles contiennent aussi beaucoup de protéines. Par ailleurs, elles permettent aussi de brûler les graisses. Les protéines sont connues aussi pour réguler l’appétit. Une alimentation riche en protéines accompagnée d’une activité physique régulière produit de bons résultats pour l’organisme, et c’est pour cela qu’il faut intégrer les dattes à votre alimentation quotidienne.

Les dattes combattent la fatigue

Un véritable apport énergétique alimentaire est recommandé chez les grands sportifs. Ils ne doivent donc pas manquer de dattes. Tous les nutriments contenus dans ce fruit permettent de renforcer le système immunitaire et de combattre aussi la fatigue. Consommer des dattes permet donc à l’organisme de se protéger et d’avoir de l’énergie.   

Les dattes réduisent la douleur de l’accouchement

S’il y a un autre bienfait insoupçonné, c’est bien celui-ci : elles réduisent les douleurs de l’accouchement. Une étude menée par une équipe de chercheurs de l’Université de Jordanie révèle bien cela. Selon les travaux de cette étude, une alimentation riche en dattes permettrait également de réduire les saignements et les douleurs, et aussi de mieux gérer l’après-accouchement.