L’allaitement maternel est l’un des processus les plus naturels pour nourrir son bébé, mais il demande beaucoup d’énergie. Le corps doit produire du lait afin de nourrir le bébé et certains compléments peuvent aider à améliorer la lactation. Voici quelques compléments alimentaires qui peuvent vous aider à stimuler votre production de lait :

Quels compléments alimentaires pour l’allaitement ?

Vous avez peut-être entendu parler de la spiruline, de la maca et de la gelée royale, qui sont toutes excellentes pour l’allaitement. Les acides gras oméga-3 peuvent également vous aider à maintenir l’équilibre de vos hormones. Les multivitamines sont également bonnes à prendre pendant l’allaitement si vous ne mangez pas assez d’aliments sains.

La spiruline

La spiruline est un type d’algue bleu-vert riche en nutriments. La spiruline contient des vitamines B, de la vitamine C, du fer et du calcium.

La spiruline peut faciliter l’allaitement car elle contient de l’arginine et des antioxydants qui favorisent une croissance saine du tissu mammaire. En outre, la spiruline peut améliorer la production de lait en contribuant à réduire le niveau de stress pendant l’allaitement.

La dose recommandée pour les suppléments de spiruline est de 200 mg par jour. Parmi les effets secondaires, citons les nausées et la diarrhée si vous dépassez la dose recommandée ou si vous le prenez à jeun (avec de la nourriture).

La maca

La maca est une racine végétale originaire des hautes Andes du Pérou, où elle est utilisée depuis des milliers d’années pour sa valeur nutritionnelle. La maca est riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Elle contient également du leaca, qui a une teneur élevée en protéines, et du lecalina, un antioxydant qui aide à renforcer les vaisseaux sanguins et à empêcher les radicaux libres d’endommager les cellules. La maca est également riche en fibres, en hydrates de carbone et en protéines.

Les acides gras oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour le développement du cerveau, le développement de la rétine et le système immunitaire. L’organisme a besoin d’acides gras oméga-3 pour fonctionner normalement. Les sources les plus courantes d’acides gras oméga-3 sont les poissons gras comme le saumon, le thon ou le maquereau, l’huile de lin et les noix.

La gelée royale

La gelée royale est une substance épaisse et visqueuse qui provient des glandes des abeilles ouvrières. Il s’agit essentiellement du vomi des abeilles, qui contient des nutriments bénéfiques pour la santé et le bien-être de l’homme.

Il a été démontré que la gelée royale a plusieurs effets positifs sur la santé, notamment en favorisant la mémoire et la cognition, en prévenant le cancer, en améliorant la qualité de la peau en augmentant la production de collagène dans l’organisme (le collagène est une protéine importante présente dans de nombreuses parties du corps), en réduisant les tumeurs et en diminuant l’inflammation.

La gelée royale contient de nombreuses vitamines telles que la B2 ou riboflavine (qui peut aider à stimuler le métabolisme), la C (qui aide votre système immunitaire), la A (qui favorise la vue), la E (activité antioxydante), la K1 ou vitamine K2 (prévention des caillots sanguins). Il contient également des minéraux comme le zinc qui améliore l’immunité contre les virus tels que le rhume/la grippe etc…

Les multivitamines

Il est important que les mères qui allaitent prennent des multivitamines quotidiennement. Elles doivent également être prises avec de la nourriture, le matin, et peuvent être prises en même temps que d’autres compléments.

Les multivitamines se présentent sous de nombreuses formes différentes, notamment sous forme de gommes et de liquides. Si vous n’aimez pas prendre des pilules ou des gélules mais que vous voulez être sûre que votre corps reçoit toutes les vitamines dont il a besoin pendant l’allaitement, optez pour une multivitamine liquide ou des gummies.

Comment booster ma lactation ?

Il existe plusieurs compléments alimentaires qui peuvent vous aider à augmenter votre lactation. La lactation est la production de lait maternel et est directement liée à la production de prolactine, une hormone qui stimule la production de lait. Les aliments et compléments suivants sont connus pour augmenter le taux de prolactine :

Le fenugrec

Le fenugrec, une plante de la famille des haricots, est utilisé en cuisine et en médecine. Il est également utilisé pour fabriquer de la bière et du gin.

Le fenugrec peut-être utilisé dans certaines circonstances pour augmenter votre lactation. Il est utilisé par les femmes souhaitant allaiter après un court sevrage ou quand la production de lait est insuffisante. En cas de doute, demandez conseil à votre médecin.

Le fenouil

Le fenouil est une bonne source de vitamine C, de fer et de potassium. Il est également connu pour faciliter la digestion car il contient de l’anéthole qui a des propriétés anti-inflammatoires. Le fenouil stimule naturellement la lactation, il peut être ajouté aux salades, aux soupes et aux plats cuisinés.

Le chardon marie

Le chardon-marie, ou Silybum marianum, est une plante à fleurs de la famille des marguerites originaire d’Europe et d’Asie. Il est utilisé depuis des siècles pour traiter les maladies du foie et augmenter la production de lait chez les mères qui allaitent. Le chardon-marie agit en aidant l’organisme à régénérer les cellules hépatiques endommagées.

Il peut être pris sous forme de thé, de gélules ou de teinture, à condition que vous ne preniez pas d’autres médicaments susceptibles d’interagir avec le chardon-marie.

Le calcium

Le calcium est un minéral essentiel pour l’organisme. Le calcium joue un rôle central dans le développement et l’entretien des os, la conduction nerveuse, la contraction musculaire et la coagulation du sang. Il est également important pour la croissance du bébé, car il contribue à la formation d’os et de dents solides à ce stade du développement.

Les femmes allaitantes doivent veiller à ce que leur alimentation contienne suffisamment de calcium pour répondre à leurs besoins, surtout si elles ne consomment pas de produits laitiers régulièrement ou pas du tout. L’apport journalier recommandé (AJR) en calcium est de 1 000 mg/jour pendant la grossesse, 1 500 mg/jour pendant l’allaitement, 700 mg/jour pendant la grossesse et 800 mg/jour pendant l’allaitement si vous avez moins de 18 ans.

L’iode

Le minéral iode est un élément essentiel de la production de lait maternel. Une carence en iode peut conduire à une hypothyroïdie, qui peut entraîner une faible production de lait et une baisse du système immunitaire de votre bébé. Il est important pour les femmes qui allaitent de s’assurer qu’elles consomment suffisamment d’iode chaque jour. L’iode se trouve dans le poisson, les algues et les produits laitiers.

Les aliments à éviter pendant l’allaitement

Certains aliments ou habitudes sont déconseillés pendant l’allaitement :

  • Évitez l’alcool. Cela signifie pas de vin, de bière ou de liqueur.
  • Évitez la caféine. Il est recommandé d’éviter la caféine sous toutes ses formes : café, thé et chocolat.
  • Fumer pendant l’allaitement coupe le flux sanguin vers les organes de votre bébé et peut ralentir sa croissance.
  • Attention à la viande pas assez cuite
  • Limiter les sucres raffinées et les mauvaises graisses type fast-food
  • Il est également important d’éviter les aliments épicés et ceux qui sont difficiles à digérer, comme les haricots ou le chou, car ils peuvent provoquer des gaz ou des diarrhées chez votre bébé, ce qui peut être inconfortable pour vous deux !

Conclusion

Si vous allaitez, il est important de maintenir votre corps en bonne santé et bien nourri. Cela contribuera à la production de lait maternel, qui est si important pour la santé de votre bébé.