Avec l’hiver vient très souvent une période difficile pour l’organisme raison pour laquelle il est important d’en prendre soin. Afin de prendre soin de votre organisme, vous devez lui donner ce dont il a besoin. Pour ce faire, il n’y a rien de mieux que les fruits et légumes de novembre. Découvrez dans cet article les fruits et légumes de novembre pour prendre soin de votre corps durant l’hiver.
La châtaigne
Riches en glucides complexes, les châtaignes possèdent un index glycémique très faible. En plus ce fruit contient de grandes quantités de fer et de potassium.
La clémentine
Riche en vitamine C, la clémentine possède une puissante action antioxydante. Ce fruit contribue donc à la protection de l’organisme contre le vieillissement prématuré des cellules.
La grenade
Classée parmi les fruits ayant la plus importante concentration en antioxydant, la grenade est excellente pour l’organisme. Ce fruit contient plus d’antioxydants que le thé vert et le vin rouge.
Le Kaki
Riche en fibres, le kaki possède une forte concentration en caroténoïdes aux propriétés antioxydantes. C’est d’ailleurs sa concentration en caroténoïdes qui lui donne sa couleur carotte caractéristique.
La mandarine
Très riche en vitamine C, la mandarine possède de puissantes vertus antioxydantes et contribue au renforcement des défenses immunitaires. En plus, ce fruit permet d’améliorer et de faciliter l’absorption du fer par l’organisme.
La poire d’automne ou d’hiver
Véritable concentré d’antioxydants, la poire d’automne est elle aussi excellente pour l’organisme. Avec cette poire vous pourrez renforcer votre système immunitaire et améliorer votre organisme dans son ensemble. Nous vous recommandons de privilégier les poires biologiques car elles sont très pauvres en pesticides.
La pomme
La pelure de pomme contient de très grosse quantité d’antioxydant ce qui est excellent pour l’organisme. Cependant pour en profiter, nous vous recommandons de privilégier les pommes biologiques. Ceci car les pesticides se concentrent et finissent par rester dans la peau.
Les brocolis
Très riche en glucosinolates, le brocoli est très efficace pour protéger l’organisme de maladies comme le cancer. En plus, ce légume favorise l’élimination des toxines présentes dans l’organisme. Cependant pour profiter de ces vertus du brocoli nous vous recommandons de le faire cuire à feu doux. Ceci afin de ne pas détruire le glucosinolate au cours de la cuisson.
La carotte
Importante source de caroténoïdes, la carotte est un excellent légume. En effet, grâce à sa concentration en caroténoïdes, il participe à la protection des cellules de l’organisme.
La branche de céleri
Beaucoup l’ignorent mais le céleri branche contient de grandes quantités d’apigénine. Cette substance est un puissant antioxydant possédant des propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et surtout cardio-protectrices.
Le céleri-rave
Le céleri-rave possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires. En dehors de ça, ce légume possède un effet de prévention contre le cancer dû à sa concentration en flavonoïdes.
Les choux de Bruxelles
Eux aussi très riches en vitamine C et en calcium, les choux de Bruxelles sont excellents pour l’organisme. En plus, ces légumes sont très bien absorbés par le corps ce qui facilite la digestion.
Le chou-fleur
Les chou-fleurs sont très riches en glucosinolates, une substance retrouvée dans les légumes crucifères. Cette substance joue un rôle primordial dans la protection contre le cancer grâce à leur faculté à aider le foie dans l’élimination des toxines.
Le chou vert
Cousin du chou-fleur, le chou vert est très riche en glucosinolates et contient de fortes concentrations en vitamine C. Ce légume est donc très riche en anti-oxydant ce qui permet de renforcer l’organisme.
La courge butternut
Ce légume est comme la carotte et l’ensemble des courges c’est-à-dire très riches en caroténoïdes. En plus la courge butternut possède un petit goût noisette ce qui lui permet de correspondre aussi bien aux plats sucrés que salés.
L’endive
Contenant de l’acide chicorique, les endives sont très riches en anti-oxydants. En plus, elles contiennent de la vitamine A, B9 et K.
Le fenouil
Source de vitamine B9 et de potassium, le fenouil est un excellent légume. En plus, ce légume est très riche en fibres et très pauvre en calories ce qui est excellent pour l’organisme.
La mâche
Grâce à sa forte concentration en béta-carotène, la mâche est un légume très riche en antioxydants. Sachez aussi que ce légume contient de la vitamine B9 et beaucoup de fer.
Le navet
Connu pour être riche en vitamine C, B9 et B6, le navet est aussi très riche en calcium. Ce légume est donc essentiel pour la bonne santé de vos os d’autant plus qu’il contient du potassium.
Le poireau
Faisant partie de la même famille que l’ail et l’oignon, le poireau est très riche en fibres. En plus, le poireau contient une forte concentration de potassium.
Le potiron
Grâce à sa concentration en caroténoïdes, le potiron est très riche en antioxydants ce qui est excellent pour lutter contre de nombreuses maladies. En plus, beaucoup de personnes l’ignorent mais les graines de potiron possèdent de nombreux bienfaits pour l’organisme.
Le radis noir
Excellent pour améliorer les fonctions détox du foie, le radis noir favorise la sécrétion de bile. Cet effet permet au radis noir d’améliorer l’élimination des composés toxiques après leur dégradation par l’organisme.
Le rutabaga
Ressemblant beaucoup à un navet, le rutabaga est un légume qui se cuisine comme la pomme de terre. Ce légume en dehors d’avoir une saveur unique est aussi très riche en vitamine C et en potassium.
Le salsifis
Contenant de l’inuline, le salsifis est un légume très riche en fibres qui possède de nombreuses vertus pour l’organisme. Par exemple, le salsifis est excellent pour le développement de la flore intestinale et le maintien de son équilibre.
Le topinambour
Riche en inuline, le topinambour est un légume possédant une action bénéfique pour le système digestif. En effet, ce légume améliore le développement de la flore intestinale et participe au maintien de son équilibre. En plus, le topinambour est très riche en potassium.
Conclusion
Voilà, vous savez désormais quels sont les fruits et légumes de novembre parfaits pour préparer l’hiver. Vous pouvez consommer ces fruits et légumes crus ou les incorporer à une recette. Veillez cependant à ne pas trop les cuire afin de conserver toutes leurs vertus.