La consommation de fruits est bonne pour la santé. Ces végétaux apportent au corps les nutriments dont il a besoin et lui garantit une excellente capitale santé ; tout ceci, de façon naturelle. Cependant au lieu de toujours se cantonner sur les mêmes fruits, pourquoi ne pas varier les plaisirs et en essayer plusieurs types. Le coing en est par exemple un. Fruit du cognassier, il faut reconnaître qu’il n’est pas trop présent dans les assiettes, pourtant il regorge de beaucoup de nutriments et de vertus. Nous vous en parlons.
C’est quoi le coing ?
De son nom scientifique « Cydonia oblonga », le coing est un fruit ancien originaire de diverses régions d’Asie et de la Méditerranée. Issu de la famille des rosacées, sa culture remonte notamment à la Grèce et la Rome antique, où il revêtait un symbole d’amour et de fertilité. Bien qu’aujourd’hui, le coing est beaucoup moins répandu qu’avant, ses parents proches sont toujours présents et populaires. On note entre autres les pommes et les poires.
Sa ressemblance physique avec la poire le caractérise si bien. (Il s’appelait autrefois poire de cydonie). Il possède une peau jaune et duveteuse ainsi qu’une chair fraîche et très odorante avec une saveur acidulée. Le coing, à la récolte, peut avoir un poids situé entre 200 et 300g. C’est un fruit qui se consomme cuit. Vous pouvez le consommer en compote, en gelée ou en pâte de coings.
Il en existe différentes variétés qui sont entre autres le champion, le coing du Portugal et le géant de Vranja.
Comme évoqué plus haut, l’arbre qui produit ce fruit s’appelle le cognassier. Il s’agit d’un arbuste mesurant entre 4 et 6 mètres de hauteur. Il est buissonnant avec un tronc tortueux. Ses feuilles caduques sont vert foncé, duveteuses, faisant 8 à 12 cm de long, virant au jaune vif teinté de rouge à l’automne. Cet arbre ne pousse que sous des climats chauds.
Quelle est la composition nutritionnelle du coing ?
Le coing est un fruit riche en nutriments. On y trouve des macronutriments comme les glucides, les protéines et les lipides. Il est également riche en vitamines C, E et B complexes. Vous y trouverez des sels minéraux tels que le calcium, magnésium, phosphore, iode, potassium, sodium, zinc. Ce fruit contient du sucre (glucose) mais reste peu calorifique.
Sa richesse en fibres alimentaires (pectine) lui est connue de même que sa forte composition en antioxydants.
Quels sont les bienfaits du coing ?
Si nous vous parlons du coing, c’est parce que ce fruit est réputé pour avoir beaucoup de bienfaits pour la santé, les voici :
Son fort pouvoir antioxydant
Le coing est une excellente source d’antioxydants, qui sont des composés puissants qui aident à neutraliser les radicaux libres responsables de la dégénérescence des cellules du corps et pouvant entraîner les maladies comme le cancer. Ils servent aussi à protéger contre les maladies chroniques.
Ses capacités digestives
Riche en fibres alimentaires notamment en pectine, le coing, quand il est consommé régulièrement, améliore le transit intestinal. En médecine traditionnelle, les graines du fruit du coing étaient souvent utilisées pour traiter les troubles digestifs, tels que la constipation et la diarrhée. Ce fruit permet aussi de soulager les problèmes de constipation.
Selon une étude récente, l’extrait de graines aidait à augmenter le mouvement du tube digestif tout en améliorant la relaxation musculaire.
Améliore la santé cardiaque
Manger du coing permet d’être à l’abri des problèmes cardiaques. En effet, certaines études ont révélé que ce fruit pourrait aider à améliorer la santé cardiaque. Un test effectué sur un modèle animal en Iran, montre que l’administration d’extraits de fruits à des rats diabétiques aidait à réduire les niveaux de cholestérol total, de mauvais cholestérol LDL et de triglycérides, qui sont tous des facteurs de risque majeurs de maladies cardiaques.
Une autre étude a montré que des extraits de feuilles et de fruits étaient efficaces pour réduire la pression artérielle chez les rats. Rappelons que la pression artérielle constitue un autre problème pouvant contribuer aux maladies cardiovasculaires.
Favorise la cicatrisation des plaies
Historiquement, les graines et les feuilles de coing étaient utilisées pour favoriser la cicatrisation des plaies et favoriser la réparation des tissus. Plus récemment, plusieurs études ont confirmé que ce fruit pourrait posséder de puissantes propriétés cicatrisantes.
Prévient le reflux gastrique
Selon une étude réalisée en 2018 publiée dans Journal of Obstetrics and Gynecology, la consommation de coing après les repas serait aussi efficace qu’un médicament sur ordonnance utilisé dans le traitement du Reflux Gastro Œsophagien chez les femmes enceintes.
Propriétés anti-inflammatoires
Le coing mûr est une riche source de vitamine C, contribuant à près de 25% de l’apport journalier recommandé. On le sait tous, l’acide ascorbique aide à renforcer le système immunitaire et à traiter des affections inflammatoires. Il possède également des propriétés anti-allergènes. Le fruit et son extrait de graines peuvent être utilisés pour traiter la dermatite atopique et la cystite. Il peut également être utilisé dans la préparation de produits alimentaires pour les personnes allergiques.
Un excellent allié minceur
Le coing est pauvre en calories mais riche en fibres alimentaires. Une portion de 100 grammes de coing cru frais ne contient que 57 calories. Il est également faible en gras saturés, en sodium et en cholestérol. Toutes ces qualités en font un puissant allié pour la perte de poids et une meilleure santé en générale.
Traite les ulcères
Grâce à l’efficacité des composés phénoliques que contient le coing, ce-dernier aide à soulager efficacement les ulcères gastriques. Le jus de coing est de même bénéfique pour les personnes souffrant d’ulcères gastriques. Il aide également dans le traitement des ulcères peptiques car il apaise le tractus gastro-intestinal.
Un bon antiémétique
Le coing bouilli ou cuit au four empêche les nausées et les vomissements. Étant un bon diurétique, il aide à éliminer l’accumulation de liquide.