Plusieurs personnes n’accordent pas beaucoup d’intérêt à la cuisine à cause du temps et de l’énergie que cela demande. Même les plus passionnés peuvent parfois être pris de paresse. Pour remédier à cette situation, il a été créé l’autocuiseur, une sorte de four électrique qui permet de réaliser des recettes de façon rapide et précise. De plus, cet appareil évite d’avoir trop de vaisselle après la cuisson. Cependant, avoir un autocuiseur est une chose, savoir quoi en faire en est une autre. Si vous ne savez quoi cuisiner, voici un guide des recettes que vous pouvez réaliser avec un autocuiseur.
Recettes à effectuer sur un autocuiseur
Vous avez l’embarras du choix sur les recettes à faire sur votre appareil. Ce guide va présenter une liste non exhaustive de 5 recettes qui sont assez faciles à réaliser. Vous pouvez bien évidemment trouver des variantes de ces recettes selon vos goûts.
Soupe aux nouilles et poulet
C’est l’un des repas les plus rapides que vous pouvez faire avec un autocuiseur. La cuisson va consister simplement à mélanger tous les ingrédients dans l’appareil et laisser mijoter. Pour ajouter un peu d’épices à votre soupe aux nouilles et poulet, vous pouvez ajouter du curcuma à votre recette. Il a des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires. Ses effets sont décuplés une fois que vous associez le curcuma et la poudre de poivre noir.
Bœuf braisé
L’autocuiseur peut vous être d’une grande utilité pour réaliser du bœuf braisé savoureux. Généralement, cette recette réalisée à la poêle nécessite de faire mijoter la viande pendant une demi-journée. En revanche, en utilisant un autocuiseur, vous n’aurez besoin que d’une heure pour que le repas soit prêt à être dégusté. Pour réussir cette recette, vous pouvez déposer la viande en premier dans l’appareil, puis ajouter tous les ingrédients afin que la viande condense la saveur des épices brassée par la chaleur. Il faudra veiller à découper les ingrédients à une bonne taille pour qu’ils ne se noient pas dans la sauce.
Cette recette peut être transformée en ragoût si vous ajouter des ingrédients comme des navets, des pommes de terre ou des patates douces. Dans ce cas, au lieu de mettre de l’eau, ajoutez plutôt du bouillon de bœuf.
Fondue asiatique avec sauce chili piquante
Cela semble assez improbable, mais vous pouvez effectivement réaliser une fondue asiatique avec un autocuiseur. En mode brouillon, l’autocuiseur a la capacité de réaliser votre recette dans des délais plus courts. Vous avez même la possibilité de préparer des portions supplémentaires pour les consommer plus tard.
Chili marocain végétarien
Pour réussir cette recette, il faut commencer par faire cuire les haricots secs. Cela pourrait prendre du temps s’ils ne sont pas trempés à l’avance. Certaines personnes évitent cette étape en remplaçant les haricots secs par des haricots en boîte. Cependant, grâce à votre autocuiseur, les haricots secs sont cuits en 45 minutes environ, même s’ils ne sont pas trempés au préalable.
Si vous n’utilisez pas des haricots en boîte, il est recommandé de cuire les haricots secs pendant 20 minutes dans l’autocuiseur avant d’ajouter les autres ingrédients. Prenez aussi la peine d’égoutter les haricots avant de mettre les autres ingrédients.
Risotto au poulet cajun
Cette recette est l’une des plus faciles à réaliser. Vous pouvez la personnaliser selon votre goût. Vous pouvez choisir de la faire avec du riz brun ou du riz blanc, dont la cuisson prendra 15 minutes en moyenne à l’autocuiseur. En outre, si vous ne souhaitez pas utiliser du thé vert, utilisez des okras à la place. Au lieu des saucisses andouilles, des saucisses polonaises fumées ou du chorizo peuvent servir.
Pourquoi utiliser un autocuiseur ?
L’autocuiseur est un appareil hermétique servant à la cuisson qui utilise la pression de la vapeur pour cuire les aliments. Il peut atteindre des températures très élevées et donne divers avantages à son utilisateur.
Rapidité de cuisson
Les températures élevées permettent de cuire les aliments avec une grande rapidité qu’il s’agisse de cuisiner de la viande, des légumes ou du poisson. C’est le premier avantage de cet appareil et l’un des plus importants. Pour une cuisson d’une heure, l’autocuiseur vous fera gagner la moitié du temps en général.
En effet, plusieurs personnes n’ont pas de temps à consacrer à la cuisine et préfèrent commander au restaurant ou dans un fast-food. D’autres n’aiment carrément pas faire la cuisine. Grâce à sa rapidité, l’autocuiseur est donc l’appareil qui convient dans ces différents cas de figure.
Avantage diététique
Comparé à une cuisinière à gaz, l’autocuiseur a un procédé plus sain pour la santé. Il se sert de la vapeur produite pendant son fonctionnement pour cuire les aliments. Des études ont démontré que la vapeur est meilleure pour la santé, ce qui en fait un appareil à utiliser pour la diététique.
Par exemple, la cuisson à la vapeur réduit l’oxydation des nutriments comme les vitamines. Puisqu’il s’agit d’un appareil hermétique, il conserve la vapeur à l’intérieur tout en empêchant aux minéraux de s’échapper.
Économie d’énergie
En utilisant un autocuiseur, vous réduisez votre consommation d’énergie de moitié. En effet, ce petit appareil ne consomme pas énormément et est très rapide. De ce fait, vous n’allez pas l’utiliser pendant longtemps, ce qui réduit votre consommation d’énergie.
Appareil programmable
Une caractéristique intéressante d’un autocuiseur est son côté programmable. Vous pouvez utiliser ses fonctionnalités pour préparer le repas même quand vous n’avez pas le temps. En sortant le matin, vous programmez la durée de la cuisson en y ajoutant les ingrédients. Vous pouvez choisir que l’appareil soit rapide ou qu’il cuise les aliments lentement. Lorsque le temps programmé est écoulé, l’appareil s’arrête de fonctionner.
Certains appareils disposent d’un minuteur qui permet de programmer le moment du début de la cuisson. Ainsi, pour un repas qui ne prend pas beaucoup de temps, vous pouvez décider que la cuisson débute peu de temps avant votre départ du lieu de service. Aussi, certains autocuiseurs ont la capacité de conserver le repas chaud pendant une certaine durée après la fin de la cuisson.