Ces recettes apaisantes proviennent de foyers et de maisons de toute l’Inde.

En Inde, les changements de saison ont souvent signifié qu’il fallait lutter contre un nez bouché, la congestion et une sensation de flou dans la tête.

L’Inde est un pays aux multiples saisons, et chaque changement de saison entraîne une vague de rhumes et de toux.

Heureusement, l’Inde offre une abondance de remèdes maison, souvent appelés dadima ke nuskhe (recettes de grand-mère). J’ai quelques recettes éprouvées de toute l’Inde que je garde dans ma poche.

Les maux de gorge étaient courants pour moi quand j’étais enfant. Pour soulager les amygdales douloureuses, mes parents me donnaient du chai chaud avec une pincée de sel et de poivre. Cela me soulageait souvent instantanément.

Lorsque mon nez était bouché et que la congestion devenait écrasante, mon père préparait son curry de mouton typique avec le double du quotient d’épices. Les piments et le bouillon gras réconfortant étaient une façon sûre d’avoir un sommeil paisible.

LES RACINES AYURVÉDIQUES 

Les ménages indiens disposent d’un vaste répertoire de recettes de ce type. Certaines s’appuient sur la connaissance de l’Ayurveda et d’autres sont purement anecdotiques.

Le miel et le gingembre sont les remèdes les plus courants et sont souvent pris ensemble. Le jus de gingembre, le thé noir ou vert et le citron sont souvent pris avec du miel.

« Le gingembre aide à apaiser les maux de gorge tandis que le miel et le citron peuvent aider à lubrifier la gorge et à produire de la salive, réduisant ainsi le chatouillement sec dans la gorge », explique la nutritionniste Kavita Devgan.

Certaines recherches ont également suggéré que le miel est plus efficace que la plupart des médicaments en vente libre.

Selon l’Ayurveda, les changements de saison entraînent une augmentation du kapha, ce qui provoque des mucosités et une toux. Le kapha est l’énergie responsable de la lubrification du corps.

« Les éléments alimentaires au goût astringent aident à réduire le kapha dans l’organisme », explique Amrita Kaur, nutritionniste et chef cuisinier en Ayurveda. « Les épices y contribuent, et c’est pourquoi nous buvons des infusions chaudes pour combattre le rhume et la toux. »

Le kadha, un mélange de basilic sacré, de poivre et d’autres épices bouillies dans l’eau, est l’infusion chaude la plus courante.

La réglisse, le fenugrec, la moutarde et le piment, entre autres épices et herbes, aident à briser le mucus dans les poumons et à débloquer les voies nasales.

RECETTES DE TOUTE L’INDE

Pour tenter de trouver des remèdes maison dans différentes régions de l’Inde, j’ai parlé à des écrivains spécialisés dans l’alimentation, à des chefs et à des amis pour leur faire partager les recettes héritées de leur cuisine.

Bien que ces recettes soient anecdotiques, beaucoup d’entre elles ressemblent à une couverture chaude par une nuit froide.

SHEERA

Vernika Awal, écrivain culinaire basée à Delhi, partage une recette de sa maisonnée qui ressemble presque à un dessert. Cette préparation, qui ressemble à une bouillie, utilise de la farine de gramme du Bengale. On pense qu’elle assèche les mucosités et soulage.

Ingrédients

  • 2-3 c. à soupe de farine de gramme de Bengale
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à thé de ghee
  • 1 cuillère à soupe d’amandes rasées (facultatif)

Préparation

  1. Faites chauffer une casserole à fond épais et ajoutez-y du ghee.
  2. Lorsque le ghee est légèrement chaud, ajoutez la farine de gramme du Bengale et faites rôtir jusqu’à ce qu’elle dégage un arôme de noisette.
  3. Vous pouvez également y ajouter des amandes rapées.
  4. Ajoutez du sucre. Une fois que le sucre a fondu, ajoutez le lait et remuez continuellement pour éviter les grumeaux.
  5. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes et consommez chaud.

CHHINT

Amrita Kaur partage une recette avec laquelle elle a grandi. La base de cette recette est le gingembre et l’ail, tous deux considérés comme utiles pour combattre un rhume.

Selon Devgan, l’ail a des propriétés antivirales, antibactériennes et anti-inflammatoires qui peuvent aider à détoxifier le système immunitaire et à expulser le mucus.

Il arrive qu’une gousse d’ail soit brûlée dans de l’huile de moutarde. L’huile chaude est ensuite frottée sur la poitrine et le dos, ce qui soulage la congestion comme un frottement au menthol.

Ingrédients

  • 3-4 gousses d’ail, écrasées
  • Un morceau de gingembre d’un pouce, râpé
  • 1/2 c. à thé de sel gemme
  • 1/4 c. à thé de poudre de curcuma
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de ghee
  • 1/2 c. à thé de poudre de piment rouge (facultatif)

préparation

  1. Faire chauffer le ghee dans une casserole. Ajouter le gingembre et l’ail.
  2. Faites sauter le gingembre et l’ail pendant 3 à 4 minutes, puis ajoutez le sel gemme, le curcuma en poudre et le piment rouge en poudre. Bien mélanger.
  3. Ajoutez le lait. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
  4. Servez chaud.

KHARONI BHAT

Puspanjalee Das Dutta est un écrivain gastronomique d’Assam, dans le nord-est de l’Inde. Son remède domestique préféré contre le rhume et la toux est le khar, une concoction faite en brûlant la peau d’une variété spécifique de banane et en filtrant l’eau à travers elle.

Das Dutta apprécie une recette appelée kharoni bhat, du riz cuit avec du khar que l’on mange pour combattre un rhume. Le khar est également frotté sur la poitrine, le dos et la plante des pieds pour apporter du confort.

Ingrédients

  • 1 portion de riz cuit
  • 2 cuil. à soupe de khar
  • 2-3 gousses d’ail écrasées avec la peau
  • 1 c. à thé d’huile de moutarde
  • sel au goût

Préparation

  1. Faire chauffer de l’huile dans un wok. Ajouter l’ail une fois que l’huile est fumante.
  2. Ajoutez ensuite le riz cuit et le khar. Mélangez bien et faites frire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes.
  3. Goûtez et ajoutez du sel si nécessaire. En général, le khar donne un goût salé au plat.
  4. Le kharoni bhat est prêt à être consommé.

CHUKKU KAAPI

Ce plat rouge pourpre est visuellement étonnant et on pense qu’il est un tonique pour le système digestif.

« Ma grand-mère était une adepte de l’Ayurveda, elle faisait des huiles, du kanji (une bouillie faite avec de la dentelle, du lait de coco et du riz rouge) et de simples épices pour mettre de l’ordre dans le système digestif », explique la chef Marina Balakrishnan. « Je me souviens particulièrement des matins où elle brassait du chukka kaapi ».

Chukku est le nom local du gingembre sec en poudre qui est brassé avec le café. Ce mélange apporte un réconfort contre la toux et le rhume, et peut renforcer le système immunitaire.

Ingrédients

  • 1 c. à thé de chukka (gingembre sec en poudre)
  • 1 c. à café en poudre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1/2 c. à café de poivre concassé
  • 1 cuillère à café dentelée, grossièrement broyée
  • 5-6 feuilles de basilic
  • Eau (deux verres )

Préparation

  1. Chauffer l’eau à feu moyen.
  2. Ajoutez le chukka, les graines de cumin, le poivre concassé, le jagger et les feuilles de basilic sacré et portez à ébullition. Faire cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes.
  3. Ajouter le café en poudre.
  4. Filtrer et boire chaud.

RASAM

Le rasam chaud et poivré est à l’État du Tamil Nadu, dans le sud de l’Inde, ce que la soupe au poulet est au reste du monde.

Ce bouillon savoureux et piquant est préparé à partir d’une poudre spéciale faite d’un mélange d’épices et d’herbes. Il s’agit généralement de graines de coriandre, de graines de fenugrec, de graines de cumin, de grains de poivre et de feuilles de curry, bien que cela puisse varier d’une région à l’autre.

On peut se procurer de la poudre de rasam préfabriquée dans une épicerie indienne traditionnelle.

Meera Ganapathi, écrivain et fondatrice du magazine en ligne The Soup, nous fait part de sa recette incontournable pour ce bouillon réconfortant.

Ingrédients

  • 1/2 tasse de mung dal, cuit et écrasé
  • 2 tomates, coupées en quartiers
  • 1 c. à café de poudre de rasam
  • 1 piment vert, fendu dans le sens de la longueur
  • 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 2-3 gousses d’ail
  • 6-7 feuilles de curry
  • 1/2 c. à thé de graines de moutarde
  • 1/2 cuil. à café de graines de cumin
  • 1 pincée d’asafetida
  • 1/2 c. à thé de poudre de curcuma
  • 1/2 c. à thé de poudre de piment rouge
  • 1 boule de tamarin de la taille d’un citron vert, trempée dans 1 tasse d’eau chaude pour en extraire le jus
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de ghee
  • sel au goût

Préparation

  1. Faites chauffer le ghee dans une casserole et ajoutez les graines de moutarde, les feuilles de curry, les graines de cumin, le piment vert et l’asafetida. Remuez brièvement jusqu’à l’obtention d’un arôme, mais ne le brûlez pas !
  2. Ajoutez les gousses d’ail écrasées et le poivre noir écrasé. Faites sauter.
  3. Ajoutez maintenant les tomates et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et qu’elles commencent à libérer leur jus.
  4. Ajoutez le curcuma et le piment rouge en poudre et faites sauter pendant 5 minutes supplémentaires.
  5. Ajoutez maintenant de l’eau infusée au tamarin et portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
  6. Ajoutez la poudre de rasam et la demi-tasse d’eau.
  7. Ajoutez le dal bouilli et écrasé. Ajoutez le sel. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes.
  8. Boire chaud.

LES TRADITIONS DE GUÉRISON

Bien que ces recettes ne soient pas médicalement prouvées, il s’agit de remèdes traditionnels utilisés en Inde depuis des siècles.

Qu’elles soient ancrées dans la tradition de l’Ayurveda ou simplement transmises de cuisine en cuisine, elles peuvent apaiser, fortifier et guérir pendant la saison du rhume et de la grippe.